«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Оружие, военная атрибутика - Коллекции

LetterOpenerТраншейное искусство (часть 3)
(www.trenchart.org)

Джейн Кимбол (Jane A. Kimball)

Продолжение. Начало - см. Часть 1, Часть 2

ИСКУССТВО ВОЕНОПЛЕННЫХ

Военнопленные c обеих сторон конфликта произвели на свет удивительное разнообразие артефактов, предназначенных в основном для продажи солдатам и гражданским лицам в окрестностях лагерей, в которых они были интернированы. В некоторых таких лагерях даже проводили художественные выставки-продажи предметов такого ремесла. Например, британцы в лагере Ruhleben, неподалеку от Берлина, занимались изготовлением предметов из переплавленных серебряных монет. Они с чрезвычайной изобретательностью использовали все, что было под рукой, в частности, делали кошельки из крысиных шкурок. Многие из этих предметов были отправлены домой в качестве сувениров для членов их семей в Великобритании.

 TurkishSnakes

Немецкие военнопленные в Великобритании создавали вазы для цветов и кольца для салфеток из бараньих и говяжьих костей, а пленные турки изготавливали вполне реалистичных змей и другие предметы из бисера. Русские военнопленные использовали свои навыки в деревообработке и изготавливали резные коробки для сигарет и другие предметы. Члены Королевского военно-морского отдела, интернированные в Голландии, создавали различные деревянные ящики и рамы для картин. Когда удавалось добыть латунь или алюминий, многие заключенные делали сувенирные вазы, коробки для спичек, ножи для писем и другие предметы для продажи своим надзирателям или гражданским обывателям.

 

EmbroideredBadge

ИСКУССТВО РАНЕНЫХ И ИНВАЛИДОВ

Ряд учреждений во Франции, Англии и Америке специально обучали инвалидов и ослепших на фронте солдат изготовлению различных предметов домашнего обихода, например, корзин, веников и игрушек, в надежде, что они смогут зарабатывать этим ремеслом на жизнь после выписки из госпиталей и возвращения домой. Некоторые из этих организаций размещали рекламу такой продукции в печатных изданиях. Керамика, деревянные рамы для картин и небольшие предметы, такие, как ножи для разрезания бумаги и кольца из осколков, пользовались большой популярностью.  Раненные французские солдаты в форте Во (Fort Vaux) близ Вердена собирали осколки металла на полях боев и делали из них ножи для открывания писем и другие аналогичные изделия для продажи. Чтобы избавиться от скуки выздоравливающие солдаты в госпиталях Англии и Франции также обучались различным ремеслам. Рукоделие было популярным занятием среди британских солдат. Диапазон их продукции простирается от вышитых и сплетенных из шерсти поясов до вышитых полковых эмблем. В 1916 году британское военное ведомство пожертвовало значительное количество алюминия, оставшегося от сбитого над Англией дирижабля, чтобы изготовить из него сувениры для продажи в пользу раненных сотрудников Лондонской и Северо-Западной железной дороги. Осколки от немецких самолетов передавались компании Lord Roberts Memorial Workshops для изготовления из них различных сувениров на продажу.

EmbroideredBelts
ТУРЫ  ПО МЕСТАМ БОЕВ И СУВЕНИРЫ

Многочисленные военных корреспонденты и просто мирные жители охотно посещали места боев во время войны. Многие из этих первых «туристов» собирали на память разнообразные материальные свидетельства войны в качестве сувениров. Сразу после окончания войны появились коммерческие туры по полям сражений, которые предлагаются и по сей день. Мотивы туристов были самыми разными. Некоторые едут просто из любопытства, чтобы побывать на местах сражений, о которых они читали или слышали от очевидцев. Другие посещают их в качестве паломников, чтобы почтить память жертв той «войны за прекращение всех войн» или посетить могилы погибших родных и близких. В середине 1930-х годов в одном из путеводителей описывались эмоции тех, кто предпринял такое путешествие:

«Во время своих турне многие паломники вдруг останавливаются и иногда медитируют, вызывая в воображении картины геройских поступков, порой безвестных, и жертв, принесенных здесь, свидетелями которых была почти каждая деревушка.»

Другие туристы ехали в такие поездки, стремясь обзавестись собственными сувенирами, и туристическая компания Thomas Cook and Son в одной из своих брошюр в 1920 году сочла нужным предварить описание одного из туров следующей цитатой из Редьярда Киплинга, который потерял в войне своего единственного любимого сына:

«Долг каждого туриста относиться с уважением к духу, которым пропитано все на этой запустевшей земле, и ступать по ней с благоговением.»

Во многих знаменитых руинах Ипра пришли к необходимости установить таблички, запрещающие собирать камни и осколки зданий в качестве сувениров. Многие французы и бельгийцы под влиянием большого спроса на сувениры с Западного фронта, начали изготавливать вазы для цветов и другие предметы из артиллерийских гильз и других отходов войны для продажи нетерпеливым покупателям. Многие магазины Парижа и в других популярных туристических центров также предлагали туристам большое разнообразие предметов «траншейного искусства».

КОММЕРЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ

Многие коммерческие фирмы во время войны предлагали для продажи разнообразные сувениры. Уже в конце 1914 года в газетах можно было встретить рекламные объявления с предложением о продаже в качестве рождественских подарков сигарных и сигаретных коробок, ювелирных украшений, рамок для фотографий, а также копий солдатских нательных жетонов для использования их в качестве медальонов с фотографией солдата или прядью его волос. После войны военторг в Лондоне предлагал услугу по изготовлению различных декоративных предметов из привезенных солдатами с фронта гильз, предохранителей и осколков снарядов. Сувенирная лампы из частей снарядов производились на заводе в Моргане (Нью-Джерси), после того, как в октябре 1918 года там прогремел взрыв, который разрушил мощности завода по производству боеприпасов.

После войны было утилизировано или продано огромное количество избыточных военных материалов. В Бруклине некий Фрэнсис Баннерман (Francis Bannerman), шотландец по происхождению, сколотил состояние на перепродаже оставшегося от испано-американской и гражданской войн оборудования, а также на переделке ножей, штыков и другой военной амуниции в сувениры. Когда появилась возможность приобретения военных излишков после Первой мировой войны, Баннерман купил огромное количество этого материала. Некоторые из «переработанных» и собранных Баннерманом сувениров изредка появляются и сегодня в продаже в качестве предметов «траншейного искусства».

Среди самых привлекательных коммерческих предметов, изготовленных из гильз, были произведения декоративно-прикладного искусства, созданные художником Дирком ван Эрпом (Dirk van Erp), иммигрантом из Голландии, который работал слесарем на верфи недалеко от Сан-Франциско. Еще в 1900 году он начал делать вазы из отработанных гильз в геометрическом стиле с искусственно патинированной отделкой.

Окончание следует.

Оригинал материала: Trench Art of the Great War And Related Souvenirs

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083700