«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Разное

Существенное падение на художественном рынке Греции (www.green-e.gr)

Сокращённый перевод

3fdd3c0090f249403afa9c45e152cf53

Писание

Навесные замки на дверях залов с частными коллекциями, до недавнего времени доступных для общественности, непроданные работы в греческих аукционных домах, низкие обороты коммерческих галерей - создаётся впечатление, будто греческие коллекционеры вымерли. Это одно из последствий мрачного экономического климата, если при этом ещё не учитывать, что искусство не является первой необходимостью.

 

«Когда вокруг нас бездомные люди, кто будет вкладывать деньги в искусство, - подтверждает сложившуюся ситуацию галерист Ангела Антонопулу (???????? ????????????). - Какой-то процент коллекционеров расстаётся со своим увлечением и распродаёт коллекции по очень низким ценам через аукционные дома. Другие переходят, я бы сказала, в спящий режим, и будут выходить из него с изменением ситуации».

По словам госпожи Антонопулу: «Сокращение оборота на арт-рынке огромно, и те, кто способствовал этому, должен взять ответственность на себя. Она лежит и на владельцах галерей. Мы должны были готовить молодое поколение коллекционеров, ориентированных на международный рынок, но, к сожалению,  замкнулись в своей «греческости». У министерства культуры тоже никогда не было политики в области искусства по поощрению и поддержке выхода за греческие пределы». Не менее серьёзная  ответственность лежит на коллекционерах с международным опытом, пытавшихся изо всех сил не привлекать внимания к греческим художникам».

«Наблюдается существенное падение греческого коллекционного рынка, потому что нет денег, - говорит Алекос Фасианос (?????? ????????), работы которого находятся в крупнейших греческих и зарубежных коллекциях. - Хуже всего, что отсутствует настроение покупать. Я считаю, что это больше, чем просто экономическая проблема». Раньше, вспоминает он, люди постарше, будь то коллекционеры или нет, всегда покупали произведения искусства, когда вступали в брак или для того, чтобы украсить ими новый дом: «Сегодня интересы людей заключаются в том, чтобы найти средства к существованию. Какое тут искусство?»

Алекос, однако, принадлежит к числу тех художников, у которых сложились отношения с внешним миром. Там, по его словам, не существует негативного отношения к искусству. В любом случае он и не собирался идти в своём творчестве на поводу у общей ситуации: «Если мы что-то не продаем в Греции, то это не значит, что надо складывать руки, - говорит он. - Когда я начинал,  был молодым и неизвестным, о продажах не думал. Но  работал с большим энтузиазмом и вкусом, как и сегодня».

«Последствия кризиса я ощущаю особенно последние два месяца, - признается ещё один художник, Мантцавинос (Mantzavinos). - Сегодня коллекционеры покупают меньше, чем раньше. Еще одним признаком кризиса является то, что упали цены, поскольку они были для Греции слишком высокими. Единственное, что можно отметить как позитивную вещь, это то, что,  в конце концов, выживут только хорошие художники».

К счастью, остаются ещё настоящие коллекционеры, не утратившие своей активности. В качестве примера можно привести адвоката Фелиоса Сотириса (Felios Sotiris). В его собрании есть произведения таких греческих художников, как Мантцавинос, Бокорос (Bokoros), Боцоглоу (Botsoglou) и многие другие. Однако, и он не может не отметить, что среди греческих коллекционеров наблюдается «онемение». «Есть совершенно разные мотивы, стимулирующие любого коллекционера», - говорит Сотирис. - Одних привлекает эстетическая ценность произведений, другие покупают их, чтобы завесить стены и похвастаться перед гостями. Лично я, что-то покупая, финансирую свою страсть и не собираюсь перепродавать работы из коллекции. Каждая приобретённая вещь, словно, бальзам на сердце, если она передаёт «невыразимое». В нынешние времена мы должны думать об этом, иначе нам придётся перейти на... психотропные препараты». Сотирис по-прежнему покупает? Да, в настоящее время, по его словам, делать это стало несколько легче.

Источник: tovima.gr

Оригинал публикации: ?????? ????? ??? ?????? ????? ?????? ??? ???? ??????? ?????????


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929616