«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Оружие, военная атрибутика - Коллекции

Зачем собирать медали, предметы траншейного творчества и шелковые открытки? (http://ezinearticles.com)

Кристофер Праудлав (Christopher Proudlove, Великобритания)

Некоторые утверждают, что поиск и покупка предметов, которые напоминают нам о военных конфликтах прошлого, безвкусны. Я не согласен с ними.
Моя жена – учитель средней школы. Некоторые из ее учеников понятия не имеют о социальном и историческом значении Первой и Второй мировых войн... Вернее, они даже не знают, когда происходили эти два события. А должны бы...

Однажды я смотрел по телеканалу BBC  документальный фильм Майкла Пэйлина, посвященный последнему дню Первой мировой войны. И вот какие мысли посетили мою голову. Стрелки часов приближались к 11 часам утра, когда должно было вступить в силу соглашение о прекращении огня. Однако сотни и тысячи людей продолжали умирать, хотя Соглашение о перемирии было уже давно подписано. Например, в одном случае был убит посыльный, который должен был доставить донесение о том, что суп к обеду будет подан не на позициях, а на тыловой базе. Другой пример более трагичен: погибли сотни американских солдат только потому, что генерал отдал приказ об атаке немецких позиций, где по сведениям разведки, были оборудована душевые кабины с горячей водой.

Мой дядя тоже был участником той войны, он воевал (и выжил) под Ипром и на Сомме. Когда он умер, его медали, которые он с гордостью демонстрировал мне в детстве, куда-то пропали вместе с другим барахлом. В общем, ничего особенного из себя они не представляли, однако случись мне увидеть их на рынке сегодня, я бы сразу их купил.

Так называемые «Зернышко», «Скрип» или «Уилфред» - несколько пренебрежительные имена, которыми прозвали ветераны самые распространенные награды Первой мировой войны – Звезду за военную кампанию 1914-1915 годов, Военную Медаль и межсоюзническую победную медаль. Их стоимость сегодня невысока. Эти шутливые названия происходят от популярного комикса того времени и в некоторой степени характеризуют цену тем усилиям, которые приложили кавалеры этих наград. Возможно, так случилось от того, что получить их было нетрудно, достаточно было находиться в зоне боевых действий. В конечном счете, было роздано почти 2,5 миллиона Звезд, 6,5 миллионов военных медалей и 5,75 миллионов победных медалей, что сделало их самыми распространенными наградами.

И это несмотря на то, что эти медали напоминают об ужасных кровопролитных сражениях – битве на Ипре и на Сомме, где англичан погибло больше, чем во время Второй мировой войны.

У меня есть небольшая коллекция военных вещей периода Великой войны. Среди них – горстка восхитительных, красочно расшитых шелком открыток, сотнями и тысячами отосланных из Франции, а также несколько снарядных гильз и других медных предметов, умелой рукой превращенных в различные декоративные предметы и привезенные в Британию в солдатских вещмешках.

У шелковых открыток есть несколько общих черт. Обычно они расшивались руками французских женщин и их детей, которые таким образом зарабатывали себе на хлеб, пока их мужья находились на фронте. На лицевой стороне было прорезано четырехугольное окошко, которое обрамляло вышитое рельефное изображение, часто с декоративными элементами модерна. На оборотной стороне карточки, как правило, размещался бланк обычного почтового отправления. Однако Вы редко встретите открытку с посланиями, наклеенными марками и тем более почтовыми штемпелями. Такие открытки покупались обычно на память и прятались в вещмешках, где они и оставались, пока солдаты не возвращались домой. Возможно, шелковые карточки были относительной дороги, и солдаты не хотели использовать их для обычных отправлений или новостей о каждодневной жизни. Их берегли для особых случаев – для любовных или поздравительных сообщений. Представить только, сколько таких открыток отправили парни, которым никогда не суждено было увидеть родного дома!.. Непостижимо, но в Великобритании сегодня такие открытки продаются и покупаются примерно по ?10-15 за штуку.

Предметы так называемого траншейного искусства, являвшиеся продуктом обработки военных отходов, были слишком тяжелы для того, чтобы отправлять их по почте. Широко распространено романтичное мнение, что эти предметы сделаны руками скучавших между боями солдат, находившихся буквально по колено в окопной грязи. Однако трудно себе представить, что они располагали необходимым инструментом, чтобы нанести гравировку или спаять медные кусочки. Наиболее вероятно, все это было сделано в тыловых мастерских обученными мастерами и с использованием соответствующего оборудования.

Вазы, держатели для зонтов, зажигалки, пепельницы, денежные коробки, ножи для бумаги и другие предметы, – все это изготовлено умело и с известной долей изобретательности из обычных гильз или пуль, которым придавали нужную форму, обрабатывали клещами и молотком, гравировали и полировали до блеска. Часто встречаются предметы, на которых указаны даты изготовления, а также нанесены клейма официальных военных отделов.

Насколько мне известно, такие предметы почти никогда не подделывались. И это не удивительно. Траншейное искусство долгое время находилось вне поля зрения коллекционеров и, возможно, благодаря отсутствию текущего интереса к этим вещам, цены на них остаются на приемлемом уровне. Так что данное направление собирательства может стать весьма благодарным занятием для начинающих коллекционеров.

Оригинал материала: Wartime Memorabilia - Why It's Right to Collect Medals, Trench Art and Silk Postcards

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087514