«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Оружие, военная атрибутика - История

Оружие и вооружение: штыки (часть 2) (www.altearmee.de)


Сокращённый перевод
В Пруссии, крупнейшей федеральной земле империи, выставлявшей под ружьё соответственно численности своего населения большую часть армейского контингента, были, что касается штыков, две особенности, которых нет в других армиях: 
Штык служил наряду со своим военным предназначением также в качестве знака различия и отличия (награды. - Ред.). Служба в армии считалась в Пруссии почётным долгом, тем более, что до войны на военную службу призывалась чуть ли не половина военнообязанных. Проштрафившихся солдат переводили в военный контингент второго класса, что при встрече с ними понимал каждый, так как у таких военнослужащих не было штыка и национальной кокарды. Помимо этого в случае небольших нарушений - это ещё одна особенность прусского военно-уголовного законодательства -  солдата вместо ареста наказывали временным лишением темляка для штыка. Таким образом, и в этом случае каждый мог видеть, что военнослужащий понёс наказание. 
Сочетание штыка с подвязкой, темляком или портупеей давало возможность различать ранг военнослужащих в категории капрал - унтер-офицер: сержант, фельдфебель  и вице-фельдфебель носили на обшлагах и воротнике нашивки и сержантскую пуговицу. У сержанта - штык для рядового состава с унтер-офицерским темляком, у фельдфебеля - офицерский штык с портупеей, у вице-фельдфебеля и штатного фельдфебеля - офицерская шпага или офицерский штык с портупеей. И поскольку это так (вернее, было так), то иногда мы видим на фотографиях периода мировой войны фельдфебеля с окопным кинжалом или коротким охотничьим кинжалом вместо шпаги или штыка, но с портупеей: это то, что отличало его от сержанта. 
Вышеизложенное также объясняет, почему в Германии выпускали и выдавали в войсках металлические ножны для трофейных русских квадратных штыков. Подразделения вооружали русскими винтовками Мосина (оригинального калибра или адаптированного к немецкому патрону 7,92х57) - во времена дефицита ресурсов и мощностей это была отнюдь не немецкая сверхизощрённость, а чистая необходимость. В России штык всегда был примкнутым, у солдата в Германии - на ремне. Зачем в таком случае был нужен для штыка темляк?
В этом плане штык был в старой армии, а также в последующих вооружённых силах, вплоть до 1945 года, прежде всего деталью обмундирования и соответственно он присутствует в его разных вариантах. Поэтому ещё одна особенность немецкого холодного оружия - наличие «парадного и специального штыка». Рядовым и унтер-офицерам разрешалось носить к парадно-выходной форме лично купленный штык и к нему ножны и ремень из лаковой кожи. Эти штыки соответствовали модели, состоявшей на вооружении в войсках, но в более дорогом исполнении, в частности, с хромированными металлическими частями и клинком и с лакированными до глянца ножнами.
Приспособление для насадки - нажимная защёлка - часто представляет собой лишь имитацию и для прямого использования не пригодно, в то время как паз всегда покрыт войлоком в цвете подразделения.
  
К любому штыку, разумеется, положен темляк, подвязка, в исполнении для рядового состава - из белой пряжи. Принадлежность к определённому батальону или роте определяется по разным цветам штенгеля, шибера и кольца. У унтер-офицеров бахрома темляков собрана в жёлудь, к тому же с вплетённой лентой в национальном цвете.
Оригинал публикации: Waffen- und Ausr?stung: Seitenwaffen

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087559