«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Оружие, военная атрибутика - Коллекции

Проектирование пространства для размещения Вашей военной коллекции (armchairgeneral.com)

Петер Сучиу (Peter Suciu)

Более 10 лет пишет на военно-исторические темы. Его статьи публиковались в журналах Military Heritage, Military Trader и Armchair General. Более 30 лет он занимается коллекционированием шлемов и другой военной атрибутики.

Будучи коллекционером военных касок разных времен и народов, я давно мечтал о таком помещении, которое я мог бы одновременно использовать и как офис, и как частный музей. Из соображений карьеры, я живу в Нью-Йорке, где пространство по-настоящему на вес золота. У нас с женой ушло почти три года на поиск удовлетворяющих нас апартаментов. Я – журналист и работаю в основном дома, поэтому мне было важно, чтобы в доме был швейцар и достаточная для моих потребностей личная комната.

На самом деле купля-продажа квартир и организация переезда стоили нам немало бессонных ночей. Вместе с тем, у меня было достаточно времени, чтобы детально продумать обстановку моего домашнего офиса. Один из моих друзей даже пошутил: «Ты спланировал все лучше, чем сам Наполеон перед вторжением в Россию». На что я ответил: «Зато посмотрите, что в итоге получилось!»

Как профессиональный писатель я считаю себя апологетом строго самоконтроля и жесткой самоорганизации. У меня неплохое чувство пространства, и я не пожалел времени на то, чтобы рассмотреть и сравнить разные возможные варианты. Для начала я пришел к выводу, что все предыдущие комнаты, где размещалась моя коллекция, были организованы неправильно.

К несчастью, в моей предыдущей квартире коллекция размещалась в прихожей, что немного шокировало, а иногда пугало моих посетителей. Тогда я использовал стеллажи от фирмы Metro, которые я выбрал по причине их доступной цены и удобности регулировки. Однако они оказались не очень практичными, прежде всего потому, что с них было трудно убирать пыль. Да и внешний вид стеллажей, более похожих на решетку, мне не очень нравился.

Кроме того, в моей старой квартире стальные шлемы лежали вперемешку с униформой, летними панамами и книгами. Поэтому, когда мне необходимо было добраться до какой-нибудь книги, мне постоянно приходилось вытаскивать и потом снова ставить на место ценные экспонаты. Чтобы разместить на стеллажах больше шлемов, мне пришлось установить дополнительные ламинированные полки, что не только не улучшило внешний вид стеллажей Metro, но и вообще оказалось совершенно неподходящим для хранения и демонстрации моей коллекции.

Долой старое, даешь новое!
Еще одним существенным недостатком моей старой квартиры было то, что мне пришлось расположить коллекцию недалеко от кухни. Хотя жители Нью-Йорка могут питаться вне дома, мы все же предпочитали готовить сами, и каждый раз, ставя кипятить воду, я с беспокойством думал о том, что это не идет во благо моим драгоценным предметам. Все эти шлемы пережили войну, но приготовление макарон по 20 раз в неделю, наверняка, наносило им больше вреда.

Именно по этим причинам большинство коллекционеров и музейных работников рекомендуют хранить шлемы и другую военную атрибутику – особенно предметы униформы и флаги – подальше от воздействия прямых солнечных лучей  и в помещениях с пониженной влажностью.

Теперь моя коллекция располагается вдали от кухни, и я могу создавать в новом помещении подходящий микроклимат. В свое время я готовил многочисленные обзоры потребительских товаров, в том числе писал о различных очистителях воздуха. Мне доводилось тестировать десятки аппаратов от IQ Air до  BlueAir. Все они оснащены HEPA фильтрами, которые могут снабжать помещение действительно чистым воздухом. Советую никогда не использовать для очистки воздуха ионизаторы, поскольку, во-первых, все они в основном низкого качества и не приносят никакой пользы, а во-вторых, вырабатываемый ими озон возможно принес бы больше пользы на Южном полюсе, нежели Вам, Вашим домашним животным и Вашей коллекции. Кроме того, я бы посоветовал оберегать Вашу коллекцию от табачного дыма и других вредных газов.

Выбирая мебель для моей новой комнаты, я решил стать «зеленым» – или, по крайне мере, «позеленеть». Я решил максимально избежать продукцию деревообработки, купив шкафы IKEA, где, по словам производителя, не содержится ни грамма формальдегида, который обычно используют при производстве ДСП для более дешевой мебели.

Для размещения коллекции я выбрал стеллажи фирмы Rakks. Это действительно высококлассные версии традиционных стеллажей – прочные, сделанные из тяжелого алюминия и выглядящие красиво. Их стоимость, конечно, в четыре раза превышала цену обычных стеллажей, но я решил, что мои шлемы того стоят.

Собрать четыре стеклянных шкафа от IKEA мне помог знакомый. Они придали одной из стен в моем офисе некоторый налет музейности. Помимо шкафов я купил две дополнительные полки, чтобы установить их над моим письменным столом и разместить в них кавалерийские шлемы. Однако, в конце концов, я решил, что лучше разместить в них книги.

Шкафы IKEA были высотой около пяти с половиной футов, но слишком короткими, как мне показалось, для адекватного размещения предметов. Поэтому в дополнение я заказал книжный шкаф, длиной 5,5 футов, на котором и разместились стеклянные шкафы со шлемами. Единственный недостаток этих шкафчиков – это наличие отверстия для лампы в верхней панели. Поскольку я не использовал дополнительный свет, отверстие в верхней полке шкафа выглядело несколько уродливо. Эту проблему я решил просто – я перевернул шкафы верх ногами. Чтобы улучшить устойчивость всей конструкции и предотвратить ее случайное падение, небольшое пространство между шкафами и потолком я уплотнил упаковочным пенопластом.

Результат превзошел мои ожидания. Стеллаж со шлемами впечатляет, но, увы, он вмещает не более 100 головных уборов, что на 30 меньше, чем я рассчитывал. Отчасти проблема была в том, что изначально я надеялся установить стеллаж из 10 полок, но высота потолка в комнате позволила уместить лишь 9. Сократив расстояние между полками, можно было бы добавить недостающую десятую, но коллекция в этом случае выглядела бы слишком скученно.

Несколько экспонатов я разместил на складном деревянном столике, который в случае надобности я использую для работы, сборки моделей или игры в настольные игры. Чтобы максимально использовать пространство, на двери в кабинет я повесил тунику Британской Королевской конной артиллерии, а рядом с дверью установил небольшую складную металлическую полку для книг и альбомов.

Стеклянные шкафы IKEA в жизни смотрелись куда лучше и стали прекрасным местом для размещения моих любимых тропических шлемов, где они в полной мере защищены от пыли. При цене по $ 55 за каждый, эти шкафы, безусловно, являются доступной альтернативой музейным экспозиционным шкафам.

В шести отсеках книжного шкафа, установленного под стеллажами, помещается два ряда книг. Размещение не идеальное для домашней библиотеки, зато я могу всегда держать под рукой нужные мне книги, а найти нужное издание мне помогает компьютерный каталог.

Под дополнительными полками, размещенными рядом со стеклянными шкафами, я установил компьютерный стол и ЖК-телевизор.

В соответствии с тематикой коллекции, в интерьер комнаты я включил старинную карту колониальной Африки, репродукции старых плакатов, а также две миниатюрные модели танков и американский шлем танкиста.

Благодаря тому, что я заранее продумал весь интерьер, моя комната была готова всего за три дня. Конечно, некоторые детали интерьера можно еще улучшить. Но уже сейчас я получаю настоящее удовольствие, когда работаю или провожу часы досуга в моем собственном мини-музее.

«Цена Славы (коллекционера)»: затраты на оборудование коллекционной комнаты

Мою  тактику по организации хранения и экспозиции коллекции можно охарактеризовать как «пускание пыли в глаза» с одновременным стремлением сэкономить. Самой дорогой покупкой были регулируемые по высоте стеллажи Rakks. Они обошлись примерно в $4000, включая затраты на установку и пожизненную гарантию. Примерно в такую же сумму обошлись мне стеклянные и книжные шкафы. Кроме четырех стеклянных шкафов IKEA DETOLF по $59.99 за каждый (плюс по $15 за доставку), я потратил $900 на изготовление книжного шкафа ($ 500 работа и $ 400 материалы).

Таким образом, все мои затраты выглядят следующим образом:

  • Аллюминиевые стеллажи Rakks – $3,500
    Установка стеллажей – $500
    Материалы для книжного шкафа –$400
    Сборка книжного шкафа – $ 500
    Шкафы IKEA  – $ 255
    Транспортные расходы – $ 200
  • Итого $5,355

В результате я получил домашнюю экспозицию музейного уровня. И все это за собственный счет.

Оригинал материала: This Old Helmet Room’ – Building a Room to House Your Militaria Collection

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087699