«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Дикий Запад. Оружие на Диком Западе (часть 8) (www.wilder-westen-web.de)

Сокращённый перевод

Патронный револьвер Кольт

Peacemaker (Миротворец. – ЗК). После того, как в 1869 году истёк срок патента на патронный револьвер Smith & Wesson, Сэмюэль Кольт (Samuel Colt) получил возможность вывести на рынок свой револьвер, заряжающийся с казённой части. Тем не менее, потребовалось более трёх лет, пока Кольт не предложил свой первый револьвер такого рода. При этом речь шла о модели «Single Action Army» (армейский одинарного действия), который назывался также «Миротворец». Оружие 45-го калибра выпускали для американской кавалерии. У него был барабан с шестью зарядными камерами, и весило оно 1050 граммов. Длина ствола 19 см, общая длина оружия Сэмюэля Кольта составляла около 32 см. Для заряжания револьвера надо было отвернуть в сторону крышку на правой задней части барабана. Выбрасыватель гильз на правой нижней стороне ствола обеспечивал быстрое разряжение. Peacemaker был в то время самым лучшим револьвером на всём Диком Западе. В нём просто было всё, как надо: вес, размеры, положение руки при стрельбе, надёжность и простота, поскольку он состоял из нескольких деталей. Как и у всех моделей револьверов отдельно взятого производителя, у Peacemaker тоже были многочисленные варианты. Так, существовал 21 вариант длины ствола. Например, у револьвера для гражданских нужд длина ствола была 7,5 и 10 см, в то время как у револьвера для артиллеристов - 14 см. Модель «Peacemaker Ned Buntline Special» могла быть преобразована в винтовку, поскольку у её ствола была избыточная длина 43 см, и поскольку на рукоятку можно было крепить винтовочный приклад. Кроме того, было 36 различных калибров.

 

Frontier Sixhooter

В 1878 году у Сэмюэля Кольта возникла идея переделать свой револьвер Peacemaker также в винчестер калибра 44-40. У этого оружия было официальное название «Frontier Sixshooter» («Фронтиерский шестизарядный револьвер». – ЗК). В результате винтовки Винчестер и револьверы Кольта можно было снаряжать единым патроном. Этот удачный шаг обеспечил револьверу Peacemaker окончательный прорыв.

С этого момента у оружия были самые разные названия, такие как «Equalizer», «Six Gun», «Forty-Five», «Persuader» и, не в последнюю очередь, одно из самых известных названий – «Shooting iron», что означает «Schießeisen» («Огнестрельное оружие». - ЗК). Такое оружие было у многих известных личностей Дикого Запада. Владельцами такого оружия были, например, Б.Буффало Билл Коди (Buffalo Bill Cody), маршал Бэд Мастерсон (Bad Masterson), братья Далтоны (Dalton), Янгеры (Younger) и Джеймсы (James), Билл Лонгли (Bill Longley), Дикий Билл Хикок (Wild Bill Hickok) и Джон Уэсли Хардин (John Wesley Hardin).

Кольт Ned Bundline (Нед Бантлайн)

В 1877 году Кольт выпустил револьвер двойного действия (Double Action-Revolver). У этой модели, которую называли «Громовержец 1877» («Thunderer 1877»), курок взводится при нажатии спускового крючка, барабан поворачивается на одну патронную камеру и, наконец, производится выстрел. Но можно было также взводить курок большим пальцем и только затем производить выстрел. Револьвер был меньше и легче и по-другому сконструирован.

Недостаток оружия состоял в том, что почти не было возможности для замены неисправных деталей, так как запасные части редко подходили для чувствительной механики. Тем не менее, в 1877-1909 годах было выпущено около 167000 экземпляров. Был ряд знаменитостей Дикого Запада, предпочитавших этот револьвер. Одним из них был бандит и убийца Билли Кид (Billy the Kid). Другой - Боб Далтон (Bob Dalton), главарь далтонской банды.

© 2000-2003, by Manfred Schmetkamp 

Оригинал публикации: Die Waffen im Wilden Westen

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083729