«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Оружие, военная атрибутика - История

Военные мундиры для витрины (www.welt.de)

Гаральд Тшыхолл (Harald Czycholl)

Сокращённый перевод

Старинная военная форма очень популярна среди коллекционеров. Часто можно сделать деньги также на обмундировании полицейских и пожарных. Солдатское обмундирование периода Первой мировой войны может стоить даже несколько тысяч евро, - если речь идёт о раритетах.

Раньше у сухопутных подразделений, проходивших строем, было что-то от карнавального шествия. До конца 19-го века солдаты ходили в бой ещё в очень пёстром обмундировании: англичане в красном, русские в зелёном, пруссаки в тёмно-синем, французы в белом, а баварцы в светло-голубом. К этому зачастую добавлялся головной убор, сколь странный, столь и непрактичный, такой, например, как британские медвежьи шапки или шляпы с перьями во Франции.

Обмундирование символизирует принадлежность командному духу, говорит о функции и звании её владельца. Таким образом оно олицетворяет свою задачу - статус и происхождение отходят на второй план. В то же время раньше правитель мог демонстрировать с помощью особо нарядного обмундирования своих солдат свою власть и влияние. С тех пор, как в войнах стали больше обращать внимание на использование скрытых методов, а не на внешнее впечатление, все солдаты носят камуфляж и отличаются почти всегда государственным флагом на рукаве. Традиционную форму одежды носят исключительно на парадах и подобных представительных мероприятиях. Сегодня старинные военные мундиры радуют прежде всего сердца коллекционеров.

«С тем, чтобы сформировать интересную коллекцию военного обмундирования можно выложить огромные суммы денег, а то и всего несколько евро», - говорит Томас Шмидтконц (Thomas Schmidtkonz), администратор интернет-портала Sammler.com. Полные комплекты обмундирования периода франко-германской войны 1870-71 годов практически уже не существуют. Причина: после войн, когда не хватало материала, из отслужившего своё материала шили тогда повседневную одежду. Что-то стало со временем жертвой моли, а что-то нашло свой путь в музеи. Так что старинное оригинальное обмундирование периода наполеоновских войн начала 19-го века в частной собственности является настоящим раритетом, причём чрезвычайно ценным. По оценкам экспертов, коллекционеры заплатили бы за него в зависимости от состояния от 10000 до 20000 евро.

Только за один военный мундир 1906 года специализированный дилер Premium Militaria требует 2390 евро. Офицерская шинель периода Первой мировой войны стоит около 1400 евро, полагающиеся к ней брюки - 925 евро. А если кто-то захочет прикупить ещё обычную в то время островерхую немецкую каску, то ему придётся выложить дополнительно 1400 евро. Несколько дешевле - в зависимости от состояния где-то от 500 до 1000 евро – стоит обмундирование времён Второй мировой войны.

Коллекционную ценность имеет не только сама форма, но и соответствующие принадлежности. Нарукавная лента с надписью «Эскадрилья Бёльке» периода Второй мировой войны стоит, согласно Sammler.com, около 300 евро. И даже за знаки различия для обмундирования бундесвера, за так называемые погоны, коллекционеры платят не меньше 15-20 евро. Кстати, смокинг капитан-лейтенанта ВМС Германии стоит около 100 евро.

Чем стариннее обмундирование, тем оно, как правило, реже встречается. И чем реже, тем выше спрос - и тем больше стоимость. Так что время работает на соответствующих владельцев: цены растут. Обмундирование периода Второй мировой войны стоило 30 лет назад всего 100 евро - теперь до 1000 евро. Это, советуют эксперты, надо учитывать, прежде чем продавать старую, доставшуюся по наследству форму.
Не обязательно коллекционировать военную униформу: в конце концов, форменная одежда есть также у гражданских служб, например у полицейских и пожарных – её тоже можно коллекционировать. Например, коллекционеры платят около 200 евро за форменную одежду пожарных ГДР периода 1970-х годов. В такую же сумму специалисты оценивают обмундирование 1960-х годов полицейских Федеративной Республики. Для коллекционеров существуют также биржи полицейской униформы: каждый год в начале марта в помещениях Федерального департамента полиции Фульдталь в Северном Гессене проходит биржа обмена полицейской униформы.

Оригинал публикации: Waffenr?cke f?r die Vitrine

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083430