«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Оружие, военная атрибутика - Советы, полезная информация

Дикий Запад. Оружие на Диком Западе (часть 6) (www.wilder-westen-web.de)

Сокращённый перевод


Револьверы с ударно-спусковым механизмом «Кольт»


10 июня 1818 года капитан Артемус Уилер (Artemus Wheeler) из Конкорда, что в штате Массачусетс, запатентовал первый годный для использования револьвер с ударно-спусковым механизмом. В отличие от револьвера с блоком стволов в данном случае речь шла об оружии, у которого за одним единственным стволом помещался вращающийся барабан. У револьвера был ещё пока кремнёвый замок, но он обладал таким свойством, что при стрельбе барабан прижимался к стволу, чтобы уменьшить потерю газа. Примерно полгода спустя такую же модель запатентовал в Англии Элиша Кольер (Elisha Collier) из Бостона, а в 1819 году Корнелиус Кулидж, (Cornelius Coolidge) из Бостона получил патент во Франции. Однако эти револьверы продержались на рынке недолго. С одной стороны, они были слишком дорогими, так что армия ими не интересовалась, а с другой, - к тому времени уже появились капсюли-детонаторы, так что револьверы можно было производить лучше и дешевле.

Кольт (Colt) это, пожалуй, то название, которое в то время использовалось для всех револьверов и используется до сих пор. Его изобретателем, или лучше сказать производителем, был Сэмюэль Кольт (Samuel Colt), поскольку револьвера он не изобретал. Хотя и говорят, будто находясь на корабле и наблюдая за штурвалом, ему якобы пришла идея фиксации барабана, но он, по всей видимости, в большей степени ориентировался на конструкции Уилера, Кольера и Кулиджа. Сэмюэль Кольт был хитрым предпринимателем, понимавшим, как продемонстрировать свою благодарность своим заимодавцам подарками в форме отдельных частей револьвера. После того, как в 1835 году он получил французский и британский патенты на свой револьвер, в 1836 году был сделан также американский патент. В том же году началось его производство в компании «Colt Patent Arms Manufacturing Company» в Патерсоне, в штате Нью-Джерси.

Colt Paterson («Кольт Патерсон»). Соответственно первый револьвер «Кольт» называли также «Моделью Патерсон». Одной из главных особенностей этого оружия был утопленный спусковой крючок (складной спусковой крючок) без спусковой скобы, которая откидывалась только тогда, когда отводился и арретировался курок (Single Action – с предварительным взводом). Для зарядки барабан, имевший пять патронников, можно было вынимать или тут же заменять другим. При взводе курка барабан с помощью механизма, связанного с курком, переводился к следующему патроннику и стопорился. Барабан оставался зафиксированным также в не взведённом состоянии. В комплект револьвера входили второй барабан, гаечный и пистонный ключ, ножницы для удаления литников на свинцовых пулях и бутылка с порохом, достаточным для одновременного заполнения всех пяти патронников. В 1839 году оружие было оснащено рычагом прессования при заряжании, располагавшимся под стволом. При опускании этого рычага порох, закупорка и пуля плотно запрессовывались в барабан. Это устраняло необходимость хлопотного извлечения всего барабана. «Патерсон-Кольт» выпускали с 1836 года по 1841 год. В течение этого времени производили несколько версий этого типа. Были карманный револьвер «Baby-Paterson», поясной револьвер «Pocket-Paterson» и «Holster-Revolver» (револьвер для кобуры). У всех их были разные длина ствола и калибр. Говорят, что было изготовлено всего от 500 до 1000 штук каждой версии револьвера. Во всяком случае, револьверы с серийным номером более тысячи неизвестны. Хотя это было хорошее оружие, оно не принесло Сэмюэлю Кольту финансового успеха, необходимого для дальнейшей работы его фирмы. В 1843 году она обанкротилась. Тем не менее спустя некоторое время его револьвер был принят на вооружение техасских рейнджеров, причём с большим успехом.

Colt Walker («Кольт Уолкера»). Техасские рейнджеры были задействованы также в американо-мексиканской войне 1845-1848 годов. Теперь револьвером «Кольт» заинтересовалась также регулярная армия США. Но требовалось ещё более лучшее и тяжёлое оружие, чем «Модель Патерсон». Так, в 1847 году в Нью-Йорк отправили для того, чтобы заключить договор с Сэмюэлем Кольтом, капитана Самуэля Х. Уолкера (Samuel H. Walker). Уолкер передал Кольту правительственный заказ на более чем 1000 револьверов, в конструировании которых принимал участие также и сам Уолкер. Оружие было изготовлено на заводе Эли Уитни-младшего (Eli Whitney jr.), в Уайтнейвилле, штат Коннектикут. У него было название «Army Model 1847» или «Whitneyville-Walker» или просто «Modell Walker». У револьвера был калибр .44. Его общая длина составляла 40 см, а длина ствола - около 23 см. Вес револьвера - около 2 кг. У барабана было шесть патронников и спусковой крючок, на этот раз со спусковой скобой, которая была сзади прямоугольной. У всех видов оружия имелся рычаг прессования для заряжания. Правительство США было очень довольно этим тяжёлым револьвером.

Colt Dragon («Кольт Дракон»). В 1847 году Сэмюэль Кольт основал свою новую фабрику оружия в Хартфорде, штат Коннектикут. Там в 1848 году он производил лёгкую версию револьвера «Walker», так называемую «Old Model Army» («Старая армейская модель»). Поскольку в 1848-1860 годах она находилась на вооружении кавалерии США, её называли также «Dragoon»-Revolver («Револьвер Драгун»). Ствол «драгунского» револьвера был несколько короче, чем у его предшественника. Длина составляла всего 19 см. Был также укорочен барабан, а рамка для рукоятки была сделана из латуни. В результате револьвер стал при сохранении того же калибра легче, его вес составлял всего около 1850 граммов. Кроме того, рычаг для прессования при заряжании удерживался с помощью пружинного фиксатора.

В 1861 году предлагались три разные версии револьвера «Walker», отличавшиеся лишь незначительными деталями. Всего было выпущено более 20000 штук. Успех этого револьвера был настолько велик, что Сэмюэль Кольт уже не справлялся с его производством. Кроме того, всё острее становилась конкуренция на рынке. Сэмюэль Кольт быстро понял, что одних только поставок для армии США было бы недостаточно. Существовали и другие рынки, которые тоже следовало бы осваивать. Так, револьверы были нужны мормонам, переселившимся в штат Юта, поселенцам, переехавшим на обетованную землю в Орегоне и Калифорнии, возчикам ломовых телег, державших путь в Санта-Фе, старателям в Калифорнии и Монтане, и, конечно, любителям оружия, а также тем, кто хотел использовать револьверы для защиты от своих врагов.
Карманная модель «Baby Dragoon» («Бэби Драгун») 1848 года. Теперь Кольт выпускал для любой надобности самые разные модели револьвера. Существовало огромное количество базовых моделей, которые также улучшали и изменяли. Например, известной моделью был карманный револьвер «Colt Old Model Pocket» («Старая карманная модель Кольта»), известный также как «Baby Dragoon», выпускавшийся с 1848 года. У него был калибр .31, барабан с пятью патронниками, но не было рычага для прессования при заряжании. Рамка рукоятки была, как и у модели «Walker», из латуни, а спусковая скоба была снизу прямоугольной.

Модель «Wells Fargo &». Похожей на «Baby Dragoon» была модель «Кольта» «Pocket» 1849 года. Однако в отличие от своего предшественника у этой модели был укороченный ствол, а спусковая скоба округлённая снизу. Сначала у этого револьвера был барабан с 5 патронниками. Но год спустя его оснастили барабаном с 6 патронниками. Транспортная компания Wells & Fargo вооружила этим револьвером своих сотрудников. Поэтому данную модель называли также как «Wells & Fargo». Как и у «Baby Dragoon» у револьвера «Wells & Fargo» рычаг для прессования при заряжании тоже под стволом. В транспортной компании считали, что в случае нападения быстрое перезаряжание всё равно было бы невозможным из-за нехватки времени. С 1849 года по 1875 год было продано более 330000 револьверов - самый высокий результат за все времена.

© 2000-2003, Manfred Schmetkamp

Оригинал публикации: Die Waffen im Wilden Westen

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084335