«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Оружие, военная атрибутика - Аналитика, экспертиза

Милитария: Охотники за сокровищами поднимают и выкапывают самолёты и танки вермахта (www.spiegel.de)

Пер Хинрикс (Per Hinrichs)

Охотники за сокровищами достают из российских болот упавшие самолёты вермахта и танки с тем, чтобы продать их коллекционерам на Западе. При этом зачастую исчезает шанс выяснить судьбу пропавших без вести солдат

Тот, кто хочет приобрести Mercedes-родстер постройки 1937 года, здесь не по ошибке. Заинтересованные лица могут найти тут у торговцев старинными автомобилями с Гамбургер Альстер (Hamburger Alster) даже спортивный кабриолет Horch 853 60-летней давности. Однако по-настоящему интересные раритеты торговец предлагает ненавязчиво, словно краденый товар, поскольку, по его словам, «этот бизнес бывает иногда довольно жёстким».

В дополнение к старым роскошным автомобилям этот человек распродаёт самолеты и обломки танков вермахта, оставшиеся во время русской кампании где-то на вражеской территории. В мастерской по ремонту старинных автомобилей, в нескольких километрах от основного бизнеса, на стенах висят рваные крылья немецкого истребителя Ме-109. Своих покупателей ждут ржавые авиационные двигатели типа Jumo, как и кабины пилотов или рычаги переключения передач со старой военной техники. «В настоящее время рынок растет, - говорит дилер, - нам приходится  стараться».

Немецкие производители больше не хотят заниматься восстановлением старой военной техники и организовали производство частей. «Запасные части можно найти почти исключительно в России. А там приходится иметь дело с условиями, похожими на мафиозные», -  говорит Петер Плечахер (Peter Pletschacher), главный редактор журнала о старинных военных самолетах.

Большие деньги за военный лом, который более полувека пролежал в русских болотах или ржавел в непроходимых лесах, платят прежде всего  эксцентричные коллекционеры из Англии и США. Большинство из повреждённых и совершивших вынужденную посадку машин находится в плачевном состоянии, но их поиск дело стоящее: хоть как-то сохранившийся авиационный двигатель Daimler-Benz самолета Ме-109, DB 601, может принести около 50000 евро.

Мастерские, такие как Fighter Factory в графстве Саффолк (штат Вирджиния), занимаются ни чем иным, как восстановлением старой военной техники. «Я люблю эти самолеты, - говорит генеральный директор Factory Джеральд Яген (Gerald Yagen), - и хочу видеть их снова в воздухе».

Яген по своей основной работе -  руководитель технической школы Tidewater Tech, которая среди прочего готовит авиационных механиков для  американских авиакомпаний. Бизнесмен придает большое значение тому факту, что он не только торгует старой военной техникой - по его словам, восстановление военных самолётов для него «просто хобби». Только за последние три года Яген переправил из России морем обломки пяти Ме-109, из которых он хочет теперь собрать один экземпляр, способный летать. Лесорубы, рыбаки и охотники рыскают в его интересах по безлюдным лесам и степям России, чтобы держать его в курсе о новых предложениях.

«Этим людям не хватает денег, и если я даю им несколько долларов за совет, то это для них подспорье», - говорит Яген. В частности, по российским законам выкапывание старинного оружия периода мировой войны не запрещено. Но тот, кто хочет обломки вывезти за границу, должен получить разрешение, которое, в свою очередь, предоставляется не всем. Находчивые копатели работают по ночам, а затем переправляют ходовой товар контрабандой,  с неверно оформленными декларациями и с помощью подкупленных чиновников Санкт-Петербурга, за пределы страны.

За последние десять лет охотники за сокровищами подняли, наверное, до 100 бывших летательных аппаратов. По оценке Ягена, до 400 единиц всё равно  ещё могут лежать на пространстве между Мурманском и Одессой. И охота продолжается. В настоящее время весь рынок в смятении: миллиардер Пол Аллен (Paul Allen), соучредитель Microsoft, собирается открыть в Сиэтле свой частный музей авиации, чтобы выставить там свою коллекцию исторических самолетов («Flying Heritage Collection»). Команда Алена, имея неограниченный бюджет, покупает машины почти любого года постройки и в любом состоянии, чтобы показать 100-летнюю историю воздухоплавания.

С этим видным охотником за самолётами познакомился  заочно также немец польского происхождения Мачек Кешицки (Maciej Keszycki). Он  ведёт в вюртембергском Ильсфельде торговлю строительными машинами наряду с техникой вермахта. Двенадцать лет назад ему удался один проект: в лесу под Ленинградом Кешицки обнаружил Фокке-Вульф 190, истребитель, которых осталось лишь несколько экземпляров. «Уже тогда я мог бы получить за него около 160000 марок, сегодня это  стоило бы в три раза дороже», - говорит Кешицки.

Охотник тут же стал добиваться разрешения на вывоз и обратился к военным. Но офицеры проявили странную сдержанность и начали рассказывать, что, мол, район вокруг места находки «заминирован». Наконец, Кешицки стало ясно: информация о сенсационной находке стала достоянием гласности, конкурирующая поисковая команда предложила военным за необходимые документы больше денег - первооткрыватель остался с пустыми руками.

Совсем недавно он узнал, что стало с раритетом. Специалисты восстанавливают Фокке-Вульф 190 в Англии, куда обломки самолёта нашли свой путь по извилистым дорожкам. Заказчиком дорогостоящей реконструкции является Пол Аллен, основатель музея в Сиэтле.

Такие неудачи Кешицки не останавливают. «Я стал заниматься этой проблемой глубже и торгую теперь танками». Из болот России и Польши он уже поднял три танка, к этому следует добавить массу запасных частей и различные виды оружия.

Кешицки и его коллеги, профессионалы с Запада, не единственные, кто видит в России гигантскую армейскую свалку. Между тем в леса устремляются по выходным дням тысячи местных жителей с тем, чтобы выкапывать всё, что осталось после Второй мировой войны. При этом большинство довольствуется простыми орденами и знаками отличия - и принимаются за солдатские кладбища и места массовых захоронений.

Выкапывание и ограбление погибших солдат, видимо, превратились в популярный вид спорта: так, сотрудник Немецкого союза по уходу за воинскими захоронениями  сообщает, что при осмотре 137 кладбищ на Кавказе «от 60 до 70 процентов» из них оказались разграбленными. На тамошних полях сражений пали в общей сложности 130000-150000 немецких солдат. Ордена, такие как Железный крест, приносят от 10 до 50 долларов даже в России; средняя ежемесячная заработная плата составляет 134 доллара.

По словам Петера Герхарда, заместителя руководителя «Немецкой службы по информированию ближайших родственников павших немецких солдат»,   разграбление могил навсегда лишает нас возможности «выяснить судьбу тысяч солдат». «Это копательство ничто иное, как ограбление могил», - возмущается Герхард.

Русский немецкого происхождения Владимир Р. из Билефельда организует экспедиции по сохранению захоронений по Восточной Европе. «Речь идёт не о трупах, а о материале», - коротко резюмирует техник. Рядом с белорусской деревней Бель он хочет обеспечить сохранность двухмоторного Хейнкеля 111. «Машина, судя по всему, находится в отличном состоянии», - радуется он. Экипаж погиб. Один из, возможно трёх трупов Владимир Р. уже видел, но говорить подробно об этом он не хочет: «Если я об этом расскажу, то очень быстро останусь без своей находки».

О том, как выглядит такая охота за сокровищами, рассказывает видеоматериал одной из русских поисковых команд. В фильме человек пять любителей-копателей идут по лесу и ищут с помощью металлодетекторов старый военный лом и алюминиевые детали самолётов. И выкапывают из массовых захоронений немецких солдат ордена и детали обмундирования в полной уверенности, будто ищут они пасхальные яйца. Русские ищут между скелетами, черепами и костями всё, что приносит деньги.

Власти тоже участвуют в торговле предметами милитарии. На Украине государственная компания «Укрспецэкспорт» («Государственная компания по экспорту и импорту военной и специальной продукции») распродаёт пулеметы, танки и зенитные орудия. Потенциальные покупатели получают по факсу списки с предложениями. В списке рассылки таких предложений значится также Военно-исторический музей бундесвера в Дрездене. «Они готовы продать нам всё, что угодно, - говорит Вольфганг Фляйшер (Wolfgang Fleischer), начальник отдела истории военной техники, - и лучше всего по астрономическим ценам».

Всё немецкое ещё пользуется большим спросом. «Кто не может позволить себе танк, собирает просто патроны или значки», - говорит Флейшер. Военный историк мало что ждёт от предложений с Востока: «Многое имеет криминальное происхождение». По его мнению, среди заинтересованных частных лиц существует не одна категория: «От старых нацистов до любителей техники».

Эксперт Кешицки считает, что искать можно было бы и дома: «В Германии есть многое, что можно выкопать. - Но это, по его словам, по-прежнему остаётся табу. - Люди боятся своей истории».

Оригинал публикации: Militaria: Schatzsucher bergen in Russland Flugzeuge und Panzer der Wehrmacht


 

Комментарии  

АНДРЕЙ
#1 Японский танк Ха-ГоАНДРЕЙ 15.10.2013 03:44
Имеется танк в хорошем состояние, поврежден двигатель, все остальные агрегаты работают исправно. Повреждения двигателя не значительны. за какую сумму можно закатать такую машину и где найти ссылку???

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087525