«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Оружие, военная атрибутика - История

Дикий Запад. Оружие на Диком Западе (часть 1)(www.wilder-westen-web.de)

  
Сокращённый перевод 
Ни одно другое техническое устройство не олицетворяло Дикий Запад столь ярко, как огнестрельное оружие. Это была повседневная вещь среди горцев, поселенцев и ковбоев так же, как и любой другой инструмент. Люди на Диком Западе не испытывали отвращения к оружию, как это было в Европе, где арсеналы оружия имели в своём распоряжении, как правило, только власти. У каждого было право, которое сохраняется и по сей день, носить или обладать оружием. На Диком Западе оружие было неотъемлемым инструментом для добывания пищи и защиты от бандитов и грабителей. Револьвер или винтовку считали таким же инструментом, как топор или молоток. Образ огнестрельного оружия изменился лишь с наступлением времени гангстеров. Благодаря совершенствованию технологии удалось добиться более точной стрельбы. Многие мужчины становились известными благодаря своему оружию, убивая в более или менее честных поединках соперников. И оружие превратилось в символ героизма и восхищения.
Самым известным оружием, которое мы знаем по многих голливудским фильмам, были револьвер Colt и многозарядная винтовка марки Winchester. Однако существовал также целый ряд других старых оружейных систем, известных, по меньшей мере, по своему названию. Так, например, были винтовки Пенсильвании или Кентукки, известное кремнёвое оружие. Известна также винтовка Hawken Rifle, относящаяся к числу капсюльных. Известны и винтовки того периода Sharp-Rifle, Henry-Rifle, Spencer-Gewehr и Deringer.
Кремнёвые ружья

Первое «современное» огнестрельное оружие, которое появилось в 18-м веке на Диком Западе, были кремневые ружья, в которых кремень при ударе о пластину создавал искру, зажигашую порох на пороховой полке. Это, в свою очередь, приводило к зажиганию пороха в стволе. Их основное отличие от своих предшественников заключалось в том, что порох на пороховой полке был защищён с помощью крышки от ветра и в какой-то мере от влаги. У немецкой охотничьей винтовки (Pirschb?chse - курковый штуцер? – ЗК), введённой немецкими пионерами-поселенцами была ешё одна особенность: нарезной ствол.
Немецкая винтовка была очень тяжёлой, весила 5 килограмм. Для различных моделей применялись пули, примерно, от 15 до 18 мм (калибр 60 до 70). В Европе её использовали в основном для охоты, для стрельбы на расстояние до 100 метров. 
Правда, в Америке дело было иначе. В частности, первоначально Pirschb?chse охотно пользовалась, но уже вскоре стали делать выбор в пользу более легких винтовок. Охотники и трапперы часто были в пути по несколько месяцев, и им было необходимо оружие, которое они могли иметь при себе постоянно.
В результате оружейники немецкого происхождения разработали пенсильванскую винтовку (Pennsylvania-Rifle). Она была вдвое легче, но у неё был более длинный ствол. Это повышало точность стрельбы по целям на удалении до 200 метров. Кроме того, для неё использовали пули диаметром 11,4 мм (калибр 45).
Благодаря этому охотники могли брать с собой значительно больше боеприпасов и пороха.
 
В связи с ожесточенным сопротивлением индейцев против белых спрос на пенсильванские винтовки становился всё больше. Их модели постоянно совершенствовались. Тот факт, что винтовки изготавливались в Пенсильвании,  а в Кентукки не хватало запасных частей, пользование винтовкой пришлось существенно упростить, так, чтобы  поселенцы могли ремонтировать оружие самостоятельно. Например, механизм замка была упрощён так, что при его ремонте проблем почти не возникало.
Поскольку винтовки чаще всего использовали в охотничьих угодьях Кентукки, это оружие стали вскоре называть кентуккской винтовкой (Kentucky-Rifle) Благодаря точности кентуккской винтовки у индейцев в их борьбе с белыми не оставалось почти никаких шансов. Так что понадобилось немного времени, чтобы регион был полностью колонизирован.
После того, как президент Томас Джефферсон (Thomas Jefferson) купил в Луизисане у Наполеона Бонапарта область площадью 800000 квадратных миль, он отправил туда экспедицию под руководством Льюиса (Lewis) и Кларка (Clark), чтобы найти Северо-Западный проход. А те в результате проложили путь для будущих охотников и трапперов за пушным зверем. Тысячи первопроходцев вооружались теперь кентуккскими винтовками, и таким образом они проникали всё глубже на Запад. Это огнестрельное оружие стали поставлять также индейским племенам.
Кентуккская винтовка


Но тяжелые условия на равнинах между Миссури и Скалистыми горами ставили новые требования к огнестрельному оружию. Так, известный Джейк Хокен (Jake Hawken), работавший оружейником в Сент-Луисе, изготовлял ещё более эффективную винтовку, у неё был больший калибр, а ствол был уже из железа, а не из стали.
Благодаря более мягкому материалу винтовка теперь лучше переносила использование различных пороховых зарядов. Можно было применять больший пороховой заряд, в результате чего повышалась дальность стрельбы при сохранении её точности. Правда, вес снова был около 5 кг. Её стали называть обычной винтовкой (Plain Rifle).
© 2000-2003, by Manfred Schmetkamp
Оригинал публикации: Die Waffen im Wilden Westen

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083726