«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Оружие, военная атрибутика - Коллекции

hatebeltТраншейное искусство (часть 2) (www.trenchart.org)

Джейн Кимбол (Jane A. Kimball)

Продолжение. Начало - см. Часть 1

ВОЕННЫЕ СУВЕНИРЫ
В качестве военных сувениров солдаты и некомбатанты на Западном фронте собирали осколки снарядов, гильзы, вражеские каски и другую амуницию, военные пуговицы (ремни с нанизанными на них пуговицами получили в народе наименование Hate belt («ремни ненависти»), а также головки взрывателей или ведущие пояски от разорвавшихся снарядов. Многие из них впоследствии использовались для изготовления памятных сувениров либо самими ветеранами, либо коммерческими фирмами, оказывавшими подобные услуги. Кроме того, из Франции в Великобританию за годы войны были отправлены тысячи вышитых открыток.

 

westernfrontГИЛЬЗЫ
Наибольший интерес для коллекционеров траншейного искусства представляют декорированные снарядные гильзы. Для поделок чаще всего использовались снарядные гильзы от стандартных полевых орудий – французских и американских 75-мм, немецких 77-мм и британских 18-фунтовых пушек, а также гильзы от снарядов больших калибров – 105-мм, 155-мм и 210-мм сухопутных и 1-, 3- и 6-фунтовых морских орудий.

Множество 75-мм и 77-мм гильз, присланных с фронта или привезенных домой, использовались как вазы для цветов.

Техника декора на таких предметах варьировалась от грубой «молоточной» отделки художников-любителей до тщательного тиснения и детальной гравировки, выполненной квалифицированными солдатами или гражданскими ремесленниками. Наиболее популярными темами были всевозможные цветочные узоры, животные, патриотические изображения, полковые эмблемы, сцены сражений и различные военные изображения, такие как самолеты, танки и артиллерийские орудия. На других гильзах наносились персонифицированные надписи с именами родных и близких. По некоторым из них можно судить о деталях военной службы. Схожие декоративные приемы применялись и в обработке меньших по размеру 37-мм гильз. Среди их преимуществ – они легко помещались в карман или в вещмешок и, соответственно, были более транспортабельны, нежели  гильзы больших размеров.

Подробности происхождения многих из этих предметов навсегда скрыто от нас временем. Извлеченные из пыльных подвалов и чердаков большинство из этих реликвий давно забытой войны были проданы или сданы в комиссионные и антикварные магазины, другие ушли вместе с объектами недвижимости. Некоторые предметы, даже с указанием конкретных имен, подразделений, сражений или дат, ушли настолько далеко от мест своего первоначального происхождения, что теперь даже приблизительно невозможно определить, к какой из указанных выше категорий траншейного искусства они относятся.

 

ДРУГИЕ ПРЕДМЕТЫ ТРАНШЕЙНОГО ИСКУССТВА
Во время войны и в послевоенный период солдатами, военнопленными и гражданскими лицами было изготовлено много других предметов траншейного искусства. Некоторые художники использовали для создания сувениров металл от снарядных гильз, а также винтовочные патроны и обоймы, осколки снарядов, испорченные деревянные лопасти авиа пропеллеров и другие материалы. Очень красивые и искусные предметы получались из артиллерийских мин. Из гильз и патронных обойм часто изготавливали популярные сувениры для курильщиков – табакерки, мундштуки, зажигалки, спичечные коробки, портсигары и пепельницы.

tankinkwellМодели ручной работы являются великолепными образчиками «солдатского искусства». Особенно популярными были аэропланы и танки, реже можно было встретить модели артиллерийских орудий и подводных лодок.

Другими популярными предметами «траншейного искусства», в изобилии сохранившимися до нынешних дней, были ножи для открывания писем и резки бумаги, сделанные в форме ятаган из плоских кусков латуни, припаянных к корпусам патронов. Большой интерес представляют ножи с выгравированными названиями сражений и именами их участников. Ножи для открывания писем также делали из медных ведущих поясков или осколков снарядов, а из лома латуни и, реже, из алюминиевых деталей разбившихся цепеллинов, делали кольца для салфеток. Широко воспроизводились в траншейном искусстве повсеместно распространенные в большинстве семей того времени ведерки для угля, гонги, совки для сахара и солонки. Из лома латуни или дерева часто делали рамки для картин. Дерево от авиационных пропеллеров служили сырьем для производства не только рамок для картин, но и корпусов часов. Из латуни, алюминия или серебряных монет делали кольца и перстни. Значки и медальоны из полковых знаков, в изобилии производившиеся солдатами и коммерческими фирмами, получили общее наименование «дорогая сердцу ювелирка», поскольку служила напоминанием тесной связи фронтовиков с их родными и близкими.

ПРЕДМЕТЫ СОЛДАТСКОГО БЫТА И ЭКИПИРОВКИ
Алюминиевые столовые приборы и фляги легко обрабатывались при помощи простого перочинного ножа или гвоздя. На них чаще всего наносились имена их владельцев и номера воинских частей, названия кораблей или военных лагерей, где проходила их служба, название посещаемых портов или сражений, в которых они принимали участие. Реже на этих повседневных предметах встречаются различные патриотические и другие изображения, превращающие их в красивые декоративные объекты.

paintedhelmet2Другим объектом солдатского художественного творчества были каски, или так называемые «жестяные шапки». Диапазон этих раскрашенных вручную предметов военной экипировки чрезвычайно широк – от касок с эмблемами дивизий, полков или взводов и всевозможных камуфлированных узоров до красивых сувенирных касок с различными изображениями военной и патриотической тематики и надписями. В американской армии традиция разукрашивания шлемов получила особое распространение в оккупационных частях в Германии. Многие «дафбои» стремились разрисовать свои каски, чтобы привезти их домой в качестве красочного сувенира в память о военной службе (doughboys – жаргонное прозвище солдат американских экспедиционных сил в Европе во время Первой мировой войны. – прим.пер). Немецкие шлемы чаще всего окрашивались в различные камуфляжные цвета и узоры, а вот британские разукрашенные каски встречаются крайне редко.

Сумки для противогазов иногда расшивались или разрисовывались ручкой или карандашом с замысловатыми надписями, типа: «Я нуждаюсь в тебе каждый час», «Военная невеста» или «Всегда в пути». Рисунки на артиллерийских орудиях и аэропланах также являлись способом выражения чувств воюющих. В ходе войны зародилась живопись на фюзеляжах самолетов, достигшая своего апогея в годы Второй мировой войны в так называемом искусстве украшения фюзеляжей самолетов - «Nose art». Яркие цветовые узоры, знаки отличия и другие символы, например, пасть акулы, становились своеобразными визитными карточками боевых машин.

Продолжение следует.

Оригинал материала: Trench Art of the Great War And Related Souvenirs

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083704