«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Мастера

Бриллианты и дивы (zeitkunstverlag. de)

Ирис Виммер-Олборт (Iris Wimmer-Olbort)

Миф, который каждый раз приобретает новые краски: Картье (Cartier). В 20-м столетии искусность и креативность Дома нашли выражение в своём  многообразии. В течение столетия созданы драгоценности такой изобразительной силы, что её влияние на Haute Joaillerie ощущается до сегодняшнего дня.

С наступлением 20-го столетия Дом Картье уже пользовался большим авторитетом. Члены семьи Картье, Дома, основанного в 1847 году в Париже, понимали, как продемонстрировать свою необычайную креативность и понравиться великим мира своего времени. Сначала это был основатель Дома Луи-Франсуа Картье (Louis-Fran?ois Cartier), сумевший привлечь к себе внимание европейских королевских дворов. Затем его сын Альфред (Alfred), сохранявший, начиная с 1874 года, созданное отцом. И, наконец, с 1898 года сыновья Альфреда Луи (Louis), Пьер (Pierre) и Жак (Jacques), принесшие предприятию легендарную славу. При этом центральное место занимает Луи Картье (1875–1942), человек творческий, неустанный дизайнер и гениальный создатель. Он ? человек художественной смелости и бесспорного чутья стиля перешагивает в 20-е столетие и постоянно создаёт что-то новое.

Это время, которое определяют роскошь украшений. С 1870 года в Южной Африке разрабатываются новые месторождения алмазов, и ювелиры находят наслаждение в бриллиантах. Луи Картье тоже полностью отдаётся блеску и огню благородного камня.  Он создаёт искромётные драгоценности, разрабатывает оправу, позволяющую камням сверкать в свете только что появившегося электрического света и являть себя в своей полной красоте.

Образцы для подражания даёт 18-й век с его стилем Луи XVI (Louis-XVI.), в качестве сюжетов используются гирлянды, листья лавра, банты и кисти. В то время, как декоративное искусство находится под воздействием стиля модерн, Картье и его клиенты, представляющие сливки общества, ценят, скорее, классицизм, чем модерн. Иными словами, Картье создаёт гирляндовый стиль, расцвет которого пришёлся на время до начала Первой мировой войны. Этот стиль без всяких исключений отличается мягкими, элегантными линиями. Виртуозность его исполнения заставили британского короля Эдварда VII  (Edward VII.) остро заметить: «Картье ювелир королей и король ювелиров».

Что-то новое Картье вводит будто мимоходом: он смело обращается к платине, использование которой в украшениях встречается с недоверием. Однако белый благородный металл выполняет все требования ювелира: он позволяет изготовлять изящную, почти невидимую оправу, которая достаточно прочно удерживает бриллианты и придаёт им своим белым цветом больше света. Сколь прогрессивным оказался выбор Луи Картье, свидетельствует также тот факт, что платина во Франции была возведена в ранг благородного металла только в 1912 году, получив соответствующий государственный пунсон (стальной штемпель. ? Ред.).

Около 1910 года проекты ювелирных украшений приобретают линейную форму, орнаментика становится абстрактной. Картье обращается к ярким краскам и оригинальным современным и стилизованным геометрическим формам ? простым кубикам, многоугольникам и ромбикам. Важный импульс дают успешные постановки Сергеем Дягилевым «Русского балета» в парижском Th??tre du Ch?telet, а также разработанные Львом Бакстом и Александром Бенуа. Охваченные интересом к ярким краскам костюмов, декорациям Картье и его дизайнер Чарльз Жако (Charles Jacqueau) используют в своих ювелирных украшениях цветные драгоценные камни. Они комбинируют классический зелёный смарагд или жадеит с тёмно-синим сапфиром. Бирюза и кораллы придают новые цветовые акценты, которые, в свою очередь, подчёркивают бриллианты. Округло отшлифованные кабошоны контрастируют с огранёнными камнями. Позднее Картье использует также полированный оникс глубокого чёрного цвета, который усиливает графическую грацию многих вещей и в сочетании с платиной, белым золотом и бриллиантами создаёт привлекательный черно-белый контраст.     

Оригинал стаьти: Diamanten und Diven

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2938500