«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Оружие, военная атрибутика - Аналитика, экспертиза

Маркировка на прусском холодном оружии периода около 1860 года (ww.kukri.de)

Сокращённый перевод

Главная цель данной статьи дать заинтересованным читателям более детальную информацию о видах маркировки прусского холодного оружия.

В 1865 году в Тайной королевской главной придворной книжной типографии Берлина появился «Прейскурант цен на уставные детали штыков и пик при их продаже войскам». В этом неизвестном для большинства коллекционеров холодного оружия  перечне приведены цены на холодное оружие, а также на его детали от различных производителей. «Войсковые части должны размещать заказы у изготовителя, предлагающего самые низкие цены».

Выдержки из наставлений и текстов выделены курсивом. 

Маркировка запасных деталей

После того, как отдельные детали штыков проверены и признаны годными, их подвергают следующей маркировке.

А. Клинки

W (король Вильгельм I)
65 (год)
N (начальная буква имени приёмщика)

Маркировка на штыке винтовки делается на внешней боковине тела клинка.
Примечание. Если клинки изготовлены из литой стали, то рядом с именем изготовителя ставится дополнительно буква «G».

 

Б. Эфес (гарда)

На эфесе в сборе делается такая же маркировка, что и согласно пункту А. Маркировка на различных штыках наносится в следующих местах:
1. Пехотный штык без чашки – в нижней части эфеса, там, где хомут охватывает рукоять.
2. Пехотный штык без чашки U/M – на внутренней стороне крестовины.
3. Пехотный штык с чашкой – внизу на передней стороне чашки.
4. Пехотный фашинный нож – на внутренней стороне в центре крестовины.
5. Штык для стрелкового оружия М/60 – на внутренней стороне передней части крестовины, рукоять – на внутренней стороне головки после клюва на равной высоте с верхним краем пружины в виде начальных букв имени контролёра и короны.
6. Артиллерийский фашинный нож – на внутренней стороне в центре крестовины.
7. Кадетский фашинный нож – на внутренней стороне рукояти, сразу над крестовиной.
8. Охотничий кортик для охотничьего ружья М/
35 – на внутренней стороне рукояти, непосредственно над щитком.
9. Охотничий кортик к игольчатой винтовке М/49 – на внутренней стороне крестовины, рукоять – на задней стороне, непосредственно над крестовиной (во втором случае только метка контролёра с короной).
10. Охотничий кортик М/57 – по центру, на внутренней строне крестовины.
11. Сапёрный штык старого образца – на внутренней стороне крестовины.
12. Сапёрный штык нового образца – на внутренней стороне крестовины и на внутренней стороне рукояти, непосредственно над головкой.
13. Сапёрный фашинный нож М/55 – на внутренней стороне по центру крестовины.
15. Кирасирская шпага русского и французского образцов – в нижней части чашки под рукоятью.
16. Кирасирская шпага М/52 – в нижней части чашки под рукоятью.
17. Кавалерийская сабля старого образца – на внутренней стороне бортика, расположенного на хомуте. На внутреннем бортике колпака находится клеймо контролёра. 
18/19. Кавалерийские сабли М/49 и М/52 – в нижней части гарды, под рукоятью (с начальными буквами имени контролёра и короной), внутренний бортик тоже промаркирован. Маркировка контролёра предусмотрена на внутренней стороне колец для кавалерийских сабель.
20. Абордажная сабля – в нижней части эфеса, только начальные буквы имени контролёра и корона.

С. Ножны

На всех кожаных ножнах – на внутренней стороне под латунным устьем клеймо, согласно пункту А. На внутренней стороне латунного устья и на металлической оковке ножен находится клеймо контролёра и корона. На ножнах для пехотного штыка с чашкой и сапёрных штыков предусматривается маркировка ревизора на латунном устье ножен, на металлической оковке, на кнопке. На ножнах всех кавалерийских сабель маркировка контролёра предусматривается на внутренней стороне поясной портупеи.

D. Пики

14. На пиках маркировка, – согласно пункту А., – наносится на клинок. Такая же маркировка на противовесе пики.
Если отдельные небольшие детали, такие, как рукоять, латунное устье, поясная портупея и т.п. поступают из войск, то на них ставится клеймо контролёра с короной.

Поближе познакомиться с выше приведенными условиями маркировки при приёмке помогут, видимо, фотографии.
 
Как и у сабель М/49 и М/52, о чём было сказано выше, на внутреннем бортике рукояти находится небольшая готическая буква с короной, в данном случае – буква W, в качестве знака приёмки (фото 1). Это клеймо следует искать также внизу на задней части крестовины, а также на  пальцевой дужке (фото 2). Клеймо приёмки FW –  от первоначальных букв имени короля Фридриха Вильгельма IV Прусского (Friedrich Wilhelm IV. Von Pre?en) – и год (18)50, а также личное клеймо контролёра показаны на фотографии 3. Клеймо контролёра в данном случае имеет не готическую форму. Год 1850-й не является годом производства, а лишь указывает на то, когда оружие было передано в государственную казну! Возможно и то, что сабля могла быть сделана и в 1850, но указанный год не является доказательством. Сведущий читатель обратит внимание на разницу между клеймами на оружии 1850-х и 1860-х годов и оружии периода 1900 года. Если на поздних образцах холодного оружия клеймилась каждая отдельная деталь, то на более ранних экземплярах довольствовались общей приёмкой. Ещё сложнее с офицерскими штыками у унтер-офицеров с портупеей. Так, доказать выше описанную приёмку клинка для такого оружия можно лишь, начиная где-то с 1880-х годов. На ранних экземплярах в большинстве случаев есть только клеймо приёмки на тыльной стороне клинка как единственный знак государственной собственности. К ним относится кавалерийская офицерская сабля (52-я), изображённая на фотографии 4. На этом оружии видна буква «G» – от словосочетания литая сталь – (фото 5) наряду с именем изготовителя.

В государствах, связанных с Пруссией договорами, например, Гессене и Мекленбурге, приёмка оружия производилась по-прусски! Де-факто их войска находились под прусским командованием. Своими супер-клеймами контролёров (монограмма правителя) могли ещё пользоваться только Бавария, Вюртемберг и Саксония, хотя их войска (за исключением офицеров) постепенно и всё больше переходили в стремлении к унификации на прусскую модель. Читателям, которые интересуются этим, можно было бы порекомендовать книгу Ганса Реккендорфа (Hans Reckendorf). И в дополнение к этому – касательно прусской военной реформы (1807-1814) и «старой Пруссии» (до 1807) – публикации Арнольда Виртгена (Arnold Wirtgen).

Приёмка металлических ножен для раннего холодного оружия обозначалась в большинстве случаев начальными буквами имени изготовителя на поясной портупее. На фотографии 6 под клеймом контролёра изображён знак фирмы Золингена «Schnitzler und Kirschbaum».

На различном холодном оружии можно встретить также клеймо RC. Это аббревиатура от названия «Контрольная комиссия».  Данное клеймо использовал «главный контролёр» для разгрузки чиновников, занимающихся этой работой, в том случае, если отдельные детали имели некоторое отклонение от образца. Ответственность в таком случае ложилась на «главного контролёра». Клеймо RC применялось также для оружия, когда отсутствовали наставления и таблицы с размерами. Но это было не правило, а исключение.

К сожалению, в этой связи часто упускают из виду следующее: ремонт. Подробнее об этом в «Военном карманном справочнике Бушбека-Хелльдорфа» 1874 года:

«С тем, чтобы оружейник нёс ответственность за свою работу более длительный период времени, чтобы не возникало сомнений, как это часто бывало, относительно того, изготовлены ли отдельные детали данным оружейником, его предшественником или же на заводе, он ставит клеймо на каждую новую деталь, предназначенную взамен старой, в виде начальной буквы своего имени».

На фотографии 7 представлено клеймо, свидетельствующее о проведённом ремонте (S без короны), на гайке ушка кавалерийской сабли М/52.

Прежние ремонтные части были расформированы в 1861 году. Их задачи были возложены на отдельные подразделения: в каждом батальоне (кавалерийского полка) был ружейных дел мастер, в каждом подразделении полевой артиллерии – оружейный мастер (фото 8). Офицеры-контролёры (приёмщики) производили проверку оружия с помощью оружейника, организовывали ремонт и контролировали его выполнение.

Так называемые «войсковые клейма» не относятся к клеймам приёмки, но для коллекционеров они не менее важны. Эти сокращения, приведенные в «Наставлении по маркировке ручного оружия», даже с учётом неоднократно менявшегося названия можно проследить до 1936 года. Самое ранее издание, известное автору, это прусское наставление от 1877 года, перепечатанное   журналом «Das Sponton». Более ранние наставления 1820-1830-х годов являются, скорее, инструкциями для оружейников, указывающими, где и как маркировать определённую модель винтовки. 

Завершаем тему следующими сведениями, относящимися к 1828 (12) году: «Обследование клинков и готовых штыков. При приёмке клинков проводится проверка на предмет, соответствуют ли они установленным стандартам и нужному весу. Они должны быть без пузырей, трещин и каверн. При наличии  выше названных недостатков в скрытой форме последние определяются путём осторожного сгибания клинка до предписанного уровня. С этой целью острие упирают в деревянную подложку и смотрят, появляются ли затем трещины или нет. После этого наносят удары обеими плоскостями по сильно закруглённому блоку, и если в результате трещин не обнаруживается, то клинок считается годным для применения.

У готовых штыков следует тщательно проверить качество работы и тщательность исполнения металлической обшивки, особенно клёпки петель, прочности и положения эфеса, проверить центр тяжести, а также качество изготовления ножен».

bild1

Фото 1

bild2

Фото 2

bild3

Фото 3

bild4

 

Фото 4

bild5

Фото 5

bild8

Фото 7

bild9

Фото 8

Оригинал статьи: Die Abnahmestempel auf preu?ischen Blankwaffen um 1860


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082490