«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Оружие, военная атрибутика - Рынки, аукционы

Дикий Запад. Оружие на Диком Западе (часть 7) (www.wilder-westen-web.de)

Сокращённый перевод

Револьвер Смита-Вессона

Касательно револьверов Сэмуэля Кольта (Samuel Colt), Элифалета Ремингтона (Eliphalet Remington) и всех других компаний на Диком Западе речь шла о револьверах с ударно-спусковым механизмом, у которых отдельные зарядные камеры барабана необходимо было заряжать спереди. Однако 3 апреля 1855 года известный Роллин Уайт (Rollin White) запатентовал револьвер, в котором зарядные камеры были высверлены таким образом, что теперь их можно было заряжать сзади. Гораций Смит (Horace Smith) и Даниэль Б. Вессон (Daniel B. Wesson) быстро осознали важность этой детали и в 1856 году выкупили права на патент. Все другие производители револьверов слишком поздно поняли, что эта идея будет означать революцию в технологии производства оружия. Им пришлось бы заплатить Смиту и Вессону большие лицензионные сборы, если бы захотели перевести свои револьверы с ударно-спусковым механизмом на револьвер, заряжающийся с казённой части. Однако крупнейшему в Америке производителю револьверов Сэмуэлю Кольту они отказали в этом разрешении с тем, чтобы помешать дальнейшей модернизации револьверов Кольта.

Смит и Вессон, Модель ном. 1. Когда в 1857 году истёк срок патента Кольта на револьверы с ударно-спусковым механизмом, компания Smith&Wessen выпустила свой первый револьвер, Модель номер 1. Пистолет снаряжался патронами с так называемым кольцевым воспламенением. В данном случае речь шла о гильзе из листовой меди, которая была заполнена чёрным порохом. В нижней части гильзы находился капсюльный состав. Всё затем закрывалось пулей. При ударе бойка по краю патрона воспламенялся капсюльный состав, в результате чего, в свою очередь, воспламенялся чёрный порох. Револьвер производили на оружейном заводе в Спрингфилде, штат Массачусетс.

Револьверы Смита-Вессона

У Модели номер 1 22-го калибра был ствол, который можно было откидывать вверх. Для заряжания и разряжания был затем удлинён 7-зарядный барабан. У револьвера был также спусковой крючок Single-Action, это когда курок сначала взводился и лишь после приведения в действие спускового крючка ударял по краю патрона. До 1879 года было продано около 250000 экземпляров этой модели. Существовали три варианта, отличавшиеся небольшими техническими деталями. Например, у первых двух вариантов длина ствола составляла 8,1 см, в то время как у третьего варианта - 7,6 см.

Смит и Вессон, Модель номер 2. В 1861 году Smith& Wesson вынесли на рынок гораздо более надежный револьвер 32-го калибра. У Модели номер 2 был также спусковой крючок Single-Action, 6-зарядный барабан и его выпускали со стволами длиной 12,7 и 15 см. Револьвер, весивший всего 650 грамм, был очень популярен среди офицеров армии США, поэтому его называли иногда «Армейским номером 2» («Nr. 2 Army»). С 1864 года предлагались несколько более мелких версий Модели номер 2. Их вес составлял всего 420 граммов, они были 5-зарядными и называли их «Модель номер 1 ½». Карманные револьверы чаще всего с длиной ствола 9 см выпускали в 1864-1875 годах. Отдельные модели тоже отличались лишь небольшими деталями и называли их, в частности, «1 ½ Старая модель» («1 ½ Old Model») или «1 ½ Новая модель» («1 ½ New Model»).

Смит и Вессон, Модель номер 3. В предыдущих моделях речь шла о среднем или карманном револьвере. Первая тяжёлая армейская модель была вынесена на рынок в 1869 году. У оружия «Американский номер 3» был откидывающийся ствол, при задействовании которого выбрасыватель гильзы в форме звезды выбрасывал одновременно все пустые гильзы. Благодаря этой особенности можно было очень быстро разрядить 6-зарядный револьвер 44-го калибра. Револьвер с длиной ствола около 20 см и общей длиной 34 см весил 1250 грамм. Еще одна особенность заключалась в том, что для револьвера можно было использовать уже патроны не кольцевого, а центрального воспламенения. У патронов кольцевого воспламенения был недостаток, заключавшийся в том, что их нельзя было перезаряжать. Поэтому приходилось полагаться на торговцев, которых можно было найти в основном только в больших городах. Напротив, патроны центрального воспламенения каждый мог переоснастить капсюлем, порохом и пулей. Для это был необходим всего лишь сравнительно простое устройство.

Смит и Вессон, Модель Шофилд. В 1870 году полковник Джордж В.Шофилд (George W. Schofield) сделал несколько предложений по улучшению Модели номер 3. Smith & Wesson сразу же приступили к работе и, в конечном счёте, выпустили револьвер, который был назван «Модель Шофилд» («Modell Schofield»). Новым в этом оружии был улучшенный замок между ствольной планкой и рамой.

Кроме того ствол был короче, его длина составляла всего 18 см. У револьвера был на этот раз 45-й калибр, 6-зарядный барабан и, как у его предшественников, система Single-Action. Армия закупила только 9000 экземпляров модели Шофилд, хотя это был отличный револьвер. Но это оружие получила также транспортная компания Wells und Fargo, правда с длиной ствола всего около 13 см.

Смит и Вессон, Русская модель (Modell Russian). В 1871-1878 годах Smith & Wesson выпустили около 150000 револьверов «Старая русская модель» («Old Model Russian») и «Новая русская модель» («New Model Russian»), созданных на технической базе модели Шофилд. У них был 6-зарядный барабан, 44-й калибр и система Single-Action. Многие из этих револьверов поставлялись в Испанию, Турцию и Японию. Большое количество револьверов также с незначительными изменениями производилось для России частично и в Берлине.

Оригинал публикации: Die Waffen im Wilden Westen

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084370