«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Служебный кинжал СА (часть 2) (www.dienstdolch.de)

Сокращённый перевод
bild3
У всех вариантов – воронённые, лакированные, а также покрытые цапонлаком ножны. Если это ножны, покрытые лаком, то нужно обращать внимание на то, есть ли на лаке паутинообразные трещинки.  
Коллекция: Автор – Микатим (Mikatim)


Ранний вариант, 1933-1935 гг.


Устье, гарда, обивка ножен, а также орёл и знак СА – из никеля. Травление клинка – глубокое. На нижней гарде – буквы, соответствующие группе (организации) СА, например, Ns – Нижняя Саксония, No – Северное море и т.д. Знаки групп нанесены вручную.  Исполнение очень хорошее, и кинжалы сделаны очень чисто. Знак производителя находятся на лезвии.



Подвески - пока ещё без маркировки. Но исключения подтверждают правило и в данном случае. Накладки, ножны, гарда были дополнительно приобретёнными деталями, и вполне могут быть также кинжалы раннего периода, уже имевшие никелированные стальные накладки.
 
chromolit 004
Здесь на клинке можно видеть красивое поперечное рифление, которое возникает во время процесса шлифовки! Если затем клинок полировался или подвергался чистке, то эти полосы уже не видны.
 
Вариант среднего периода, 1936-1938 гг.
 
Материал ещё тот же, что и у кинжалов раннего периода. На гарде уже нет маркировки групп. Исполнение кинжалов всё ещё хорошее или очень хорошее. На подвесках маркировка RZM. Уже появляются также отдельные экземпляры кинжалов из разных материалов. Производство контролирует RZM. Теперь часто появляется двойная маркировка. Редко, однако, двойной знак «1939», так как с 1939 года использовалась лишь маркировка RZM.

bild5 
 
Карл Айккорн с двойной маркировкой. Коллекция: Автор - Микатим
Вариант позднего периода, 1939-1942 гг.
Качество теперь заметно хуже. Устье и накладки ножен теперь преимущественно из никелированного железа. Орёл, а также знак СА могут быть из алюминия или цинка. Исчезли знаки производителя, их заменили номера RZM. Травление на клинке уже не такое глубокое. Рукоятки больше не ручной работы, а выемки для орла и логотипа SA нечисты, орлы иногда поставлены косо. Более выраженной является также осевая линия рукоятки. Возможны различные материалы! Гарда - из никеля, орёл - из алюминия и т.д. На подвесках – маркировка RZM. Для гарды, орла и логотипа используются части из цинкового литья под давлением, ковкий чугун или детали из алюминия. Накладки ножен из никелированного железа.
bild6
 
C.D.Schaaff Золинген.

Пример:
Подраздел М (металл)
Группа 7 (служебный кинжал и полевой нож)
Производитель 66 (Карл Айккорн)
1939 (год изготовления).
bild7
Было также ещё клеймо RZM с маленькой буквой h после номера, например: RZM M7/1h. h – это вспомогательное предприятие, в этом случае – фирма Steineshoff.
Оригинал публикации: SA Dienstdolch – Einf?hrung

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084308