«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Оружие, военная атрибутика - Коллекции

Коллекционирование кружек резервистов и резервистика (sammeln sammler.de)

«Резерв отдыхает».

«Чокнемся братья, да здравствует резервист».

«Вдали приветливо светит огнями любимый и дорогой отчий дом. Я был солдатом, и был им с удовольствием, но теперь я свой срок отслужил».

«Тому, кто верно отслужил свой срок, полная кружка».

Кружки резервистов и резервистика как символ статуса

Такие изречения можно найти на многих кружках резервистов. Они отражают смысл и предназначение этих предметов. Резервистские кружки как подраздел милитарии являются для коллекционеров, разумеется, частью той области коллекционирования, которую называют резервистикой.

Начиналась она и переживала расцвет, наверное, в кайзеровские времена, в 1871-1918 годы. В кайзеровской Германии, что вряд ли можно представить сегодня, царил, что касается понятий отечества и военной службы, невероятный энтузиазм. Тогда гордились возможностью пройти воинскую службу, и считалось большим позором, если это не удавалось, например, по причине болезни. «Может ли быть что-либо прекраснее, чем геройская смерть за Отечество?» То были крылатые слова того времени. Естественно, гордиться этим хотел каждый, так что пребывание в резерве высоко ценилось, это ведь было эффектным выражением того, что человек служил. Предметы, относящиеся к этой теме, нередко выставляли в витринах.

Под резервистикой понимают не только резервистские кружки, о которых уже говорилось. К ней относились  также стаканы для кружек, резервистские стаканы, которые, правда, ценились не так высоко, как сами кружки и потому, скорее всего, они давно выброшены и представляют на сегодняшний день достаточную редкость. К предметам резервистики относятся также незаменимые резервистские трубки, далее резервистские тарелки и чашки, а также фотографии, сделанные на память, а также по случаю завершения службы. Здесь перечислен лишь главный реквизит.

Периодизация и снаряжение

Появление резервистики приходится на время непосредственно после первых лет службы в новой империи, ещё на семидесятые годы 19-го столетия, а своей наибольшей популярности она достигла на рубеже 1890-х годов. Это относится и к резервистским кружкам. Однако их временем было следующее столетие, период между 1905 и 1913 годом, который был кануном Первой мировой войны.

Возраст резервистских кружек можно легко определить по их внешнему виду. Ранние кружки 19-го столетия были относительно большими, с простой крышкой. К тому же их разрисовывали от руки, на них были обязательно нанесены имя резервиста и название подразделения, в котором тот проходил службу. Позднее стали добавлять также имена сослуживцев. В новом столетии на кружках вырезали контуры сценок, а затем раскрашивали. Тогда было меньше талантливых художников, которые могли это делать. Для массового производства, начавшегося позднее, стали использовать клеящиеся переводные картинки. В качестве мотивов использовались часто виды населённых пунктов, чаще всего места службы, но также и сценки боёв, учений и прощания с полком. Кроме этого, в большинстве случаев на кружках можно найти также гербы и другие изображения, касающиеся того или иного полка. С расширением массового производства появились, наконец, также эскизы сюжетов, которые будущий резервист хотел бы «подобрать» для своей кружки ещё во время службы.

Большинство резервистских кружек делали из фарфора, совсем мало – из фаянса. Следовательно, кружки из фаянса более редки, зато кружки из фарфора из более ценного материала. Поскольку фарфор просвечивается, то изображения можно было наносить и на дно таких кружек, или же впрессовывать в фарфор.  В истории искусства в таких случаях говорят о цветной литографии. Поскольку фаянс не прозрачный, то у резервистских кружек из такого материала изображения насквозь не видны.

Форма кружек часто отражала особенности соответствующего полка и соответствующего подразделения. У каждой из них была оловянная крышка, а также её подъёмник, тоже из цинка. Кружки артиллеристов часто напоминали стилизованный снаряд. В таких случаях крышку делали в форме боеголовки снаряда или разрывного снаряда. Образцом  был чаще всего взрыватель двойного действия 96-й модели. На крышке кружек военнослужащих тяжёлой артиллерии вместо боеголовки снаряда размещали пушку, кружек кавалеристов – лошади и всадники. Пехота украшала свои крышки стоящими на коленях, сидящими и просто стоящими солдатами. Подразделения местного ополчения тоже можно легко идентифицировать. Часто по подъёмнику крышки можно, например, по типовому льву, определить  баварские подразделения. У других земель были иные символы. В качестве примера можно привести орла пруссаков, который дожил до наших дней в качестве федерального орла. Следует отметить также местные особенности, например, двух гренадёров на ульмских кружках.

Тогдашняя цена одной резервистской кружки соответствовала месячному денежному довольствию солдата. Уже одно это говорит о том восторге, с которым воспринимали военных в те времена. Какой нынешний новобранец отдаст сегодня своё месячное содержание за подобную памятную вещь? Сегодня такие кружки, если они хорошо сделаны и находятся в очень хорошем состоянии, стоят во много раз дороже тогдашней цены, составлявшей от 5 до 9 рейхсмарок.     

Оригинал статьи: Reservistenkr?ge und Reservistika sammeln 

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082535