«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Разное

Волнения в мире искусства Франции (www.dradio.de/dlf)

Парламент обсуждает вопрос о введении налога на имущество для произведений искусства

Урсула Вельтер (Ursula Welter)

Сокращённый перевод

1330Франсуа Олланд (Fran?ois Hollande) вынужден экономить - в том числе, на культуре (Bild: picture alliance / dpa Ian Langsdon)

Деятелям культуры Франции приходится иметь дело со всё новыми предложениями относительно мер экономии. Депутат от социалистов Эккерт (Eckert) предложил облагать налогом на имущество предметы искусства стоимостью более 50000 евро. Это вызвало возмущение художников, галеристов и коллекционеров. Теперь от этой идеи, возможно, откажутся.

«Да, это просто смешно, полный абсурд», - Ансельм Кифер (Anselm Kiefer), и не только он, возмущен недавними решениям относительно мер жесткой экономии на его второй родине, во Франции. Под вопросом проведение «Monumenta» - пожалуй, самой популярной художественной выставки. В 2013 году она переносится, что коснётся русской супружеской пары художников Эмилии и Ильи Кабаковых. Выживет ли «Monumenta» - вопрос остаётся открытым.

 

Бюджет 2013 года, который обсуждает сегодня французский парламент, предусматривает сокращение финансирования культуры на три процента. В списке секвестра бюджета - Музей фотографии, Музей Истории, дополнительные складские помещения для таких крупных музеев, как Лувр, Музей Орсэ и Центр Помпиду, Музей доисторической эпохи с пещерами Ласко. И многое другое.

Конкретные решения по мерам экономии, предложенные министром культуры, были встречены общественностью ещё сравнительно мягко. Намного громче стали протесты, когда депутат от социалистов Кристиан Эккерт протащил через финансовый комитет предложение об обложении налогом на имущество предметов искусства стоимостью более пятидесяти тысяч евро.

Как только об этом стало известно, в набат забили художники, галереи, музеи. Руководители крупных учреждений культуры: Национальной библиотеки, Центра Помпиду, Гран-Пале, Лувра, Версальского дворца, музеев Орсэ и Бранли - выступили с совместным обращением, к призыву о помощи присоединились известные социалисты, коллеги ревностного депутата Эккерта по партии: нельзя приводить в уныние частных коллекционеров страны, от которых зависит положение дел в музеях, писали дамы и господа от культуры и политики. По их словам, на карту поставлено национальное и культурное богатство Франции.

Депутат от консерваторов Пьер Корнет (Pierre Cornette), тоже коллекционер и аукционист, был в своих высказываниях более резок: идея идиотская, сказал он - «Что же это за произведения искусства? Антикварный стол в столовой тоже подлежит обложению налогом? Это глупость, мы тем самым изгоняем искусство из страны».

Премьер-министр попытался успокоить всех и дал своим людям сигнал к отступлению. Арт-объекты не будут включены в перечень предметов, подлежащих обложению налогом на имущество, пояснил Жан-Марк Айро (Jean-Marc Ayrault), но сомнений на этот счёт не рассеял. В частности, министр культуры Филипетти (Filipetti) тоже высказалась против этого предложения, но раньше она была сторонником налога на имущество для арт-объектов, то же самое касается министра бюджета и некоторых других министров правительства.

Последние 30 лет существует так называемый солидарный налог, налог на имущество, от которых освобождены предметы искусства. Действовал принцип «Exeption culturelle» («культурной исключительности»), но по поводу него постоянно возникали вопросы, особенно во времена, когда казна оказывалась пустой.  

«Споры на эту тему были всегда, в том числе, и при консервативном правительстве, - говорит галерист Тахаддо Робас (Tahaddeaus Robac). - Протащить это предложение не удалось до сегодняшнего дня. Думаю, в Сене ещё немало воды утечёт, прежде, чем это случится, так как иначе культуре был бы нанесён громадный ущерб». 

В Париже говорят, что даже если в какой-то момент изобретательности высших органов власти поставят заслон, дискуссия на эту тему оставит свой след и на будущее. Представители некоторых музеев, пишет газета  «Lib?ration», высказываются более конкретно: Руководство Версальского дворца исходит из того, что в 2013 году будет недофинансирована треть инвестиционных средств, а в Центре Помпиду думают об изменении календаря проведения выставок.
   
Оригинал публикации: Das Parlament diskutiert ?ber eine Verm?genssteuer auf Kunstwerke


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929651