«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Оружие, военная атрибутика - Советы, полезная информация

Cтать коллекционером оружия и патронов, ? но как? (часть 2)  (www.waffensammelpass.de)

Сокращённый перевод

Продолжение

Коллекционирование трофейного оружия?

Кое-кто, если уж приходится начинать коллекционирование с нуля, пытается пополнять свою коллекцию за счёт трофейного оружия. Критически настроенная власть выносит такому намерению приговор и наотрез отвергает возможность коллекционирования любого трофейного оружия. Поэтому следует кое-что разъяснить в плане определения терминов «стандартное, то есть, регламентированное военное оружие» и «трофейное оружие».

Регламентированное огнестрельное оружие, например, ручное огнестрельное оружие немецких вооружённых сил, следует подразделять на ряд групп:
1. Стандартное оружие в узком смысле этого слова, которое принимается на вооружение на основании указов.
2. Вспомогательное (временное) оружие.
2.1 Ручное огнестрельное оружие, которое в силу возросшего массового спроса в период мировых войн выдавали официально дополнительно, но не имевшее никакой роли как гражданское оборонительное оружие в военной сфере в мирное время. 
2.2 Ручное огнестрельное оружие, которое производилось в оккупированных странах под немецким управлением и по немецкому заказу. Если ручное огнестрельное оружие, вновь произведенное во время немецкой оккупации, не может считаться трофейным оружием в обычном смысле слова, то оружие, поступившее в вермахт в период оккупации определённых стран, таковым является.
2.3 Ручное огнестрельное оружие, закупленное в дружественных  или нейтральных зарубежных странах.
3. Трофейное оружие. Оружие, взятое на вооружение вермахта во время оккупации соответствующих стран, является трофейным оружием. На трофейное оружие и трофейное оборудование составляются «паспорта на иностранное устройство», которые, впрочем, не является доказательством того, что приведенное в них оружие действительно использовалось в немецких вооружённых силах.
4. Офицерское оружие. Наряду с вспомогательным (временным) и трофейным оружием следует сказать также о ручном огнестрельном оружии, которое приобретали за свой счёт офицеры и чиновники, занимавшие равноценные с ними должности. Поскольку офицеры и соответствующие военные чиновники получали жалованье, они справляли форму и оружие самостоятельно. При этом в своём выборе, они, однако, были не совсем свободны и были вынуждены ориентироваться на соответствующие образцы. Поэтому через соответствующие учреждения предлагалось короткоствольное оружие различных производителей и разного калибра, причём для этого публиковались инструкции с перечнем соответствующего вооружения.  Ральф Манхарт (Manhart, Ralf) и Бернд Кёнигс (Bernd K?nigs), авторы издания «Стандартное ручное огнестрельное оружие немецких вооружённых сил и полиции 1871-1956» (Die reglementierten Faustfeuerwaffen der deutschen Streitkr?fte und Polizei 1871 – 1956), считают спорным вопрос относительно включения такого офицерского оружия в коллекции военного ручного огнестрельного оружия. Они относят его к стандартным видам вооружения в широком смысле этого слова.

В целом вооружение войск ручным огнестрельным оружием было чётко регламентированным. Речь о предметах коллекции, которую предполагается собирать, может идти лишь о таком оружии, которое имеет «соответствующие признаки, на основании которых можно сделать вывод, что это специальное оружие действительно применялось в вооружённых силах. Если это не так, то, по меньшей мере, должны существовать официальные распоряжения и др., доказывающие, что соответствующие модели были допущены к использованию в войсках» (Ральф Махард и Бернд Кёнигс).   

Одна лишь маркировка не даёт твёрдой уверенности в принадлежности того или иного вида оружия к категории предметов, которым посвящена коллекция. Во время Первой мировой войны ручное огнестрельное оружие маркировалось не в той степени, как это было в годы Второй мировой войны. «Начиная с 1916 года лишь немногие экземпляры ручного огнестрельного оружия  имеют знак о приёмке. Это касается прежде всего вспомогательного оружия. Если маркировка есть, то речь идёт о знаке, свидетельствующем об отстреле оружия,  или же о знаке его принадлежности к соответствующей воинской части» (Ральф Манхард и Бернд Кёнигс». 

Продолжение следует

Оригинал статьи: Waffen- und Munitionssammler werden - аbеr wie?

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084492