«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Разное

Рынок искусства. База данных «Список Ларри» (monopol-magazin.de)

Коллекционирование коллекционеров

Кто собирает Олафура Элиассона (?lafur El?asson)? Кто покупает раннюю печатную графику? Новая база данных «Список Ларри» хочет сделать арт-рынок более прозрачным и предоставляет с этой целью онлайн-портреты коллекционеров со всего мира. Интервью с основателем Магнусом Решем (Magnus Resch).

Корнелия Люткенмайер (Cornelia L?tkemeier)

tn 270 407 auf-seine-kontakte-sind-viele-scharf-supergalerist-larry-gagosianИм интересуются многие: супергалерист Ларри Гагосян (Larry Gagosian). (Foto: Getty Images)

Корнелия Люткенмайер: Господин Реш, Вы собираете информацию о коллекционерах со всего мира. Думали ли Вы, начиная эту работу, что в результате когда-то должен выйти такой каталог?

Магнус Реш: В 20 лет я основал галерею и стал искать данные об адресах коллекционеров, - но ничего не нашёл. С тех пор меня преследовала идея создать такой обзор самому. И вот «Списком Ларри» мы эту идею реализовали. «Ларри» - полезный инструмент для галерей и аукционных домов для поиска новых клиентов или для того, чтобы узнать больше об уже известных. И по справедливой цене. Портреты стоят, начиная с 9.50 долларов США.

Корнелия Люткенмайер: В настоящее время в Вашу базу данных внесены более 3100 коллекционеров со всего мира с их коллекциями. Как Вы собирали всю эту информацию?

Магнус Реш: Наша команда включает 25 исследователей из 20 стран, которые все без исключения являются экспертами местных рынков искусства. Первые имена коллекционеров найти легко. Затем начинается настоящая исследовательская работа. При этом мы подходим к ней очень творчески. Скажем, исследователь видит в каком-то журнале неизвестное лицо рядом с супружеской парой коллекционеров. Он затем смотрит, что у него есть по этому человеку и проверяет, есть ли у него коллекция и считается ли тот серьёзным коллекционером. И так постепенно выявляются имена коллекционеров и получаются их портреты. Иногда это похоже на мозаику, которую мы собираем.


Корнелия Люткенмайер: То есть, самое сложное заключается в том, чтобы вообще идентифицировать коллекционеров?

Магнус Реш: Да. Мы должны знать, например, кто является коллекционером в Гонконге? Кто в Бразилии? Первые пять найти легко - в случае сомнений можно обратиться к их каким-то уже имеющимся публикациям или к какой-то газете, обсуждающей их. Но мы хотим найти прежде всего коллекционеров, которых с первого взгляда не идентифицируешь. При этом для нас важно, чтобы все наши данные основывались на опубликованных источниках. В наших портретах мы ссылаемся на эти источники.

Корнелия Люткенмайер: На какие же источники Вы полагаетесь?


Магнус Реш: В настоящее время в нашей базе данных 27000 источников. Это как онлайн-источники, так и отдельные издания, например, печатные журналы, газеты, аукционные и музейные каталоги и многое другое. Их так много, что эти данные можно обрабатывать только вручную, что занимает очень много времени. С тем, чтобы обработать информацию о 3000 коллекционерах, нам потребовалось больше года - и на это мы не жалели ни денег, ни сил. Это была детективная работа.

Корнелия Люткенмайер: По каким критериям Вы сортируете коллекционеров?

Магнус Реш: Мы попытались использовать как можно больше критериев с тем, чтобы галерист мог получать результат, очень близкий к его пожеланиям. В какой стране живёт коллекционер? В каком городе? Работы каких художников он собирает? Каким жанром он интересуется? Какой средой? Мужчина это или женщина?

Корнелия Люткенмайер: Теперь давайте представим, что я галерист и нашла коллекционера, которому очень хотела бы что-то предложить, - как я должна на него выходить?

Магнус Реш: Я впервые испытываю радость. «Список Ларри» работает. Галеристы теперь могут обращаться к коллекционерам. Для каждого коллекционера мы даём контактные данные. Это может быть личный адрес электронной почты, почтовый адрес, адрес электронной почты его помощников, куратора, коллекции. Кроме того, - при наличии - Facebook, Linked-В или Xing-Profil. То есть, речь идёт о том, чтобы предложить способ, который поможет войти в контакт с коллекционером.

Корнелия Люткенмайер: И всё это Вы выкапываете из общедоступных источников?

Магнус Реш: Да. Мы работаем очень прозрачно и понятно. Все наши данные взяты из общедоступных источников. Мы приводим даже каждый источник в портретах. Это действительно впечатляет, сколь много можно узнать из источников, если действительно есть время.

Корнелия Люткенмайер: Что больше всего удивило Вас при создании портретов?

Магнус Реш: Динамика на развивающихся рынках, в Азии и Латинской Америке! Там действительно всё бурлит, постоянно появляются новые коллекционеры. Данные о них приходится обновлять каждый месяц,

Корнелия Люткенмайер: Сейчас многие коллекционеры как раз не любят публичности. Как же они реагируют на то, что неожиданно появляются в Вашей базе данных?

Магнус Реш: Обратная связь чрезвычайно позитивная! Мы получили в первые три недели более 50 писем от коллекционеров. Они поздравили нас. Многие хотят предоставить данные о себе: «Пожалуйста, добавьте это произведение в список моей коллекции». Или: «Я тоже интересуюсь этим художником и этим жанром. Дополните, пожалуйста».

Корнелия Люткенмайер: Разве они не боятся, что этим воспользуются преступники, которые будут знать, где что украсть?

Магнус Реш: Повторюсь, вся информация в нашей базе данных есть уже в открытом доступе и может быть найдена в любых источниках. Все, что мы делаем, так это собираем все эти источники воедино и наглядно их представляем.

Корнелия Люткенмайер: Как Вы думаете, станет ли арт-рынок благодаря Вашей базе данных в долгосрочной перспективе более безопасным, - то есть, в будущем Вольфганг Белтраччи (Wolfgang Beltracchi) уже просто не сможет выдумать несуществующую коллекцию?

Магнус Реш: Я предприниматель, а не полицейский. «Список Ларри» облегчит галеристам поиск клиентов. Если мы этим сделаем арт-рынок более прозрачным, то будем рады этому.

Корнелия Люткенмайер: Сколько уже клиентов у вас самих?

Магнус Реш: Я очень доволен началом. В дополнение к многочисленным отдельным покупкам портретов мы смогли продать даже «Доступ ко всей базе» («All-Access») крупным учреждениям искусства. Это нас очень мотивирует!


Магнус Реш, 29 лет, изучал бизнес в Гарварде и в Лондонской школе экономики и политических наук. В 26 лет получил докторскую степень в университете Санкт-Галлена по специальности «управление художественными галереями». Живёт в Берлине и в Гонконге.

В настоящее время «Список Ларри» предлагает более 3100 профилей коллекционеров. По данным компании, список регулярно обновляется. Каждый отдельно взятый портрет можно приобрести по цене, начиная с 9.50 долларов США.

Оригинал публикации: Kunstmarkt. Datenbank "Larry’s List"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929601