«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Оружие, военная атрибутика - Коллекции

Английские полковые кокарды – рестрайки и подделки (militaryheritage.wordpress.com)

cap-badges1Кокарды легко узнаваемы – достаточно посмотреть на оборотную сторону знака, и Вы найдете там приспособления для крепления их к фуражке, берету или гленгарри. На некоторых кокардах использовались вертикальные пластинки или застежки, на других – две петли, в которые вставлялся штифт. Кокарды по размеру больше петличных знаков (последние, по непонятным причинам, называют «петличными собаками»).

Кокарды, находящиеся в продаже, часто сопровождаются эпитетами «настоящий» или «рестрайк».  Под рестрайком, как правило, понимается воспроизведение оригинального предмета. Но тогда в чем разница между подлинным знаком и воспроизведенным? Если знак был изготовлен при помощи настоящих штемпелей, является ли он репродукцией? Можно ли считать поддельным знак, если он был изготовлен официально, но никогда не выдавался в войсках?

Скорее всего, «фальшивые» военные знаки, под которыми я подразумеваю знаки, изготовленные исключительно для продажи и никогда не выдававшиеся, производились в начале 1920-х годов. Наличие клейма производителя не гарантирует, что знак мог быть предназначен для реальной «службы» в войсках, даже если  он был скопирован с части настоящего штемпеля.

 

В настоящее время одной из самых характерных особенностей плохих  репродукций является низкое качество металла, из которых они изготавливаются. Если вам удается согнуть знак пальцами, то это почти наверняка подделка. Более старые репродукции выявить труднее, и даже современные репродукции могут быть искусственно состарены, чтобы выглядеть как реальная вещь. Хорошо, если вы хотя бы можете примерно понять возраст предлагаемого знака, отталкиваясь от запрашиваемой за него цены. Удивительно то, что находятся те, кто больше заинтересован в ваших деньгам, чем в знании реальной цены предмета, который они продают.

Поскольку абсолютно точного способа определения рестрайков не существует, даже самые опытные коллекционеры могут попасть впросак. С другой стороны, возникает вопрос - «А не все ли равно?». Когда много лет я начал собирать кокарды, я думал, что это имеет определящее значение. Я долго и упорно искал оригинальные кокарды, но мне часто предлагали предметы, которые, несмотря на уверения торговцев, не  были рестрайками или подделками. Хотя вполне возможно, что и в моей коллекции, как и во многих других собраниях, есть кокарды-копии, изготовленные настолько искусно, что их почти невозможно отличить от оригиналов. Если десять так называемых экспертов взглянут на один и тот же предмет, мы получим диаметрально противоположные мнения. Никто и никогда не сможет определить, были ли они когда-либо прикреплены к соответствующим предметам военной формы. Но когда я точно знаю это, я нахожусь на седьмом небе от счастья, зная, что являюсь обладателем настоящего сокровища. Тем не менее, я храню свои кокарды отдельно - а старые привычки отмирают с трудом!

Мой совет для тех, кто собирается приобрести в свою коллекцию полковой знак-кокарду – ищите, прежде всего, предмет, подходящий по цене, даже если он является репродукцией. Никогда не ведитесь, при этом, на всевозможные уверения продавца. Возможно и он сам попался когда-то на аналогичную удочку.  Я исхожу из того, что вы не планируете в дальнейшем продавать купленый знак, а  хотели бы хранить его в своей коллекции. В этом случае Вы избавите себя от возможных претензий будущего покупателя в отношении его подлинности. Присмотритесь к ценам, и если вы найдете продавца, у которого кокарды значительно дешевле, чем у других, это, вероятно, «рестрайки»; но это выгодная сделка!  Конечно, если речь не идет о полковом знаке подразделения, которого никогда не существовало (а ведь есть и такие!), либо содержат орфографические ошибки (попадаются и такие). Все это и другие случаи – не «редкость», а банальные подделки! Будьте осторожны при покупке через интернет - нет ничего лучше, чем пощупать предмет живьем.

И наконец, еще одна проблема для покупателя состоит в том, что кокарды не всегда изготавливались из металла. В 1941 году Британское военное ведомство объявило, что ввиду нехватки металла некоторые полковые знаки-кокарды будут производиться из пластика. Однако металлические кокарды никогда официально не упразднялись, а пластиковые производились параллельно для многих пехотных полков. Они могли быть трех цветов - серого, бледно-палевого и шоколадного - и были крайне непопулярны в войсках. Как правило, они стоят дороже, чем их металлические аналоги.

Если вы хотите найти экспонат для вашего семейного музея и предпочли бы избежать возможных проблем с определением их подлинности, вы всегда можете обратиться в Military Heritage и приобрести или загрузить фотографии с изображением полковых кокард из нашей собственной коллекции и других частных собраний.

Оригинал статьи: Cap badges – restrikes and fakes

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087444