«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Оружие, военная атрибутика - История

Оружие и вооружение: штыки (часть 1) (www.altearmee.de)

Армии прежних времён оснащали к радости нынешних коллекционеров холодного оружия самыми разными штыками и их вариациями. Это обусловлено, с одной стороны, тем, что различные рода войск были вооружены своими собственными моделями или их вариантами, а с другой,  в каждой земле (в Германии. - Ред.) существовали вплоть до восьмидесятых годов 19-го столетия свои собственные закупочные организации, заказывавшие оружие, типичное для их регионов.  
Что касается штыков, то стандартизация произошла лишь с введением винтовки 71, но  в связи с быстрым изменением систем оружия, обусловившим необходимость адаптации к ним прежних или введения новых моделей, тоже появлялась масса разных вариантов. К этому следует добавить, что с началом мировой войны производственные мощности традиционных производителей были максимально загружены и массу разных типов «эрзац»-штыков выпускали металлообрабатывающие компании, не имевшие отношения к данной отрасли.
Пруссаки также не считали зазорным реквизировать с началом войны экспортные заказы немецких компаний и передавать их в войска. Тыловые подразделения были вооружены зачастую почти полностью трофейным оружием и штыками к нему. 
Тот, кто интересуется военно-техническими разработками в немецких и европейских государствах в период с 1850 года по 1914 год, может полюбоваться фотографиями ополченцев времён мировой войны - здесь можно найти (почти) всё, что хранилось в немецких арсеналах с 1870 года или поступало в 1914 году в качестве трофеев.  
В Германии перед мировой войной ещё проводилось обучение действиям со штыком, а боевой подготовке с оружием с примкнутым штыком и с использованием соломенного чучела придавалось большое психологическое значение. Психологическое воздействие совершенно иного рода, а именно, запугивание противника насаженным «холодным оружием». В иных случаях оружие с насаженным штыком у почётного караула или у участников военных парадов является в Германии исключением из этого правила.
Во время мировой войны штык - вопреки нынешним представлениям в фильмах о том времени - вообще играл подчиненную роль. Фронтовик, слышащий в окопе команду «штык примкнуть» или соответствующий сигнал-свисток, конечно, относится к этому совершенно иначе. В Германии каждый солдат имел штык и для этого были совсем иные причины, чем это можно было бы, на первый взгляд, предполагать: эта причина - прусская традиция.   
Оригинал публикации: Waffen- und Ausr?stung: Seitenwaffen

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087527