«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Разное

Ярмарка почти в условиях войны (www.welt.de)

На художественной ярмарке Beirut Art опасаются военного удара по Дамаску и продают предметы сирийского искусства

Андреа Бакхаус (Andrea Backhaus)

Сокращённый перевод

Налицо облегчение. Только представьте себе, если бы Обама (Obama) именно сейчас сбросил бы свои бомбы  на Дамаск. Правда, продолжающаяся два года гражданская война в соседней Сирии остаётся на вернисаже его постоянным фоном. Отсрочка запланированного военного удара избавила организаторов Beirut Art от фиаско. «Мы провели бы ярмарку несмотря ни на что из солидарности с ливанцами, - говорит директрисса Лаура  д'Хаутевилл (Laure d'Hauteville). - Но это была бы катастрофа и для нас». Ведь Бейрут находится всего в 80 километрах от Дамаска.

«К счастью, мы ливанцы: мы показываем искусство, даже тогда, когда находимся почти в состоянии войны», - говорит Салех Баракат (Saleh Barakat), галерея которого Agial Art Gallery тоже принимает участие в этой, четвёртой по счёту, ярмарке. Баракат открыл свою галерею в 1991 году, сразу после окончания гражданской войны, в бейрутском районе Хамра, сегодня он считается одним из главных покровителей современных арабских художников. «Было бы больно отказаться от ярмарки», - говорит он. Его мнение разделяют здесь многие.

За короткий срок своего существования Beirut Art добилась определённых успехов: в 2012 году объёмы продаж достигли более двух миллионов долларов, среди 10000 посетителей был целый ряд частных коллекционеров, представители лондонской галереи Tate Gallery, Центра Помпиду и известного парижского Института Institut du Monde Arabe. Если первоначально в ярмарке участвовали 25 галерей, то в настоящее время - 46. Они представляют работы 200 художников из 14 стран, в основном из стран Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии. Из региона, что с удовольствием подчёркивают организаторы,  переживающего «огромный художественный и экономический бум».

Список участников ярмарки этого года свидетельствует о том, что искусством арабских стран всё больше интересуются иностранные галеристы и коллекционеры. В Биле, крупнейшем конференц-зале Ливана в центре Бейрута, расположились 26 галерей из Ливана, Сирии, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, венесуэльская галерея Laura Arce Art Galerie, а также  восемь европейских галерей из Бельгии, Франции и Португалии. Особенно последние полагаются на небольшой, но прекрасный выбор художников. Кэролайн Пэйдж (Caroline Pag?s) из Лиссабона представляет алжирского художника (Driss Ouadahi), минималистские абстракции городских окраин которого уже уходили с аукционов по ценам до 50000 долларов. В Бейруте он показывает масляные картины  «Implosion», «Stepping Out» и «La barre» из своей самой последней серии, где над городскими панорамами, вызывающими чувство клаустрофобии,  он натягивает сетку, мешающую зрителю. Цена в диапазоне 13000-17800 долларов.

При этом реальная сила ярмарки - в демонстрации  настоящих талантов, которые редко или вообще никогда не появлялись на аукционах. Ливанские торговцы отдают должное устроительнице ярмарки  Лауре д'Хаутевилл, которая, как говорят здесь многие, реабилитировала Бейрут как место встреч коллекционеров. В 1998 году француженка организовала в Бейруте первую художественную выставку-ярмарку Art Sud. В 2007 и 2008 годах она курировала выставки-ярмарки Art Paris – Abu Dhabi, прежде чем вернуться в Ливан и основать там художественную ярмарку ME.NA.SA - нынешнюю  Beirut Art. 

Конечно, новая художественная ярмарка пока не может конкурировать с региональными мега-ярмарками, такими как весьма успешные Abu Dhabi Art или Art Dubai, оборот которых увеличивается ежегодно почти на 30 процентов. Ясно одно: художники с Ближнего Востока занимают всё более важные позиции на художественном рынке. «Коллекционеры и инвесторы уделяли основное внимание только Китаю и странам БРИК. После финансового кризиса там стало сложнее, в то время как ситуация на Ближнем Востоке улучшилась».

Ярмарка Beirut Art показывает, почему столь популярны художники из стран Ближнего Востока:  сильный политический подтекст свидетельствует об их  огромной значимости. У Салеха Бараката, например, видишь поспешно сваленные чемоданы, приготовленные для бегства, ливанского художника Саида Баальбаки (Said Baalbaki) из серии «Heap». Персональная выставка Баальбаки, которая проходит как раз в галерее Бараката Agial Art Gallery, была  полностью распродана всего за несколько дней.

Восхищает также бронзовая скульптура «Shock Wave» сирийца Иссы Казы (Issa Kazah), за которую Самер Коза (Samer Kozah) отдал 6500 долларов. Проводить выставки стало невозможно, рассказывает галерист  из Дамаска. По его словам, из-за войны он может посылать коллекционерам только снимки своих работ по электронной почте. И все же спрос, продолжает он, огромный, цены на работы молодых художников неуклонно растут. Максимальная цена - 16000 долларов за чёрно-серую абстрактную картину написанную акриловыми красками, художника (Farouk Kondakji). Такая цена, говорит Коза, была немыслима до войны.
© Axel Springer AG 2013. Alle Rechte vorbehalten

Оригинал публикации: Die Messe, die fast im Krieg stattfindet

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2938030