«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Оружие, военная атрибутика - История

Оружие и вооружение: штыки (часть 4) (www.altearmee.de)

Сокращённый перевод

Окончание

На немецких штыках мирного времени и начала мировой войны есть штемпели, на крестовине обозначено подразделение, на спинке клинка, около ручки, - штемпель приёмки соответствующей армии с указанием года приёмки. С конца 1915 года подразделение чаще всего не указывалось. С 1916 года из соображений рационализации штыки для всех немецких частей заказывало централизованно только прусское военное министерство, и в том же году предполагалось отказаться от штемпелей приёмки. Но, к радости сегодняшних коллекционеров, некоторые инспекции смогли сохранить за собой право штемпелевать оружие, и они активно этим пользовались.
Интересно также знать, что немецкие штыки поставляли после их изготовления с тупыми клинками, так как, согласно служебной инструкции, затачивали их только в случае войны, непосредственно перед использованием, а после окончания войны снова затупляли. Благодаря этой инструкции предполагалось устранять возможность травм в ходе обычной подготовки. Кроме того, начиная с 1888 года, служебные инструкции предусматривали очистку, чистку штыков в целях предотвращения появления ржавчины, однако полировка металлических частей была категорически запрещена. («Камуфляж и маскировка» - В то же время предписывалось начищать до блеска латунные пуговицы на полевом обмундировании и пряжку. Это требование было отменено только в 1915 году. С того времени пуговицы стали защитного цвета или же их покрывали коричневым матовым лаком). 
Во время мировой войны ещё часто встречались штыки, которые первоначально закупали для винтовки 71, а также использовались для винтовки 88 - SG71 с традиционным латунным эфесом, SG 71/84 нового вида с коротким ножевидным клинком. У обоих на крестовине есть отверстие, которое подходит под ствол («ствольное кольцо»), в результате наряду с небольшим приёмником штыка, расположенным сбоку, получалась вторая точка для примыкания штыка. Вместе с винтовкой 98 был введёно новое приспособление для примыкания штыка - длинная направляющая под стволом. Это обеспечило надёжное крепление, и необходимость в ствольном кольце отпала. Во время мировой войны в Германии выпускали со ствольным кольцом только запасные штыки, ствольное кольцо которых было открытым, так что оно подходило к оружию с разным диаметром ствола. 
Материал для ножен штыка был сначала из кожи с металлическими деталями усиления (снизу и сверху), с 1905 года перешли на ножны из воронёного листового металла, их выпускали также для некоторых старых моделей. Идея короткого, ножевидного штыка вскоре утратила свою революционность применением новых, чрезвычайно длинных французских штыков типа Gras und Lebel; на эфесе типа 71/84 1902 устанавливали в последующем длинные, тонкие модели, позднее вернулись к более компактным, коротким клинкам. На моделях, последовавших за SG 71/84, сначала исчезла рукоятка в форме птицы, позднее также изогнутая крестовина. 
Модель - можно предполагать, что это 88/98, - созданная во время мировой войны, и которая, как предполагалось, должна хорошо подойти для винтовок 88 и 98, была после мировой войны, вплоть до 1945 года, стандартной моделью.  
sgtafel1Прусские и немецкие штыки
Штык 71 
Штык 98/ 02 с пилой на спинке
Штык 98/ 02 в стандартном исполнении
Штык 98/ 05 с пилой на спинке
Штык 98/ 05 в стандартном исполнении
Штык 1914 (реквизированный экспортный заказ  Siam)
  
sgtafel2Немецкие запасные штыки 88/98
Штык 88/98 с гладким цельнометаллическим эфесом
То же, с канавками на эфесе с открытым ствольным кольцом
С рукояткой и клинком формы 98/05 с пилой на спинке
С рукояткой и клинком формы 98 /05 без пилы на спинке 
С рукояткой из прессованной жести и клинком 71/84
С рукояткой из литой стали
  
sgtafel3Немецкие запасные штыки
Штык 71/84
Штык 84/98
Штык 98, короткий, с пилой на спинке
То же самое, но с кожаной ручкой
Штык 14 с пилой на спинке
Штык 84/98
То же, с другим клинком
Окопный кинжал для насадки фирмы DEMAG
Особый штык 98 с рукояткой из прессованной кожи и хромированным клинком
То же самое окопное оружие, укороченное и заточенное
  
sg9805naminПила на спинке. Почти все модели немецких штыков существуют также в варианте с пилой на спинке. Такие штыки служили также в качестве вспомогательного инструмента, их выдавали в сапёрных и артиллерийских частях, а также унтер-офицерам других частях. Ремарк в своем романе «На Западном фронте без перемен» описывает, как новому «запаснику» советуют сточить зубья пилы на своём штыке, так как это в случае пленения не понравится противнику и тогда пощады можно не ждать. Большинство штыков лишилось пилы на своих спинках только в 1920 году,  когда их передали в рейхсвер.  
Фото: штык 98/ 05 с темляком 2-й роты, выдан после 1916 года 
Оригинал публикации: Waffen- und Ausr?stung: Seitenwaffen

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087710