«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Оружие, военная атрибутика - История

Дикий Запад. Оружие на Диком Западе (часть 2) (www.wilder-westen-web.de)


Сокращённый перевод
Капсюльные винтовки
В течение многих десятилетий 18-го века кентуккская винтовка с её кремнёвым замком имела отличную репутацию среди трапперов, охотников и поселенцев. Она была надежной, и для своего времени у неё была высокая точность стрельбы. Но и как все винтовки с кремнёвым замком, она была очень чувствительна к ветру и погоде. Кроме того, кремень необходимо было постоянно подтачивать, чтобы было достаточно искр. И когда производился выстрел, стрелку приходилось смотреть через пламя запального пороха.
В начале 19-го века проводились эксперименты с химическими веществами, которые могли воспламеняться от удара или толчка (по-латински = percussio). В 1805 году священник Александр Форсайт (Alexander Forsyth), занимавшийся в свободное время стрелковым делом, заполнил хлоратом калия небольшой контейнер, имевший форму флакончика из-под духов. Этот контейнер он закрепил на стволе таким образом, что небольшой канал достигал по стволу боевого заряда. При срабатывании курка тот соприкасался с ударником, который, в свою очередь, выдавливался в порох. При этом этот порох генерирует струю пламени, которая, в свою очередь, воспламеняет боевой заряд. Порох в контейнере использовался при выстреле не полностью, так как путём поворота контейнера для воспламенения освобождалась лишь его малая часть. Форсайт запатентовал свою зажигание в 1807 году, но его изобретение не нашло применения. 
Позднее зажигательные химические вещества получили прочную оболочку для одиночных выстрелов. были изобретены пистоны и ленточные капсюли-детонаторы. Но по-настоящему применение нашли капсюли, Кто сделал это изобретение первым, неизвестно. В 1815 году, например, эксперименты проводил Джошуа Шоу (Joshua Shaw) с пастой из гремучей ртути и хлората калия. При этом он открыл взрывной эффект, возникавший, когда химические вещества подвергались удару. После этого он изготовил небольшой капсюль из олова, на внутренней поверхности которого было закреплено воспламеняющее вещество. Затем он загерметизировал его оловянной шайбой, и, наконец, водонепроницаемым шеллаком. 
Теперь появился спусковой механизм без пороховой полки, из-за которой было столько проблем в кремнёвом замке.

Сэм и Джейк Хавкены были одними из первых оружейников, которые использовали новый принцип запала. Они создали знаменитую винтовку Хокен, которая стала известна также как горная винтовка. Название Хокен было настолько популярным, что теперь любую винтовку, заряжавшуюся с дульной части стали называть «Хокен». Теперь многие охотники и охотники вооружались этим оружием.

 

Но старые кремнёвые ружья отнюдь не выбрасывали, так как их можно было относительно легко переделать в капсюльную винтовку. Для этого удаляли пороховую полку и кремнёвый курок, просверливали отверстие в стволе и ввинчивали пистон-детонатор. В конечном счёте, кремнёвый курок заменялся курком ударным.

 
© 2000-2003, by Manfred Schmetkamp
Оригинал публикации: Die Waffen im Wilden Westen

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083401