«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Мастера

Радушный минималист (zeitkunstverlag.de, Германия)

Сокращённый перевод

Его отец был дуайеном кёльнских галеристов. Давид Цвирнер (David Zwirner) открыл в Нью-Йорке галерею и сделал ставку на правильных художников. Сегодня он мировая величина. Его клиентами являются легендарные коллекционеры, такие, как менеджер фонда хеджирования Стивен Коэн (Steven Cohen). При этом Цвирнер, как заметила Барбара Кучер (Barbara Kutscher),  не заболел, к счастью, звёздной болезнью.

«Надо, чтобы тебе повезло, и надо уметь работать», ? таков рецепт сокрушительного успеха Давида Цвирнерса (ему 46 лет) в Нью-Йорке. Дипломированный музыкант ? он не собирался идти по стопам своего отца Рудольфа (Rudolf), дуайена кёльнских галеристов. Однако в 1993 году он тем не менее открыл свою первую галерею в нью-йоркском квартале художественных галерей Сохо. Это был как раз конец последнего экономического кризиса и начало медленного подъёма. «Тогда можно было за сравнительно небольшие деньги приобрести работы фантастических художников, ? вспоминает Цвирнер. ? Конкурентная борьба тогда практически никого не интересовала». Старые галеристы ещё зализывали свои раны, многие из молодых свои галереи закрыли. Да и всей той возни, которая делает сегодня галерейное дело таким дорогим, тогда ещё не было. В то время к нему пришли Он Кавара (On Kawara), Франц Вест (Franz West), Люк Тюйманс (Luc Tuymans) и Стэн Дуглас (Stan Douglas), вызвав эффект снежного кома. «До той поры, пока у тебя был международный проект, ты был интересен для других художников. Ключевой фактор ? это качество работ художника», ? делится опытом Цвирнер.

Сегодня он работает с 39 художниками. Среди них ?  художники Марлен Думас (Marlene Dumas), Крис Офили (Chris Ofili), Нео Раух (Neo Rauch) или Лиза Юскавадже (Lisa Yuskavage), фотографы Томас Руфф (Thomas Ruff), Филипп-Лорка Ди Корсиа (Philip-Lorca DiCorcia), Кристофер Уильямс (Christopher Williams), Джеймс Уэллс (James Welling), многопрофильный художник Франсис Алюс (Francis Al?s) а также индивидуалист Роберт Крамб (Robert Crumb), рисовальщик комиксов Underground. Но совершенно особый интерес для Цвирнера представляют художники-минималисты: Фред Зандбак (Fred Sandback), Он Кавара (On Kawara) und Джон Кракен (John Cracken). Ко всему осенью 2009 года он сумел обеспечить себе право эксклюзивно представлять непростое наследие Дэна Флавина (Dan Flavin, 1933–1996), художника, которым вплотную пока ещё никто не занимался. А годом позже Цвирнер вышел победителем в борьбе многочисленных кандидатов за наследство Дональда Джадда (Donald Judd, 928–1994). Теперь он энергично и целенаправленно помогает размещать его произведения. Таким образом, галерея Цвирнера является доминирующей в области минимализма, самой радикальной формы абстрактного искусства. «То, как мы живем, мы идём навстречу минимализму. Мы живем в минималистски обставленном лофте (жилое помещение либо художественная мастерская, расположенные в здании, использовавшееся раньше в индустриальных целях. ? Ред.) с всё более пространными помещениями, без гардин или ковров. Удивительно видеть, как минимализм интегрируется в жизнь. Это последнее крупное авангардистское движение. Джадд и Флавин ? художники мирового уровня, ? говорит Цвирнер. ? Это делает несложным выход с ними на новые рынки».

В ноябре он с успехом выставлял их картины на художественной ярмарке в Абу-Даби. «Этот район в культурном плане очень амбициозен, и через него в ближайшие 5-15 лет будет реализовано очень многое. Я не хочу оставаться в стороне». В мае последует премьера Цвирнера на художественной выставке в Гонконге, где он присмотрится к китайскому рынку.

Оригинал материала: Freundlicher Minimalist

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929598