«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Оружие, военная атрибутика - История

Оружие и вооружение: штыки (часть 3) (www.altearmee.de)

Сокращённый перевод
Как уже упоминалось, на вооружении старой армии были самые разные штыки, однако, использовались они в основном в годы мировой войны. 
Во время мировой войны фронтовые части были оснащены винтовками моделей 98 и 88, а также их соответствующими вариантами. В ходе мобилизации для оснащения единой для всех фронтовых войск винтовкой модели 98 запасов и мощностей для её выпуска у производителей не хватало. Из арсеналов было выдано около 3 миллионов винтовок модели 88, из них, примерно, две трети - винтовки модели 88/05, ещё треть - адаптированные винтовки, получившие название «модель 88/14». 
В качестве примыкаемых выдавались штыки:
Для винтовок 88-88/05 - 88/14 - 88/S
Штык 71 
Сапёрный фашинный нож 71
Штык 71/84
Штык 88/98
Эрзац-штык 88/98
Для винтовок/карабинов 98
Штык 98 
Штык 98/02
Штык 98/05 а.А./n.А.
Штык 84/98
Штык 88/98
Штык 69/98
Штык 14 
Штык 14 (греческая модель)
Штык 14 (аргентинская модель)
Короткий штык 98
Эрзац-штык 88/98

В качестве не примыкаемых выдавались штыки:
Для винтовок 91/карабинов 88, частично для винтовки 88, а также 98
(морская пехота):
Прусск. Пехотный фашинный нож 52
Прусск. Сапёрный фашинный нож 55
Прусск. штык 52 
Французск. ятаган M1866
 
Подразделения, задействованные в тылу в качестве оккупационных войск или во внутренних областях империи, оснащались устаревшими системами вооружения или трофейным оружием. Большое количество трофейных русских винтовок модели Мосина-Нагана переделывали в Германии и Австрии под свой соответствующий калибр и выдавали в войска. В Германии наладили изготовление металлических ножен для русских штыков, в Австрии выпускали дополнительные штыки по русскому образцу с ножнами и без них. 
Российское трофейное оружие с оригинальным калибром выдавали в подразделениях, дислоцированных во внутренних областях страны, или в тыловых частях, также, как и большое количество французских винтовок M 1886/93 Lebel. Подразделениям ополчения было выдано существенное количество винтовок моделей 71 и 71/84, также, как и сохранившиеся ещё, о чудо, военные трофеи 1870/71 годов в виде французских винтовок Chassepot, адаптированных под патрон 71, а также несколько тысяч новеньких баварских винтовок Werder, сделанных под патрон 71 (с чёрным порохом). В конечном счёте, в арсенале ополчения, если можно верить информации того времени, находилась также масса гражданского охотничьего оружия, штуцеров и ружей. 
На рубеже 1917-1918 годов ополчение, всегда позитивно относившееся к техническим новинкам, провело своё полное перевооружение, перейдя с существующих запасов оружия, рассчитанного для патронов с чёрным порохом, на уже имевшиеся теперь в достаточном количестве винтовки русской, французской и итальянской конструкции вместе с их штыками. Несмотря на это на фотографиях ополченцев и более позднего периода можно ещё видеть, что при желании и техническом мастерстве было вполне под силу использовать для русских и итальянских винтовок также штыки от винтовки Chassepot.  
Ещё хуже, чем ополчение - что касается штыков - был оснащён императорский военно-морской флот, особенно его сухопутные подразделения. 
Ещё в 1914 году «морские батальоны» из Фландрии, гарнизоны крепостей в Киле и Вильгельмсхафене отправляли на фронт с винтовками модели 98 и сапёрным фашинным или охотничьим ножом, с тех пор ничего не изменилось. То, что там было стандартным вооружением, можно видеть на снимках уличных боёв в Берлине 1918-1919 годов, на которых матросы-спартаковцы изображены с «палашом» с бюгельной рукоятью, собственно, с прусской артиллерийской саблей 1848 года...
Оригинал публикации: Waffen- und Ausr?stung: Seitenwaffen

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082987