«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Оружие, военная атрибутика - История

Victoria hussarsГусары с «мёртвой головой»
(www.pzaufkl.de)

В. Шмид (W.Schmid)

Эмблему «мёртвая голова» носили ещё в 16 веке в венгерских, затем польских, а позднее и в прусских (на меховых шапках) кавалерийских войсках.

В 1740 году эмблема в виде серебряного черепа с костями, вышитого серебряной нитью, украшал упряжь и экипажи прусского короля Фридриха Вильгельма I (Friedrich Wilhelm I.). В память о нём в 5-м гусарском полку, решение о формировании которого состоялось 9 августа 1741 года (сформирован 5 сентября 1741 года в лагере Кёттун под Бранденбургом-на-Хафеле под командованием майора фон Макеродта (Mackenrodt), была принята униформа чёрного цвета с эмблемой «мёртвая голова» на головном уборе. Ещё одно объяснение появления эмблемы: зал, в котором перед погребением находилось тело короля, был обит сукном с вышитыми на нём белыми черепами. В память об этом и «мёртвая голова».

7.9.1808 года, во время реорганизации прусской армии, полку в знак признания его заслуг было присвоено звание лейб-гусарского, он получил также статус гвардейской части. 20.12.1808 года в связи с переформированием армии полк был преобразован в 1-й и 2-й лейб-гусарские полки. Они дислоцировались в гарнизоне Данциг-Лангефур, а  гусары носили форму чёрного цвета. Её заметным атрибутом была кокарда «мёртвая голова» на меховой шапке.  

В 1809 году этой традиции последовало герцогство Брауншвейг: эмблему в виде «мёртвой головы» получил 17-й гусарский и 92-й пехотный полки. Брауншвейгская «мёртвая голова» отличалась от прусской: череп расположен в фас над скрещёнными костями. Во время освободительных войн периода 1813 года мы обнаруживаем «мёртвую голову» можно обнаружить уже на головных уборах егерей Шилля и Лютцова (один из самых известных добровольческих корпусов того периода. – Ред.). Наиболее известными среди добровольцев были Ян (Jahn), Кёрнер (K?rner), Фризен (Friesen). С той поры немецкие гусары носили эмблему «мёртвая голова» вплоть до 1918 года. Перед Первой мировой войной в армии насчитывалось более 20 гусарских полков, из них один – брауншвейгский, три – саксонских, а остальные – прусские.

Генерал-фельдмаршал Август фон МакензенВо время Первой мировой войны эмблема «мёртвая голова» использовалась в  качестве отличительного знака соединений во многих подразделениях германской армии, особенно в штурмовых войсках, в огнеметных частях и танковых подразделениях.  Отдельные пилоты, в том числе ас лейтенант Георг фон Хантельман (Georg von Hantelmann) использовали «мёртвую голову» в качестве своего личного знака.

В 1918 году, сразу после окончания боёв, эмблема «мёртвая голова» появилась вновь. На этот раз на касках и машинах ряда добровольческих корпусов. Не в последнюю очередь благодаря этому она стала символом не только воинского мужества и готовности к самопожертвованию, но и милитаристского традиционализма, антилиберализма и антибольшевизма. Ветераны-националисты носили перстни, запонки и другие украшения, изготовленные в частном порядке для гражданской одежды, с изображением «мёртвой головы».

В 1923 году эмблему «мёртвая голова» использовали штурмовые отряды (Sto?trupp) Гитлера (Hitler), преобразованные затем в подразделения охраны руководства (Stabswache), которое позднее стали основой для создания охранных отрядов CC (Schutzstaffel SS). Отряды СС создавались как личная охрана Гитлера и как гвардия, находившаяся в его прямом подчинении. Постепенно там стали использовать гусарскую символику кайзеровской армии в виде «мёртвой головы». Нет ничего удивительного, что члены штурмовых отрядов с такой охотой избрали «мёртвую голову» в качестве своего отличительного знака. Первоначально они заказали небольшую партию кокард для головных уборов, а вот их преемники, эсэсовцы, поручили мюнхенской фирме  Deschler наладить массовое производство эмблемы «мёртвая голова» в прусском стиле, которую и носили последующие одиннадцать лет. Как личная гвардия Гитлера они считали себя преемниками кайзеровских лейб-гусаров, известных под названием «чёрные гусары мёртвой головы».

Из всех символов СС больше всего запомнилась именно эмблема «мёртвая голова» – она стала символом Третьего рейха. Нередко думают, что её избрали в СС в качестве символа лишь в целях устрашения. Но при  этом она имела прямую эмоциональную связь с прошлым и, особенно, с элитными подразделениями кайзеровской империи, подчёркивая тем самым статус человека, носившего её.

Традицию лейб-гусаров взял на вооружение, – возможно в сознательной конкуренции с СС, – также вермахт.  В 1934 году в новых элитных танковых войсках была введена особая форма одежды чёрного цвета и одновременно – прусский вариант эмблемы «мёртвая голова» как знак принадлежности к элитным подразделениям (которые были, по сути, преемниками кайзеровских кавалерийских полков). Такие эмблемы белого (или серебристого цвета) располагались на петлицах. Таким образом, отдавалась дань традициям первых экипажей германских боевых машин, а также «гусаров мёртвой головы».

В вермахте «мёртвая голова» и лейб-гусаров, и брауншвейгских гусаров считалась (наряду со шведтским орлом) традиционным знаком, который было разрешено носить военнослужащим подразделений с богатыми традициями на головных уборах.

Эмблему «мёртвая голова» носили также в других подразделениях вермахта. Например, в 5-м кавалерийском, 17-м пехотном полках, в 4-й транспортной и 5-й боевой группах люфтваффе. С учётом прямой взаимосвязи с местами дислокации до 1918 года прусских лейб-гусаров «мёртвая голова» стала эмблемой также для подразделений береговой охраны Данцига, эсэсовских отрядов местной самообороны (SS-Heimwehr), полиции и пожарных расчётов Данцига.

Помимо этого эмблема «мёртвая голова» использовалась и используется во многих элитных подразделениях в других странах. Например, в Королевском военно-морском флоте Великобритании (British Royal Navy Submarine Service) и у Её Величества королевских уланов (Queens Royal Lancers), у охранников Муссолини (Mussolini), в различных подразделениях армии США, у русских казаков, польских танковых экипажей, в финской кавалерии и во французской полиции национальной безопасности. Это далеко не полный перечень. У болгар в годы Первой мировой войны был даже орден «За храбрость» с изображением «мёртвой головы». 

Оригинал: Der Totenkopf der Husaren

Комментарии  

Имя
#1 RE: Гусары с «мёртвой головой» Имя 18.04.2015 04:43
В общем, в СС эта эмблема дошла до своего логического апогея... чего и требовалось ожидать от такой эмблемы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083415