«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Оружие, военная атрибутика - История

Дикий Запад. Оружие на Диком Западе (Часть 3) (www.wilder-westen-web.de)

Винтовки, заряжающиеся с казённой части

Уже в 15 веке на кораблях и на полях сражений использовались пушки, заряжавшиеся с казённой части. У Генриха VIII (Heinrich der VIII) были две казнозарядные винтовки (заряжающиеся с казённой части. – ЗК) 1537 года. Мюнхенец Петер Пек (Peter Peck) является самым первым из известных производителей казнозарядных винтовок и пистолетов. Одной из причин для создания такого оружия, конечно же, - более простое и быстрое заряжение. Кроме того, на полях сражений дульнозарядные ружья заряжали несколько раз, потому что в пылу боевой схватки часто бывали осечки, что могло иметь серьёзные последствия. В казнозарядной винтовке можно было проверять, заряжена она или нет.

Для зарядки казнозарядных винтовок или пистолетов существовали разные механизмы. Были модели, в которых затвор с полкой для запального пороха вставлялся в ствол, где находились порох и пуля. У других моделей этот затвор мог быть открытым. Ещё одной системой заряжания с казённой части был откидной ствол, который мы знаем и сегодня по охотничьим ружьям и дробовикам. В данном случае ствол надламывается как бы на две части. В переднюю, более длинную часть, сзади, вставлялась пуля, более короткую часть образовывала камора для пороха. По такому же принципу работал ствол винтового типа. Для закрытия стволов или замков существовали разные методы. Их называли блочными, винтовыми, клиновыми, откидными и блокировочными замками.

Первый замок для казнозарядных армейских винтовок создал француз Исаак де Шометта (Isaac de Chaumette) в 1704 году. Но почти у всех казнозарядных винтовок, особенно с винтовым стволом, была проблема с заклиниванием патрона, так как остатки пороха могли оставаться в тонкой резьбе. Шотландский пехотный капитан Патрик Фергюсон (Patrick Ferguson) решил эту проблему, сделав поперек к винтовой резьбе разрез, где могли собираться остатки пороха. В результате он сконструировал идеальное казнозарядное ружьё с кремневым затвором, которое британцы применили против американских колонистов в войне за независимость. Правда, в битве при Брендивайн Крик Фергюсон и многие его товарищи были ранены, так что по-настоящему «винтовку Фергюсона» даже не удалось использовать. Это отличное оружие было быстро забыто.

Многие американские изобретатели пытались создать более сложные механизмы. Одним из них был Джон Хэнкок Холл (John Hancock Hall). Холл был судостроителем, и, в целом, у него не было опыта оружейника. Тем не менее, он сконструировал в 1811 году винтовку с каморой, на которой были расположены курок и запальная полка (позже запальная полка была заменена на ударный взрыватель), и которую можно было разместить в ложе. В этой каморе находились пороховой заряд и пуля. Ослабив винт, всю эту конструкцию можно было вынимать и использовать винтовку в качестве пистолета для стрельбы на короткие расстояния. Но Джон Хэнкок Холл сделал себе, создав винтовку Холла, не только имя - он был также конструктором первых паровых машин, с помощью которых на оружейном заводе Харперс-Ферри (Harpers-Ferry) появилась возможность изготовлять точные по размеру детали для винтовки. В результате все её части стали взаимозаменяемыми.

Другим известным изобретателем, получившим опыт на оружейном заводе Харперс-Ферри, был Кристиан Шарпс (Christion Sharps). В 1848 году он запатентовал в Цинциннати (штат Огайо), своё изобретение - «блочный падающий замок». В данном случае у оружия за стволом находилась ствольная коробка, в которой на пазах вверх-вниз двигался затвор, управляемый нижним рычагом-скобой. Верхняя часть затвора имела брандтрубку для капсюля. Слева от ствольной коробки был врезан в шейку ложи замок на боковой доске с наружным курком. Для заряжания рычаг вместе с затвором опускали вниз, и открывался патронник ствола, куда вкладывался патрон в бумажной обертке. При подъеме затвора вверх (при запирании ствола. – ЗК)) он срезал тыльную часть бумажной гильзы, и порох открывался для воспламенения. Большим пальцем взводили курок замка. Бумажный патрон состоял из пороха, уплотнительной пробки и пули.

Преимуществом винтовки Шарпа по сравнению с винтовкой Холла являлось то, что её можно было быстрее заряжать, что, в свою очередь, уменьшало потери давления газа. Существовали три вида исполнения винтовок Шарпа и различные модели.

Винтовка Шарпа была длиной около 120 см и весила 4 кг. Для неё применялись пули диаметром 13,2 мм (калибр 52). Карабин Шарпа был меньше и легче. Его длина составляла около 95 см, а вес 3,5 кг. Калибр был таким же большим, как и винтовки Шарпа. Наконец, была снайперская винтовка общей длиной 130 см. Вес отличался в зависимости от исполнения. Он был от 8 до 15 кг.

У винтовки был особо сильный замок. Благодаря этому можно было использовать очень сильные пороховые заряды. Благодаря телескопическому прицелу можно было поражать цели на расстоянии до 800 метров.


© 2000-2003, by Manfred Schmetkamp

Оригинал публикации: Die Waffen im Wilden Westen

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083708