«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Оружие, военная атрибутика - Разное

Торговля личными знаками: На торгах солдатские судьбы (www.spiegel.de)

Роман Хефлик (Roman Heflik)

Всё чаще на торги в интернете выставляют личные знаки немецких солдат вермахта - предлагают их расхитители могил и сомнительные перекупщики.  Эксперты бьют тревогу: вместе с жестяными жетонами исчезает последняя информация о судьбе тысяч пропавших без вести воинов.

Надежда госпожи К. из жести. Катанной в овальную пластинку шириной примерно десять сантиметров, насквозь перфорированную по центру. На металле в кажущейся непонятной последовательности  отштампованы несколько букв и цифр. Но для госпожи К. этот личный знак содержит в себе послание, которое она ждёт больше шестидесяти лет: известие о смерти своего мужа. После сражения за Сталинград в 1943 году он считается пропавшим без вести - точно так же, как и почти 120000 других павших в котле немцев, чьи тела так и не были найдены.

Но известие госпожа К. никогда не получит. Потому что судьба её мужа была недавно стёрта человеком по имени «vlad2308». Анонимный продавец из России продал за несколько долларов личный знак на eBay коллекционеру милитарии. Металлическая пластинка была единственной вещью, которая могла бы ещё помочь в идентификации её прежнего владельца.

«vlad2308» продал с аукциона eBay уже десятки личных знаков немецких солдат вермахта - на аукционах их часто называют «жетонами для собак» («Hundemarke»). По оценке Гунтрама Берндта (Guntram Berndt), «Vlad» заработал на них предположительно уже около 40000 долларов. Берндт член правления Общества по выяснению судеб пропавших без вести и погибших (VKSVG).  «Торговля жетонами выгодный бизнес, его относительно просто делать через интернет и почтовые отправления», - говорит Берндт.

Когда на бывшем поле сражения находят кости, на помощь приходят члены VKSVG. Прежде чем захоронить мёртвых, они вместе с Народным союзом по уходу за военными захоронениями педантично протоколируют сведения о находке и личном знаке. Конца работе не видно: всё ещё считаются пропавшими без вести 1,1 миллиона только немецких военнослужащих, прежде всего на Востоке.

Похищают каски и пряжки для ремней

И тем не менее, будь то на Волге или в лесах Бранденбурга помощники на общественных началах постоянно натыкаются на горы костей, в которых копались расхитители могил. Часто на скелетах нет не только их овальных жестяных знаков, но и всего другого, что можно превратить на международных ярмарках милитарии в деньги: оружие, каски, пряжки для ремней.

Многое из этого всплывает на блошиных рынках или в интернете. От десяти до 40 долларов приносит обычный «жетон для собак». Если погибший был членом Ваффен-СС, то любители милитарии отсчитывают за якобы престижную вещь уже до 150 долларов. Знаки и жетоны у него от «нескольких парней», которые раскапывали на общественных началах останки павших солдат, утверждает «vlad2308» в интернете. На письменные запросы он не реагирует.

«Для нас исчезновение жетонов очень острая проблема, - подтверждает Петер Герхард (Peter Gerhardt) из Немецкой службы по оповещению ближайших родственников павших солдат бывшего немецкого вермахта. -  Поскольку нас лишают возможности назвать мёртвых по именам». С точки зрения закона жетоны принадлежат его ведомству, там находятся также личные дела участников войны. Сотрудники регистрируют находки и захоронения солдат, считающихся пока без вести пропавшими, оформляют свидетельства о смерти и информируют родственников.

Для родственников информация службы невероятно важна, говорит Герхард: «Мне написала одна старая дама: «Теперь я могу спокойно умереть. Я знаю, что у него аккуратная могила». Некоторым родственникам даже везёт, когда на убитых находят ещё и ценные вещи, портмоне с фотографией или обручальное кольцо. «Если умерших невозможно однозначно идентифицировать, то они навсегда остаются в неизвестности».

Для немецких участников eBay запрет действует лишь условно

«Об аукционах личных знаков, «которые бы принадлежали по достоверным данным пропавшим без вести солдатам», компании «неизвестно», говорится в ответе SPIEGEL ONLINE. Какую-то медаль, в конце концов,  «могли найти на чердаке или же она могла быть подарена её кавалером сыну или внуку». Однако это объяснение вряд ли убеждает. Когда ведомство Герхарда при выборочной проверке перепроверила три личных знака, предлагавшихся на eBay, то сразу же наткнулось в картотеке на три карточки трёх до сих пор считавшихся пропавшими без вести воинов. Но совсем неприятной эта тема для организаторов аукционов не кажется. Для немецких юзеров участие в таких аукционах заблокировано, правда, с помощью пары изменений в установке браузера этот сомнительный запрет можно быстро обойти. Для американских и британских аукционеров это всё равно ничего не меняет. По словам, представителей компании, они по этому вопросу установили контакт с немецкими службами.

«Вы продаёте память о людях»

Но особой спешки пока не наблюдается. Ещё два года назад он связывался по этому поводу с eBay, говорит Герхард. И несмотря на то, что в данный момент с аукциона продолжают продавать различные личные знаки, конкретные сроки встречи с представителем eBay так и не определены. Поисковик пропавших без вести Гунтрам Берндт предпочитает теперь обращаться к любителям милитарии напрямую на интернет-форумах: «Я писал им: люди, вы продаёте память о людях! Они в результате всегда уходят в неизвестность»! В настоящее время Берндт сообщает, что некоторые подавленные пониманием этого ответили ему: они якобы не имели представления о происхождении жетонов.

«Vlad2308» между тем уже больше не зарегистрирован на eBay. Теперь он занимается продажами якобы через другие аукционные дома в интернете. На eBay уже нашёлся его последователь: десятки личных знаков немецких солдат продаёт под ником  «Szwarawilczyca» некий польский торговец. Многие из них покрыты ржавчиной, будто они долго пролежали в земле.   

Оригинал публикации: Handel mit Erkennungsmarken: Soldatenschicksale zu ersteigern

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087736