«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Оружие, военная атрибутика - Коллекции

Портрет. Он охотится за редкими головными уборами полицейских (www.augsburger-allgemeine.de) 

Вилли Грильмайер (Willi Grillmaier) из Рида страстный коллекционер. Этого 61-летнего человека интересуют знаки и обмундирование сотрудников правоохранительных органов со всего мира. 

Гёнюль Фрей (G?n?l Frey)  

 
copy-20of-20fs-az-b-fa-lok-636892719
В отпуске Вилли Грильмайер идёт сначала в местный полицейский участок. Отставной начальник полиции из Рида страстный коллекционер. Он собирает полицейские знаки, головные уборы, а иногда и целые комплекты обмундирования разных времен разных времён. При этом постоянно ставит перед собой новые задачи: «Я до сих ищу головной убор из Ватикана. Наверное, достать его мне так и не удастся», - говорит он. 
В настоящее время у 61-летрнего коллекционера 8000 знаков, 400 головных уборов и ещё десять полных комплектов обмундирования. Что касается последнего, то с выходом на пенсию таких комплектов заметно уменьшилось: раньше их было 50. «У меня всегда была склонность к собирательству», - признаётся он. В юности начинал по традиции с марок и подставок под бокалы для пива. В 1972 году Вилли Грильмайер пошел в полицию и после обучения попал вскоре в Кёнигсбрун, где и проработал до выхода на пенсию. Большая страсть к собирательству у него проявилась во время учебных курсов инструкторов по вождению, которые он проходил в 1978 году в Висбадене: «Там собирались полицейские со всех федеральных земель, и мне в первый раз бросилось в глаза многообразие полицейских знаков», - рассказывает Грильмайер. Первые знаки он получил от коллег. Сегодня у него их большинство. «Однако более новые версии знаков кажутся скучными. Они отличаются лишь гербами», - говорит коллекционер. 
Пробудился интерес. Знакомился с другими коллегами, в том числе зарубежными, просил знаки и головные уборы, предлагал к обмену свои сокровища. «Среди полицейских офицеров есть тоже коллекционеры», - констатирует он. С женой Анни у него из-за необычного хобби нет никаких проблем. На отдыхе она иногда сопровождает мужа даже во время визитов в местные полицейские участки. В Португалии пару тут же пригласили в участок, где они ели улиток и пили красное вино со всем его составом. «В Греции коллеги доставили нас на служебном автомобиле из одного кемпинга в другой», - рассказывает Грильмайер. В то же время американцы показались ему дружелюбными, но не контактными. Так что его хобби приводит к многочисленным встречам. 
Он установил связи с коллекционерами из Австрии, Швейцарии и Голландии. «Иногда завязываются настоящие дружеские отношения, и два-три раза в год мы встречаемся на коллекционных ярмарках», - говорит Грильмайер.
 
Его коллекция стала ещё больше, когда Грильмайера попросили дать экспонаты для показа моды на одном из мероприятий полиции. Этот пункт программы мероприятия быстро зарекомендовал себя и как   интересный и одновременно информативный. Поскольку Горильмайер знает очень много об истории полиции и может, например, объяснить с использованием обмундирования изменения в работе полицейских. 
На протяжении нескольких лет он провёл вместе с курсантами полицейской школы Кёнигсбруна в Нюрнберге, Бамберге и на ратушной площади Аугсбурга 25 показов моды. 
Пожалуй, его старейший «выходной наряд» - это обмундирование жандармерии с островерхой каской. «Ей, наверное, около 100 лет. Она мне досталась от моего двоюродного дяди, который носил её сам», - говорит Грильмайер. Он, конечно, сохранил её, когда в декабре прошлого года ушёл на пенсию и был вынужден расстаться по причине нехватки места с большей частью своей униформы. Её большинство нашло своё новое место в Музее армии в Ингольштадте. Около десяти её элементов он оставил у себя, в том числе канадского Mounty и английского Бобби и довольно экзотическое служебное обмундирование из Индонезии. Предпочтения 61-летнего коллекционера изменились. Дело в том, что места не хватает даже в просторном подвале в Риде. «Теперь я ищу избранные головные уборы и редкие знаки», - говорит Грильмайер. После Второй мировой войны право создавать свою собственную городскую и общинную полицию имел любой город, - разумеется, со своими собственными знаками. Такое положение дел существовало лишь несколько лет, в 1975 году право на это было окончательно передано государству. 
Своя полиция существовала, например, в Меринге, Киссинге, Фридберге, Унтерумбахе или Айхахе. Около 150 было в Баварии, и Грильмайеру хотелось бы иметь полный набор знаков. Ещё одно направление – это вещи из индейских резерваций в Америке. Знаки красочные и богато украшены – с радугой, орлами и другими изображениями. «В то же время наша униформа лишена особого воображения», - замечает он. 
Особенно трудно найти редкие и трудно сохраняющиеся вещи. «Речь идет об охоте, это моя движущая сила», - говорит он. Например, если говорить о корпусе жандармерии Ватикана. В последнее пребывание в Риме Вилли Грильмайер каждый день приходил к дежурному и пытался добиться своего. Но совсем от проекта он не отказывается до сих пор. 
Оригинал публикации: PORTR?T. Er jagt seltenen Polizeim?tzen hinterher

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082969