«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Разное

Картины Гурлитта. Какой закон действует в нирване? (www.sueddeutsche.de)

Сокращённый перевод

image

Ганс Кристоф (Hans Christoph), «Пара», акварель, 1924; Вильгельм Лахнит (Wilhelm Lachnit), «Мужчина и женщина в окне», акварель, 1923; Отто Грибель (Otto Griebel), «Ребёнок за столом», без даты, акварель (Foto: Staatsanwaltschaft Augsburg/dpa)

Как и всегда, ситуацию можно толковать по-разному. Претензии жертв нацизма на картины из швабингских художественных сокровищ лишены оснований за давностью лет, - но Корнелиус Гурлитт (Cornelius Gurlitt) (мюнхенский коллекционер, в квартире которого в 2012 году были обнаружены картины, предположительно конфискованные нацистами в 1930-х годах. - Прим. пер.) полагаться на это обстоятельство не может. Это как раз тот случай, так как его отец когда-то солгал. Государство должно сберечь картины, пока не будут разрешены вопросы отношений собственности.

Комментарий Гериберта Прантля (Heribert Prantl)

Ключевое слово для сокровища Гурлитта - сроки давности. Оно отвечает на многие вопросы, связанные с этими картинами. И получается, что, хотя картины и находятся в настоящее время под присмотром государства, они оказываются в странном положении, почти в нирване. Поскольку закон этого не допускает, государство вынуждено публиковать фотографии картин в интернете с тем, чтобы получить возможность уточнить права собственности.

Визит представителей прокуратуры в квартиру обвиняемого Гурлитта был осуществлён в соответствии с нормами уголовного права - по подозрению его в уклонении от уплаты налогов, возможно, также в растрате и мошенничестве. И визит этот увенчался открытием ценнейших произведений искусства. Это было в начале 2012 года и с тех пор картины находятся под государственным надзором. Прокуратура в это время об обвиняемом не думала. Для этого есть очевидная причина: оказалось, что уголовное дело заводить на него нельзя за давностью лет, если не считать, быть может, уклонение от уплаты налогов в незначительном размере, что, однако, не оправдывает конфискацию столь гигантского масштаба.

Так что на самом деле картины, цепочка приобретателей которых начинается в период нацизма, должны быть возвращены Гурлитту - для конфискации  нет оснований. Но в игру вступает гражданское право: жертвы нацистского режима и их наследники могли бы выдвинуть свои имущественные претензии, если они были в начале цепочки владельцев до той поры, пока не вмешались нацисты. Но и эти гражданские иски жертв нацизма вступают в противоречие с принципом  исковой давности, которая по гражданскому праву  составляет максимально тридцать лет, и она уже давно истекла.

Да, сроки давности истекли, но Гурлитт не может полагаться на это. В данном случае срока давности не существует, потому что его отец, который завещал ему картины, в своё время лгал, утверждая, будто картины  по окончании войны были сожжены. То есть, он лишил жертв нацизма возможности предъявить претензии в установленные сроки. Поэтому Гурлитт, преследование которого за своё преступление действительно потеряло  силу за давностью лет, принцип истечения сроков давности по отношению к претензиям жертв нацизма противопоставлять не может. Это противоречило бы принципу добросовестности.

Из этого следует: государство, конфисковавшее картины по уголовно-правовому признаку, должно было бы вернуть их Гурлитту, а тот в один прекрасный день возвратить их истинным владельцам. В этой сомнительной ситуации в действие вступает Вашингтонское соглашение: в 1988 году 43 государства плюс Германия обязались выявлять произведения искусства, конфискованные нацистами, и публиковать информацию о находках с тем, чтобы найти реальных владельцев.

Правда, это соглашение является обязательным только для государства, а не для частных лиц, как Гурлитт. Но поскольку картины всё ещё находятся в руках государства, соглашение сохраняет своё действие: государство должно сберегать картины до полного разрешения всех правовых проблем.

Оригинал публикации: Gurlitts Gem?lde. Welches Recht gilt im Nirwana?


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2938552