«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Оружие, военная атрибутика - Коллекции

Хесус Мадриньян ? испанский коллекционер старинного оружия и его коллекция, насчитывающая 150 единиц хранения (www.armas.es/)

Этот материал нашла и перевела для «Зарубежного коллекционера» читательница ЗК Светлана Коробова из Санкт-Петебурга

Сокращённый перевод

Почти вся жизнь Хесуса, одного из самых известных коллекционеров Испании, связана с поиском и восстановлением исторического оружия. В настоящее время его коллекция, с которой можно познакомиться на веб-странице www.jmfirearmscollection.com, насчитывает более 150 единиц оружия, имеющих несомненную ценность, в том числе 60 пистолетов, 46 револьверов, 13 ружей и 17 неклассифицированных объектов. Мы попросили его  рассказать о коллекционировании оружия и других интересных вещах, с которыми ему приходится ежедневно сталкиваться в поисках своего «святого Грааля».

Вопрос: Хесус, коллекционером рождаются или становятся, как пришли к этому Вы?

Ответ: Я родился коллекционером. Помню свои наклейки, значки, монеты, которые собирал, пока не столкнулся с оружием. Моя любовь к нему  объясняется тем, что моя мать была антикваром, и я частенько сопровождал её, когда она отправлялась в антикварные магазины. В то время, это был конец 1970-х годов, старинное оружие в Испании не ценилось, а я пожирал глазами пистолет или ещё что-то «стреляющее», пока  мать не говорила продавцу: «Это для ребёнка». Мне повезло, потому что сегодня это немыслимо.

Вопрос: Что привлекает Вас больше всего в огнестрельном оружии? Красота, дизайн, историческая составляющая ...?

Ответ: Сегодня в моей коллекции есть действительно редкие вещи. Взять хотя бы пистолет «Освободитель» FP-45 или пистолет Borchardt C-93, в котором присутствуют и красота, и историческая составляющая. Меня, конечно, привлекает дизайн, но, прежде всего,  редкость вещи.

Вопрос: Сколь дорого коллекционировать оружие сегодня, сколько денег вложили в свою коллекцию Вы?

Ответ: Любая коллекция стоит дорого, если она связана с антиквариатом, и оружие здесь не являются исключением.

Вопрос: Есть ли в Вашей коллекции вещи, которые стоят больше, чем Вы получаете?

Ответ: Помню, чтобы заполучить револьвер Delvigne Chamelot, мне пришлось отдать в обмен двадцать вещей из моей коллекции, в том числе револьверы Lefaucheux и Velo,  но я никогда не жалел, ставя  высокое качество над количеством.

Вопрос: Есть ли вещи, из-за которых Вы теряете сон?

Ответ: Да, револьвер Ле Мат (Le Mat). Недавно я видел эту антикварную вещь во Франции, но стоила она колоссальную сумму, 30000 евро.

Вопрос: Каковы основные источники пополнения Вашей коллекции?

Ответ: В первую очередь, коллекционеры, интернет-аукционы, магазины. 

Вопрос: С какими административными препонами приходится сталкиваться коллекционерам оружия в Испании?  Не возникает ли у кого-то из них желания отказаться от своего хобби?

Ответ: Испания, что касается старинного оружия,  является единственной страной, где коллекционеры обязаны иметь книгу коллекционера, в которую должно быть занесено оружие, не использовавшееся с 1 января 1870 года. В таких странах, как Великобритания или Франция, где этот вид коллекционирования имеет более глубокие традиции, таких книг не ведут, и дата, с которой пистолет не использовался, восходит к 1890 году, когда был изобретен бездымный порох.

Я знаю, коллекционеров, которым пришлось отказаться от своего увлечения, поскольку требования настолько абсурдны, что они не пожелали тратить своё время на посещение Гражданской гвардии, на бюрократические процедуры, связанные с контролем продажи оружия и владения им.

Вопрос: Существуют ли какие-то объединения коллекционеров оружия в Испании?

Ответ: К сожалению, нет.  Есть лишь очень небольшие группы. Надеюсь, что новый закон, о котором много говорят, сделает регулирование коллекционирования оружия более гибким, что будет стимулировать будущих коллекционеров к занятию этим увлекательным делом.

Вопрос: Где и как Вы храните свою коллекцию?

Ответ: Мне за 50  лет, из которых 35 я занимаюсь коллекционированием оружия. В моём доме приняты, как того требует законодательство, все меры для его безопасного хранения, плюс к этому кое-что я сделал по своей собственной  инициативе. Большинство людей, увидев коллекцию, восклицают: «Боже мой, сколько же всё это стоило!?» 

Вопрос: Опубликован проект, связанный с оборотом оружия. Что Вы о нём думаете?

Ответ: Я с ним не знаком, но как коллекционер был бы счастлив, если бы из него исключили необходимость ведения книги коллекционера и условие, что коллекционировать можно оружие, использовавшееся до 1870, а не до 1890 года, как это имеет место во всех странах нашего региона.

Вопрос: У Вас есть кто-то из близких, кто мог бы унаследовать Ваше оружие или Ваше хобби?

Ответ: Нет. Я уже говорил, что родился коллекционером, а вот мои двое детей этот ген не унаследовали. Невзирая на нынешние трудности с коллекционированием, я и далее буду пополнять свою коллекцию.  

Редакция «Зарубежного коллекционера» не несет ответственности за качество присланных читателями переводов.

Оригинал статьи: Jes?s Madri??n, coleccionista espa?ol de armas antiguas con m?s de 150 piezas en su colecci?n

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087517