«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Оружие, военная атрибутика - История

Служебный кинжал СА (часть 3) (www.dienstdolch.de)

Окончание

Сокращённый перевод


Бывают кинжалы с посвящениями или гравировкой. Такие кинжалы были в основном подарками. Служебные кинжалы, предназначавшиеся в качестве подарков, полагались для высшего руководства СА. Единичные заказы размещали в этом случае среди различных фирм или производителей. Если это были менее дорогие клинки и гравировка, то их можно было приобрести также у частников. Но при этом необходима осторожность, так как нет абсолютно никакой проблемы что-то вытравить на клинке оригинального кинжала СА или нанести гравировку с тем, чтобы существенно повысить его цену.

bild8         bild9

К таким вещам надо подходить очень критически и не слишком спешить с покупкой лишь только для того, чтобы заполучить для своей коллекции что-то особенное. Лучше всего и надёжнее, если к вещи есть документы, неоспоримо доказывающие её происхождение с фотографией человека, кому она принадлежала, или вы лично знакомы с этим человеком, хотя спустя более 60 лет после окончания войны, это представить трудно. Существует слишком много «сказочников», и историям о находке на чердаке постепенно уже больше никто не верит. 
 
Как уже говорилось, орлы на рукоятке были покупными элементами, и их поставляли разные компании, так что было много вариантов.
Ниже подборка различных «моделей»
griffadler1
1. Вверху слева: ED. W ? Sthof , Золинген.
2. Вверху по центру: Herbeck & Meyer, Золинген-Хошайд.
3. Вверху справа: Hammesfahr, Золинген.
4. В середине слева: Perfectum, Золинген.
5. В середине по центру: Franz Steinhoff, Золинген–Вальд.
6. В середине справа: Friedrich August Schmitz, Золинген.
7. Внизу слева: Wilhelm Kober (Вильгельм Кобер), Зуль.
8. Внизу по центру: Anton Wingen jr. (Антон Винген младший), Золинген.
9. Внизу справа: Е. P. & S. Solingen
 griffadlerhinten
К вопросу о состоянии и редкости я хотел бы заметить ещё следующее:
 
Как правило, надо собирать, исходя из состояния. В этом случае есть шанс получить хорошую цену при перепродаже. Но что считается состоянием 1 для коллекционера Х для коллекционера Y может быть состоянием 2 – это всегда дело индивидуальное.    
 
Тот, кто занимается этой темой давно, знает, что кинжалы СА были массовым товаром. А кто наблюдает за рынком, знает, что, например, кинжал Eickhorn встречается на рынке чаще, чем кинжал производителя Эрнста Дирлама (Ernst Dirlam).
 
Среди немецких коллекционеров очень хорошо известен и Fisher Quick (Фишер Квик) и часто о нём вспоминают, говоря о редких кинжалах. 
Американцы при определении редкости кинжалов предпочитают пользоваться списком Mc Sarr Rarity  Liste. 
 
Эти цифры – оценка стоимости, сделанная на основе рыночных наблюдений нескольких лет. Сказать точно, какие производители и какое количество кинжалов выпустили, наверное, уже невозможно.
  
 
Тем не менее, я считаю эти две публикации хорошими справочниками, которые можно использовать для определения редкости.
Оригинал публикации: SA Dienstdolch – Einf?hrung

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084322