«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Оружие, военная атрибутика - Аналитика, экспертиза

Отношение к коллекционерам исторического оружия. Не уничтожаем ли мы наше культурное наследие? (prolegal.de)

Речь на открытии выставки «Неспокойное десятилетие – 1920-е годы» Грегора Вензинга (Gregor Wensing), референта по культуре Попечительского совета по вопросам поддержки развтития коллекционирования исторического оружия

Сокращённый перевод

История как память человечества

Когда я ещё ходил в школу, для меня уроки истории были в большей степени «часом сказок с реальной подоплёкой», чем серьёзным школьным предметом.

Поэтому потребовалось много времени, прежде чем я понял, что «история» нечто большее, чем просто развлечение с использованием прошедших событий, что она, как выразился однажды немецкий поэт Фридрих Хеббель (Friedrich Hebbel), представляет собой «память человечества».

И прошло столько же времени, прежде чем я понял, что история беспощадна к тем народам, которые не сознавали (или не могли больше сознавать) своих корней или же были лишены делать это.  

Военная техника как путеводитель человеческого развития

Могу вас заверить, что понимание этого пришло ко мне в основном благодаря активному занятию военной техникой и её историческим развитием. В конце концов, какая иная вещь способна лучше её запечатлевать в себе изменчивую историю человечества? Оружие и боеприпасы к нему относятся к тем удивительным предметам, которые способны делать «историю»  овеществлённой.

Коллекционеры как авангард в деле сохранения культурно-исторической памяти

Уже достаточно написано о том, что сохранение реликтов культурной истории гарантируют – порой даже полностью – коллекционеры. Один музейный работник как-то сказал мне: «Пока мы, музейные работники, разберёмся с культурно-историческим значением предмета, вы, коллекционеры, сделаете это уже задолго до нас!» Основатель  Музея стены – Дома-музея на пропускном пункте «Чарли», доктор Райнер Хильдебрандт (Rainer Hildebrandt) выразил нашу позицию коротко: «Наша, коллекционеров, задача сохранять то, что было». Исходя из этого, мы следуем практике всех современных музеев мира, существующей со времён Вильгельма фон Гумбольдта (Wilhelm v. Humboldt): собираем, просеиваем, упорядочиваем, обрабатываем.

Коллекционеры угрожают внутренней безопасности?

Но что выигрывает (или лучше – проигрывает!) общество, ставящее перед ангажированными и серьёзными коллекционерами всё более высокие барьеры? Кое-кто надеется обеспечить большую безопасность за счёт ограничения деятельности, в основе которой лежит главным образом культурный аспект? Получается, что «внутренней безопасности» угрожают прежде всего музеи и частные коллекции?

Я говорю в данном случае, и, к сожалению, не в первый раз о больших препятствиях и сопротивлении, которые коллекционеры вынуждены преодолевать, желая продолжать сохранять предметы культурного наследия. Я говорю о законодательных положениях, которые призваны задушить увлеченность молодого поколения коллекционеров?

Культурное наследие спасёт гражданское неповиновение законам

Надежда на то, что какие-то реликты истории, несмотря на все усилия властей отнять их у частных владельцев и уничтожить, как-то переживут опасное время – как в 1920-е годы, – что культурное наследие спасёт гражданское неповиновение законам, нельзя считать серьёзной и ориентированной на будущее политикой в области культуры.

Мы уже пытались призывать к благоразумию, мы расширили и представили культурные и общественно-политические аспекты деятельности коллекционеров, которые не под силу государственным учреждениям. Многие годы мы верили всем обещаниям, что ужесточение закона об оружии должно касаться только нарушителей общественного порядка. Тем не менее, нам приходится наблюдать, как каждое страшное кровавое злодеяние прошлых лет становилось аргументом в пользу бессмысленного ужесточения закона об оружии, что, в частности, не может предотвратить преступления, но зато усложняет занятие историей, а то и делает это невозможным.

Под угрозой живое прошлое

Сегодня мы должны быть благодарны людям, которые в 1920-е годы, не сдав – неважно из каких побуждений – своё стрелковое оружие тогда, позаботились о том, что сегодня мы показываем его как «отпечатки пальцев» истории в наших витринах и можем благодаря реальным вещам заставлять оживать прошлое.

 В настоящее время эти предметы находятся в большей опасности, чем когда-либо раньше, так как в отличие от 1920-х годов они и их владельцы известны органам власти. К тому их собственники уже больше не признаются членами общества в широком понимании этого слова. Их с большим удовольствием называют «оружейными глупцами» или «оружейными фетишистами», а с ними ведь можно и не церемониться.

Таким образом, эти реликты прошлого можно зачастую надёжно защитить от захвата их государственными учреждениями нашей страны, лишь переместив  заграницу.

Завершить своё выступление я хотел бы словами испанского философа Хосе? Орте?га-и-Гассе?та (Jos? Ortega y Gasset): «Прошлое не может сказать нам, что мы делаем, но может сказать, что мы должны оставить в покое».

 

Оригинал статьи: Umgang mit privaten Sammlern historischer Waffen. Vernichten wir unser kulturelles Erbe?

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084484