«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Разное

Похищение произведений искусства. Грабителям остаётся, в конечном счёте, только шантаж (www.zeit.de)

Роттердамский музей после кражи всемирно известных картин находится под огнём критики. Одновременно идут споры о том, а что же сделают воры со своей добычей стоимостью в миллионы.

© Peter Dejong (Peter Dejong)/dapd

kunsthalle-rotterdam-540x304

Место, где в Роттердамской художественной галерее висела картина Анри Матисса (Henri Matiss) «Читающая девочка в белом и желтом»

После сенсационной кражи картин из Роттердамской художественной галереи в центре внимания - два вопроса: в достаточной ли мере обеспечивается безопасность музеев, и что же будут делать грабители со своей добычей?

 

Ответственным лицам пришлось защищаться  от обвинений в недостаточности уровня безопасности картин уже спустя несколько часов после ограбления. В ночное время безопасность художественной галереи обеспечивают камеры видеонаблюдения и тревожная сигнализация, что, по мнению экспертов по безопасности, выступавших на голландском телевидении, совершенно недостаточно. В то же время представители роттердамской полиции и директриса художественной галереи Эмили Ансенк (Emily Ansenk) говорили о хорошо и детально спланированной операции.

«Грабители чертовски хорошо знали, что они снимали со стен», - сказала Ансенк, выступая на голландском радио. Она отвергла критику концепции обеспечения безопасности музея: в ходе консультаций со страховщиками выбор был сделан в пользу технических средств защиты. Системы безопасности являются автоматическими и не требуют присутствия охранников, сказал поддержавший её председатель правления музея Виллем ван Хассель (Willem van Hassel).

Полиция призвала через средства массовой информации откликнуться свидетелей. На сегодняшний день от населения получено 15 свидетельских показаний, в том числе, четыре из них «очень полезных». Одновременно ведётся исследование видеозаписей, сказала официальный представитель.

Однако в целом следователи действуют пока как бы в потёмках. На данный момент им лишь известно, что грабители проникли в выставочный зал с тыльной стороны между тремя и четырьмя часами ночи. При этом сработала тревожная сигнализация. Полиция, по её собственной информации, прибыла на место преступления уже через несколько минут, но грабителям удалось уйти.   

Считается, что продать картины невозможно

Семь похищенных произведений, потенциальная стоимость которых оценивается в несколько миллионов евро, известны во всем мире и считается, что продать их невозможно. Речь идёт о картинах Пабло Пикассо (Pablo Picassos) «Голова Арлпекина» (1971); Клода Моне (Claude Monet) «Мост Ватерлоо». Лондон (1901) и «Мост Чаринг-Кросс». Лондон; Анри Матисса (Henri Matiss) «Читающая девочка в белом и желтом» (1919); Поля Гогена (Paul Gauguin) «Девушка перед открытым окном» (1898); Мейера де Хаана (Meyer de Haan) «Автопортрет» (около 1890) и Люсьена Фрейда (Lucian Freud) «Женщина с закрытыми глазами» (2002).

Самая сенсационная за последние 20 лет кража художественных произведений  

Грабителям, в конечном счёте, остаётся лишь одна возможность: шантажировать либо музей, либо страховщика, говорит Крис Маринелло (Chris Marinello), руководитель Международной базы данных утраченных и похищенных произведений искусства (Art Loss Register). При продаже на черном рынке преступникам приходится довольствоваться выручкой  значительно меньшей, чем реальная стоимость работ.

Роберт Уитмэн (Robert Wittman), эксперт ФБР по вопросам хищений произведений искусства, тоже исключает возможность продажи: «Грабители не смогут продать картины на рынке, будь то черный рынок или какой-то другой», - сказал американец в интервью «The Atlantic». За плечами Уитмэна опыт более чем 20-летней работы в качестве следователя. В случае хищения произведений искусства такого уровня перед грабителями часто встаёт дилемма, говорит он: в большинстве случаев преступники действительно проявляют себя как отличные грабители, но у них нет необходимых знаний, чтобы превратить добычу в деньги.

Ограбление в Роттердаме является в Нидерландах наиболее серьезным за последние 20 лет. В апреле 1991 года из амстердамского музея Ван Гога были похищены сразу 20 шедевров. Преступникам, двум сотрудникам охранной компании, отвечавшей за безопасность музея,  и двум пособникам бежать не удалось. Полиции вскоре удалось обнаружить все похищенные картины в автомобиле, подготовленном для бегства на парковке у вокзала.

Оригинал публикации: Kunstraub. «Letztlich bleibt den Dieben nur Erpressung»

http://www.zeit.de/kultur/kunst/2012-10/museum-rotterdam-kunstraub

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084113