«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Разное

Всё сплошная подделка. Свой скандал с фальсификаторами произведений искусства есть теперь и у США (www.dradio.de)

Штефан Кольдехоф (Stefan Koldehoff)

Сокращённый перевод

Власти Нью-Йорка проверяют многочисленные произведения современного искусства на подлинность. Их предлагала для рынка малоизвестная владелица магазина художественных изделий из Лонг-Айленда. Она утверждает, что только у неё есть связи с коллекционером, у которого хранятся неизвестные до сих пор произведения современных мастеров.

 

Один лондонский коллекционер, приобретший в 2007 году за 17 миллионов долларов США картину Джексона Поллока (Jackson Pollock) «Без названия, 1950» («Untitled 1950»), подал иск в суд, считая, что ему была продана фальшивка. По его словам, два сорта красок, использованные для картины, появились на рынке лишь после смерти Поллока.

Разве кто-нибудь сомневался, что после приговора, вынесенного в Кёльне по делу Белтраччи  (Beltracchi), тема фальсификации произведений искусства отнюдь не будет закрыта? Процесс, в частности, завершился сделкой: признание взамен на смягчение наказания.

И вот теперь очередной крупный скандал с подделками в США. И как же он похож на немецкий: снова речь идёт о якобы неизвестных работах крупных художников – на этот раз Джексона Поллока,  Марка Ротко (Mark Rothko), Ричарда Дибенкорна (Richard Diebenkorn) и  Роберта Мезервелла (Robert Motherwell). Опять картины якобы находились на протяжении десятилетий в частной коллекции, и об этом никто не знал. В очередной раз перед покупкой их не подвергали естественнонаучной экспертизе. И вновь для рынка их предложили авторитетные владельцы магазинов художественных изделий, на этот раз из Лонг-Айленда. И ещё одно: согласно судебным документам, сразу в обоих случаях оказывается замешанным француз Марк Блондо (Marc Blondeau) из Женевы.

Конкретная взаимосвязь между случаями фальсификации в Германии и в США пока не установлена. Однако их родство очевидно. И здесь, и там алчный рынок «сожрал», то, что ему предложили: якобы свеженькие произведения, за которые коллекционер был готов выложить 17 миллионов долларов США. И здесь, и там оказалось достаточным положительное мнение нескольких экспертов, которые либо заблуждались, либо за большой гонорар не хотели и вовсе, что-то разглядеть. И здесь, и там отказались от проведения естественнонаучных исследований, которые показали бы, что в обоих случаях пигментов, которые якобы относятся ко времени написания произведений, на рынке ещё не было.

Итак, за Белтраччи теперь следует Лонг-Айленд, и это ещё не конец. Когда-то мы вновь услышим об очередном скандале с подделками – во Франции, в России или в Японии. И снова все будут страшно удивляться. Поскольку никто не понимает, что в отрасли необходимо всё самым основательным образом  менять. В отрасли, где с помощью мнения одного человека можно получить много денег, и где все сделки осуществляются с использованием грязных денег и анонимных счетов. И так по всему миру.      

Оригинал статьи: Alles nicht echt. Die USA haben jetzt auch ihren Kunstf?lscher-Skandal

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2931053