«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Оружие, военная атрибутика - История

Служебный кинжал СА М 33 (часть 1) (www.dienstdolch.de)

Сокращённый перевод
 
Летом 1933 года начальник штаба Эрнст Рём (Ernst R?hm) решил, что на оснащении СА и СС должны быть разные кинжалы. Гитлер (Hitler) одобрил этот проект. Кинжал был задуман как своего рода почётный кинжал. Гитлер хотел, чтобы в основу проекта кинжала было заложено славное прошлое. В конечном счёте, оберфюрер СА фон Карлсхаузен (von Carlshausen) и мюнхенский профессор искусствоведения Шмидт (Schmidt) решили взять в качестве образца швейцарский кинжал 15-го века, находившийся в Баварском Музее армии.
15 декабря 1933 года штаб-квартира СА приняла официальное решение о принятии этого кинжала для ношения в качестве элемента обмундирования членов СА. На Рождество 1933 года первые кинжалы были вручены высокопоставленным руководителям СА. На рукоятке этих прототипов, которые называют также «рождественскими кинжалами», были нанесены изображение орла СА и девиз. Они были выполнены полностью по-другому, «А» было исполнено не готическим шрифтом. 
 
sa early1         saearly2  untitled33     seite6
 
Фактическое производство (далее с другим орлом и с другим шрифтом написания девиза) началось в конце января 1934 года. К концу 1934 года кинжалы получили около 3 миллионов представителей СА. Параллельно было изготовлено также около 220000 кинжалов для войск СС. Столь невероятная производительность стала возможной благодаря производителям из Золингена, сумевшим выполнить этот гигантский заказ в течение года. Городу, который ещё и сегодня известен своими клинками, заказ был выгоден, и в регионе резко снизился уровень безработицы.
  
sa1
Различают три версии изготовления кинжалов:

 
раннего периода - 1933-1935 гг.
среднего периода - 1936-1938 гг.
позднего периода - 1939-1942 гг.
 
Логотип СА выполнен в эмали. Рукоятка - преимущественно из груши, клёна или ореха, бывают также рукоятки из бука или дуба. Цвет рукояток варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Производитель Haenel использовал в основном очень тёмные рукоятки, в то время как производитель Ernst Pack & S?hne – очень яркие.  
Иногда также всплывают кинжалы с так называемой тигровой рукояткой. 
Тигровая рукоятка кинжала из коллекции фирмы Sauer & Sohn: Автор - Ральф Зигерт (Ralf Siegert)
 
На рукоятках, что случается редко, выбита аббревиатура производителя (поставщика). 
bild2Слева рукоятка кинжала фирмы Anton Wingen, справа -  кинжал фирмы Sauer & Sohn кинжал ручкой.
Оригинал публикации: SA Dienstdolch – Einf?hrung

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083442