«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Оружие, военная атрибутика - Советы, полезная информация

sms031020sportwaffeИсторическое оружие и милитария (www.artmagazine.cc)

Ольга Кронштайнер (Olga Kronsteiner)

Сокращённый перевод

Многие сомневаются: то ли торговать старинным оружием, то ли коллекционировать. При этом милитария намного больше, чем презренное военное имущество, поскольку с его помощью, в прямом смысле этого слова, делалась история. Развитие военной техники сопровождает всю историю человечества, и в принципе ручное рубило и прецизионные бомбы, наводящиеся по лазерному лучу, являются звеньями одной цепи, связанной последовательными техническими достижениями.  Оружие, несмотря на всю критику, нельзя игнорировать как продукт человеческой изобретательности. Благодаря активным коллекционерам в мире появляются обширные коллекции, документирующие целые эпохи военной и охотничьей истории.

 

Вид коллекционирования «Милитария»

«Милитария» происходит от латинского слова «miles» = солдат и относится таким образом к собирательству коллекционных объектов, касающихся в широком смысле военнослужащих и военной службы. Это оснащение, обмундирование, вооружение, старинное оружие, пушки, даже старые документы, такие, как книги на военную тематику, уставы, картины, графика, оловянные фигурки, полковые сувениры, знамёна, предметы, принадлежавшие известным военным. Так, например, в Военном музее в Париже можно даже полюбоваться чучелом арабского жеребца Наполеона (Napoleon), пережившего в 1812 году страшную военную кампанию в России.

Коллекционирование оружия

Коллекционировать оружие можно, исходя из материальных (1), географических (2) или временны?х (3) критериев.

(1) – в данном случае можно формировать коллекцию, исходя, в свою очередь, из технических особенностей оружия (калибр, система заряжания, магазинная система, затворная система, длина ствола, прицел, гравировка, резьба на прикладе, ударно-спусковой механизм), целей применения (охотничье оружие, гражданское оружие, военное оружие, спортивное оружие, парадное оружие, дарственное оружие, шедевры, оружие преступления) или же с учётом производителя (Mauser, Walther, Sauer & Sohn, Erma, Colt, S&W, Remington, Winchester, Beretta, Ferlacher Hersteller).

(2) – формирование коллекции оружия с учётом региона его применения (американский Запад, Ближний Восток, Восток, Азия, Европа, Англия, Франция, бывший Восточный блок и т.п.) или, исходя из региона, где оно было произведено (Люттих, Брешиа, Зуль/Цела-Мелис, Шмалькальден, Бирмингем).

(3) – формирование коллекции оружия, исходя также из эпохи (время первопроходцев в США, 1-я половина 19-го столетия, Первая мировая война, Вторая мировая война, колониальные войны, войны на Балканах, война в Корее, война в Индокитае).

«Водительские права» на коллекционирование оружия

Оружие относится к числу опасных предметов, владение которыми регулируется и ограничивается законом. Коллекционирование и в этом плане означает в большей степени добывание и сохранение культурных ценностей, чем накопление военного имущества для его последующего использования.

Законодательные рамочные условия различаются в зависимости от региона. В Германии можно, например, запросить в компетентных органах паспорт коллекционера (подкатегория разрешения на право ношения оружия); в Австрии потребуется, по меньшей мере, разрешение на право ношения оружия (позволяет  лишь владеть оружием, использование его – только в официальных тирах) или паспорт на оружие (даёт право на ношение заряженного оружия).

«Никто не имеет права иметь оружие без таких официальных документов», – заверяет Герхард Вайксельбраун (Gerhard Weixelbraun), военный эксперт из Доротхойма. Такие же правила относятся и к иностранным покупателям, причём помимо этого необходимо предъявить сертификат на право импорта,  а Доротхойм после этого запрашивает разрешение на вывоз у австрийских властей.

Рынок

Как и в любом другом виде коллекционирования, начинать собирать предметы милитарии и/или оружия можно и с большими и с небольшими деньгами. Диапазон таких вещей начинается с первого дешёвого ружья юного охотника и заканчивается исторически значимыми предметами, свидетельствующими о технических достижениях, ценнейшими, индивидуально изготовленными вещами с великолепным узором на прикладе, вставками из рога и слоновой кости, окладом с искусной чеканкой на благородных металлах. Стоимость такого подарочного оружия, обмениваясь которым главы государств выражали взаимное уважение, может достигать максимальных цен. Рекорд в данном случае держит пара кремнёвых пистолетов, проданных на аукционе Кристис: пистолеты, изготовленные в 1775 году Якобом Вальстером  (Jacob Walster) в Саарбрюккене принадлежали Джорджу Вашингтону  (George Washington), получившему их в знак признательности от Мари де Лафайета (Marquis de Lafayette). Какой-то коллекционер заплатил за них два миллиона долларов США. Доспехи намного дешевле: например, доспехи в стиле Максимииана, изготовленные в 1520-1540 годах, ушли с аукциона Кристис за 36770 евро.

Оригинал статьи: Historische Waffen & Militaria
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083673