«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Кто купит меня? Старинное оружие в аукционном доме (www.profil.at)

Мари-Терезе Тропш (Marie-Therese Tropsch)

Всегда очень популярны шпаги  © Public Domain

Кинжалы, револьверы, военные головные уборы: они не всегда бывают экспонатами музея. Некоторые коллекционеры складывают их у себя дома. Но кто покупает подобные вещи и почему. Один из вечеров в аукционном доме.

Он бывает здесь последние десять лет. У участника аукциона фехтовального кинжала 16-го века дорогостоящее хобби: коллекционирование исторического оружия и предметов милитарии. Он бывает на таких аукционах, как этот, регулярно. В аукционном доме чувствует себя комфортно, может здесь расслабиться. Даже если не делает ставок, остаётся до закрытия. Заставляет любопытство, какие же деньги не пожалеют другие участники аукциона.

 

В этом году в венском аукционном доме Dorotheum в четвёртый раз прошёл аукцион «Историческое оружие, обмундирование и предметы милитарии». На аукцион выставлялись 373 предмета. Обмундирование и предметы милитарии, появлявшиеся с конца 16-го века до середины 20-го столетия. Мечи и шпаги периода до 1918 года, огнестрельное оружие - до 1871 года. Причина: согласно Закону об оружии, для короткоствольного оружия, произведенного после 1871 года, требуется разрешение на его владение и паспорт на него.

Он занимается этим 26-й год. Не все участники торгов хотят публичности. Некоторые делают ставки по телефону или используют поручения на покупку. Кто-то подключает к своим делам Ренату Кренмайр (Renate Krenmayr).  Она посредник, что означает, что Кренмайр делает за своих клиентов новые ставки. Обслуживает коллекционеров и несколько музеев. На этом аукционе посредник делал ставки на кивер гусарского полка гонведа.

Кивер представляет собой головной убор цилиндрической формы, покрытый тканью, который можно сравнить с шапкой. У него есть также козырёк. Кивер крепится ремнем под подбородком. В период 1891-1911 годов кивер являлся типичным головным убором в гусарском полку гонведа. Он используется во французской и венгерской армиях в парадном обмундировании и сегодня.

«Участники торгов хорошо знают, что нужно искать на подобном аукционе. Большинство из них занимаются коллекционирование по 20-30 лет», - говорит Йоханнес Зиганек-Гавирия (Johannes Ziganek-Gaviria). Он является в Dorotheum экспертом по обмундированию и милитарии. Начало увлечения коллекционированием он датирует 16-м веком. Уже тогда люди занимались коллекционированием.  Главным образом потому, что они хотели быть владельцами.

Он занимается этим делом 46 лет. Господин Шустер (Schuster) участвовал в аукционе рапиры 17-го века и выиграл торги. Цена продажи: 3000 евро. «Вещь мне понравилась, и я подумал, что надо поторговаться». Он особенно интересуется колюще-режущим оружием. У него большая коллекция, но дома мало места: «Старое я продаю, чтобы снова купить что-то новое. Я не могу заставить оружием весь дом». Самый дорогой предмет был продан на аукционе за 11875 евро. Это была папаха для парадной формы одежды генералов в венгерской армии, исторический головной убор 1911 года.

В 1884 году некий майор Йозеф Фельдман (Josef Feldmann) оставил в записях свои опыты, касающиеся фехтования, в «Руководстве по обучению фехтованию на прикладах, рапире, сабле и штыках». Рапиру держат в правой руке. Четыре пальца обхватывают ручку, большой палец находится сверху. Оружие нужно держать свободно, так как иначе это может привести к перенапряжению мышц. Только свободное владение оружием отвечает истинному искусству фехтования.

Он занимается этим делом 60 лет. Пожилая пара в возрасте около 80 лет на этом аукционе молчаливые слушатели. Собирает антиквариат на протяжении десятилетий. Теперь супруги хотят свою коллекцию продать. Они записывают в каталог аукциона цены, по которым выставляют предметы на торги. Дома их сравнивают.

Он на аукционе впервые. Объявляют торги меча Академического легиона периода революции 1848 года в Вене. Торгуется супружеская пара. Делает это она впервые. Меч хотят подарить своей дочери на Рождество. Она увидела это оружие и попросила в качестве подарка. В ходе мартовской революции 1848 года студенты университета Вены объединились в академическом легионе. Их идеалы: наднациональное понимание свободы и национальное самосознание социал-демократической ориентации. После завоевания Вены императорскими войсками и занятия военными университета Академический легион был расформирован.

Коллекционеры, аудитория и посредники: аукционом «Историческое оружие, обмундирование и милитария» интересуются люди разных характеров. Независимо от того, является ли это мероприятие местом работы или отдыха, хобби, или же вынужденной мерой, проведение аукциона будет продолжено.

Оригинал публикации: Wer kauft mich? Alte Waffen im Auktionshaus

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3028365