«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Оружие, военная атрибутика - История

Дикий Запад. Оружие на Диком Западе (часть 5) (www.wilder-westen-web.de)

Сокращённый перевод


Револьвер с блоком стволов, или Пепербокс Тэрнера

Ещё в 15-м веке строили личное огнестрельное оружие, позволявшее производить несколько выстрелов. Где-то в 1650 году во Франции была система, имевшая два ствола, каждый из них со своей запальной полкой. После выстрела из верхнего ствола всю систему поворачивали на 180 градусов. В 18-м веке оружейник Иоганн Готфрид Кольбе (Johann Gottfried Kolbe) изготавливал в Лондоне несколько пистолетов с вращающимся барабаном. Стволы револьвера вращались при взведении курка, поэтому эту систему можно назвать системой, действующей на принципе одинарного действия (Single-Action-Prinzip). Возможно, это были также первые револьверы, их называли перечницами («pepperbox»).

Все эти ранние модели были ещё с кремнёвыми замками. Только после того, как изобрели капсюль-детонатор, в тридцатых годах 19-го века в Европе и Америке начался настоящий бум в изобретении всё новых конструкций перечниц. Братья Бартон (Barton) и Бенджамин М. Дарлинг (Benjamin M. Darling) запатентовали в 1836 году первый американский револьвер с блоком стволов. Год спустя, свой револьвер «Allen und Thurber-Revolver» запатентовал Итан Аллен (Ethan Allen). У Итана Аллена со временем было несколько партнёров, поэтому у револьвера было в разное время также разное название.


Как и в случае с большинством револьверов такого типа – модель Аллена часто копировали – речь шла о спусковом механизме. В данном случае при движении деталей спускового устройства поворачивался барабан и взводился курок. Но после этого он не арретировался, а тут же ударял по капсюлю-детонатору для производства выстрела. Что касается ствола, то речь шла о блоке из 6 стволов, которые делали четырёх разных калибров (28, 31, 32, 36).

Практически отсутствовала возможность устанавливать приемлемое прицельное устройство, так что оружие было задумано для применения только на короткие расстояния. При стрельбе на расстояние более трёх метров точность резко падала. Тем не менее эту модель выпускали на протяжении 27 лет, и она был очень популярна. Её продавали даже тогда, когда уже были лучшие револьверы, так как стоила она всего 15 долларов.


© 2000-2003, Манфред Schmetkamp


Оригинал публикации: Die Waffen im Wilden Westen

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083408