«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Оружие, военная атрибутика - История

Личный знак (часть 1) (de.wikipedia.org)

Сокращённый перевод

220px-new jersey korean war memorial

Личный знак - это металлический знак, состоящий из двух разделяемых половинок или двух частей, служащий прежде всего для идентификации погибших военнослужащих. Он содержит личный опознавательный номер, часто также код страны  и данные о группе крови. Другие сведения, такие, как резус-фактор, религиозная принадлежность или сделанные прививки, варьируются в зависимости от страны. Личный знак носится на шейной цепочке. Если владелец знака погибает, то обнаруживший его может отделить часть знака, чтобы затем находку задокументировать. С этой целью обе половинки знака содержат идентичную информацию. Другая половинка остаётся на трупе, так что погибший может быть идентифицирован и позднее. До того, как были введены личные знаки, военнослужащие имели при себе, например, капсулу, в которой сохранялась защищённая от непогоды записка с личными данными.

Военнослужащий обязан носить свой личный знак всегда в тех случаях, когда он находится на службе или одет в военную форму одежды. Исключение может составлять деятельность, при осуществлении которой знак может стать причиной телесных повреждений, например, при занятиях спортом.

В Германии личный знак на солдатском жаргоне называют жетоном для собак, в Австрии - собачьим жетоном, а в швейцарской армии - надгробным камнем.
В Германии личные знаки были введены впервые к началу войны 1870-1871 гг. прусским королём Вильгельмом I (Wilhelm I.). По рассказам, предложение на этот счёт сделал берлинский ремесленник, у которого в тот момент в армии служили несколько сыновей. Первоначально знаки были частично самодельными. Плоскими они стали только в Первую мировую войну, в то время ещё без разделительного надреза и с указанием полного имени. Необходимость таких личных знаков доказал опыт, накопленный на полях Первой мировой войны, когда изувеченные до неузнаваемости военнослужащие, находившиеся на нейтральной полосе,  не могли быть захоронены месяцами. До сих пор находят останки солдат, которых можно идентифицировать благодаря их личным знакам.

80px-m1                       80px-m2

Идентификационная капсула и записка из неё одного из немецких военнослужащих          

В Австрии тоже в 1875 году открывающиеся капсулы с основными данными о военнослужащем носили на шнуре.

С 1920-х годов на знаках стали делать разделительный надрез. По этому надрезу его можно было разделить на две части. Верхняя половинка оставалась у павшего, нижняя попадала сначала в подразделение, а затем - в военную администрацию. Обе половинки имеют одинаковое оформление, на верхней из них есть, как правило, два отверстия для подвески знака. На нижней - находится «сборное отверстие», позволяющее нанизывать соответствующие половинки нескольких павших военнослужащих.

Изготавливали первые знаки обычно из алюминия или цинка, в отдельных случаях - и нержавеющей стали.

В Австрии до введения личного знака военнослужащие носили капсулу как часть экипировки, в которой находилась защищённая от непогоды записка с личными данными.

Продолжение следует

Оригинал публикации: Erkennungsmarke

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087438