«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Разное

Скандал из-за подделки. Иск о возмещении ущерба к искусствоведу Шпису (spiegel.de)

Вернер Шпис (Werner Spies) признал подделку картины «La For?t (2)» оригиналом.

Во Франции предъявлен иск авторитетному искусствоведу Вернеру Шпису, признавшему очевидную подделку картины Макса Эрнста (Max Ernst) оригиналом. Предприятие, купившее картину, требует от него возмещения ущерба.

Шпис выдал заключение о подлинности очевидной подделки картины в стиле сюрреалиста Макса Эрнста, проданной позднее на аукционе  Sotheby's в Нью-Йорке за 1,1 миллиона долларов США. Шпис, нисколько не сомневавшийся в подлинности картины, считается ведущим экспертом в мире по произведениям Макса Эрнста.  Представительница органов юстиции подтвердила, что в отношении Шписа рассматривается соответствующее дело в 6-й палате административного суда Нантера, что под Парижем. В качестве истца выступает фирма, купившая картину в 2004 году у одной из парижских галерей. Шпис, по его собственной информации, сначала ничего не знал о процессе. Немецкий адвокат искусствоведа подтвердил наличие иска.

 

Согласно результатам расследования, проведённого земельным криминальным ведомством Берлина, картина Макса Эрнста «Tremblement de terre», вызвавшая сомнения, была пущена в оборот бандой во главе с художником  Вольфгангом Белтраччи (Wolfgang Beltracchi). В мае ему и его трём предполагаемым сообщникам кёльнская прокуратура предъявила обвинение в неоднократном мошенничестве. Согласно обвинению, обвиняемые, адвокаты которых отказались от комментариев по этому поводу, продали и перепродали 14 фальшивых картин, нанеся ущерб в размере порядка 3,1 миллиона евро. Параллельно следователи ведут расследование по ряду других картин.

Самая дорогая подделка из выдуманной «коллекции Егера (J?ger)», ссылаясь на которую подозреваемые объясняли происхождение многих произведений, тоже была признана Вернером Шписом оригиналом. В 2006 году   картина «La For?t (2)», якобы написанная Максом Эрнстом, даже выставлялась в музее в Брюле и, согласно берлинскому криминальному ведомству, была вскоре продана за семь миллионов евро нью-йоркскому медиакоролю Даниэлю Филлипачи (Daniel Filipacchi). Давний издатель журнала «Elle» считается одним из самых крупных коллекционеров сюрреализма в мире.

Оригинал статьи: F?lschungsskandal. Kunsthistoriker Spies auf Schadensersatz verklagt

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929620