«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Оружие, военная атрибутика - Коллекции

Траншейное искусство (часть 4) (www.trenchart.org)

Джейн Кимбол (Jane A. Kimball)

Окончание. Начало - см. Часть 1, Часть 2, Часть 3

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ТРАНШЕЙНОГО ИСКУССТВА

Перечень категорий траншейного искусства, приведенный в самом начале нашей статьи, зачастую теряет четкость границ и даже почти исчезает, когда мы переходим к рассмотрению отдельных предметов. Большинство из них не подписаны: либо это не имело в то время большого значения, поскольку они были сделаны солдатами для своих близких, либо сделано на продажу из украденных снарядов и гильз, являвшихся «государственной собственностью», что, в случае расследования, могло впоследствии обернуться серьезными последствиями для художника.

 

Именно поэтому имена создателей этого народного искусства остаются, главным образом, неизвестными. Предметы с обозначением имени автора встречаются крайне редко. Лишь иногда можно добыть информацию о человеке, который подобрал осколки и другие подобные предметы в качестве сувениров. Вазы для цветов из снарядных гильз, являющиеся главными объектами интереса для многих коллекционеров траншейного искусства, ценятся ими либо за их художественные достоинства, либо за изображенные на них эмблемы конкретных полков, или потому, что имеют отношение к конкретным историческим событиям или сражениям. По некоторым вазам можно установить имена и воинское звание людей, которые принимали участие в исторических событиях, наименования полков и подразделений, в которых они служили; на некоторых вазах выгравированы имена тех, для кого были сделаны эти произведения искусства. На многих предметах можно встретить разнообразные национал-патриотические символы: Статуя Свободы, аллегорическую фигуру Британии, галльского петуха, портреты короля Бельгии Альберта и королевы Бельгии Елизаветы, изображение немецкого Железного креста. Также очень популярными были цветочные мотивы, в особенности розы, маки, ромашки, ирисы, виноград и виноградные листья, побеги плюща и листья дуба.

Одним из важных опознавательных знаков при атрибуции траншейных ваз являются заводские клейма на дне корпуса гильзы. Как правило, оно содержит информацию о заводе-изготовителе и дате производства, а также калибре. Это не означает, однако, что французские снаряды или гильзы могли быть обработаны именно французом, а немецкие – немцем. Сотни тысяч британских, французских и немецких снарядов были свалены в большие кучи металлолома по всему фронту с обеих сторон, и траншейный художник просто выбирал для заготовки любой понравившийся.

Очень популярным мотивом, как для союзников, так и для немецких художников, был Железный крест. Довольно популярным сувениром были пары гильз, с указанием даты начала войны «1914» на одной из них, и даты окончания «1918» – на другой. Иногда такие пары продавались отдельно друг от друга, так, гильзы с датой «1914» выдавались за сделанные в 1914 году. В этом случае обман легко раскрыть, если проанализировать данные заводского клейма на дне гильзы.

Гильзы декорировались с использованием различных техник обработки металлов, среди которых самыми распространенными были тиснение, чеканка, гравировка и фрезеровка (по зигзагу или спирали). Другим популярным методом отделки ваз была аппликация. Она применялась, в частности, при размещении на поверхности вазы полковых знаков или гербов городов.

Несмотря на то, что тысячи сувениров и предметов траншейного искусства было привезено домой солдатами и туристами, посещающими поля сражений после войны, многие предметы, в конце концов, по мере того, как память о войне ослабевала, перекочевывало на чердаки или в подвалы. Ветеранам часто хотелось поскорее забыть войну и они убирали с глаз долой все, что могло им напомнить пережитые болезненные переживания. Зачастую предметы траншейного искусства переставали вписываются в новый интерьер, или их мемориальное значение сходило на нет со смертью человека, который привез их домой. Огромное количество предметов было сдано в металлолом во время Второй мировой войны, когда осуществлялся массовый сбор лома латуни и других металлов для военных нужд.

Коллекционеры в 1950-х и даже 1960-х годах находили свалки металлолома, где можно было накопать множество предметов траншейного искусства. Современным собирателям приходится искать их в основном в антикварных магазинах и комиссионных лавках, на ярмарках оружия, распродажах недвижимости, а в последнее время в киберпространстве через Интернет.

В отличие от собирателей в других жанрах коллекционирования, коллекционеры предметов траншейного искусства не страдают от обилия на рынке всевозможных «частичных репродукций», поскольку работа самодеятельного художника выполнялась им самим от самого первого удара до последнего, и, как правило, без использования каких бы то ни было деталей или дополнительных конструкций.

Учитывая богатейший выбор возможных форм и тем, начинающие коллекционеры могут без труда составить коллекцию на широкой основе с экспонатами от каждого из видов траншейного искусства. Другие могут интересоваться лишь вазами из снарядных гильз. В этом жанре также есть широкие возможности для специализации – вазы с флоральным орнаментом, полковыми эмблемами, батальными сценами и т.п. Некоторые коллекционеры, специализирующиеся на других областях собирательства, с удовольствием пополняют свои коллекции интересными предметами траншейного искусства, например, чернильницами, табакерками, зажигалками, вышивками, поделками из турецкого бисера.

Мнения коллекционеров по вопросам очистки и полировки произведений траншейного искусства, особенно из латуни, весьма противоречивы. Многие предметы, особенно пролежавшие долгие годы в гаражах, сараях, подвалах и на чердаках, могут быть покрытыми толстым слоем грязи и пыли. Кроме того, в них могут находиться посторонние включения, такие как комки застарелой грязи, старых горелых спичек и пепла, куриные перья и т.п. Большая часть пыли и грязи легко удаляется в теплой воде средством для мытья посуды при помощи мягкой пластиковой щеточки с растительной щетиной. Останется лишь покрыть поверхность тонким слоем воска «Карнуба», и предмет траншейного искусства готов к экспонированию.

Многие снаряды и гильзы, привезенные после войны, часто находили свое пристанище среди конской сбруи, каминных принадлежностей или кухонной утвари. На протяжении многих лет они усердно чистились и полировались бельгийскими или британскими домохозяйками и горничными. Это приводило практически к полному уничтожению их оригинального дизайна, что значительно снижало художественную привлекательность таких предметов для коллекционеров.

За долгие годы естественные окисления меди в латунных предметах они приобретали красивую натуральную патину. Судя по обилию рецептов финишной химической обработки металлов, на некоторые предметы траншейного искусства патина наводилась искусственно либо непосредственно при их изготовлении, либо сразу после него. Чтобы предотвратить потускнение, предметы часто лакировались, а во многих случаях лак придавал приятный оттенок. Существует также свидетельства того, что углубления в узорах на некоторых предметах заполнялись материалами другого цвета, чтобы сделать изображения более рельефными и контрастными.

Некоторые дилеры и коллекционеры очищают снарядные гильзы от окислов до их первоначального блеска. И несмотря на то, что после чистки их обрабатывают специальными защитными восками или водоотталкивающими полиролями, неравномерность естественного процесса патинирования может придать этим предметам отталкивающий вид. Поэтому помните, с удалением даже тончайшего слоя естественной патины, Вы можете безвозвратно уничтожить мельчайшие детали декора.

Подходящим способом экспонирования ваз из гильз и других изделий из алюминия являются книжные полки и стеллажи. Предметы меньшего размера, такие как зажигалки, спичечные коробки или ножи для открывания писем, удобно хранить в специальных настенных рамках фирмы Riker Display Mount или других похожих футлярах, которые позволяют, не беря предмет в руки, хорошо рассмотреть его во всех деталях со всех сторон.

Каждый предмет траншейного искусства по-своему уникален. В конечном счете, они ценны тем, что хранят память о членах семьи или друзьях, об исторических событиях прошедшей войны, о конкретных воинских частях и подразделениях, а также тем, что обладая особой уникальной индивидуальностью, являются воплощением неповторимых художественных приемов. Именно поэтому предметы, рожденные в кровавую годину неисчислимых жертв и страданий, достойны гораздо большего внимания коллекционеров, собирателей, искусствоведов.

Оригинал материала: Trench Art of the Great War And Related Souvenirs

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083004