«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Разное

Коллекционер Гётц: «Искусство может вызывать стресс» (www.mittelhessen.de)

Ингвильд Гётцт (Ingvild Goetz)

 Ингвильд Гётц была страстным коллекционером уже ребёнком. Foto: Peter Kneffel

Мюнхен (dpa) - коллекционер произведений искусства Ингвильд Гётц (75) вынесла с Art Basel (ярмарка современного искусства мирового масштаба. – ЗК) прежде всего одну мысль: интересные вещи находятся в хранилищах маленьких, а не крупных галерей.

Об этом она говорит в интервью Немецкому информационному агентству (Deutsche Presse-Agentur) в своем саду в Мюнхене. Кроме того, она выдаёт, что ей на арт-рынке не нравится и почему она собирается, видимо, отправить свою коллекцию за границу. 

 

Вопрос: Что же такое в небольших галереях было гораздо интереснее, чем в крупных?

Ответ: Хорошие произведения искусства были лишь в немногих крупных галереях. Возможно, основные работы перед этим уже исчезли в музеях или крупных коллекциях. Живущие художники находятся сегодня под таким давлением необходимости писать, что по-настоящему топ-вещей появляется не очень много. В то же время в более мелких галереях, которые находятся в некоторой тени, ещё есть сокровища, которые многие не замечали.

Вопрос: Иными словами, приобрести хорошее искусство стало труднее?

Ответ: Да, это стало действительно труднее, поскольку так стремительно растут цены. Будь то хорошее или плохое искусство - цены растут. Сегодня трудно найти время, чтобы присмотреться к художнику и подумать, будет ли его творчество ценным в перспективе. То, что попадает на рынок, не всегда теперь обязательно имеет что-то общее с качеством.

Вопрос: Были ли у Вас по-настоящему серьёзные ошибки в решении в пользу какого-то художника?

Ответ: Да, такое со мной случалось. Это происходит, когда я очень спешу с покупкой и не знаю, в каком направлении художник развивается. Поэтому для меня имеют важное значение также дискуссии, помогающие понять, каково здесь содержание. Но и тут, конечно, можно ошибиться. Есть художники, переживавшие творческий подъём, - и неожиданно период их новаторства оказывается позади. Конечно, бывают эпизоды, когда дела идут не так хорошо. И если рядом не оказывается ответственной галереи, которая защитит художника, возникают трудности. Рынок не прощает слабостей и ведёт его к падению.

Вопрос: Что это означает?

Ответ: Для художника, это, конечно, ужасно. Многие являются выходцами из очень простой, бедной среды, и неожиданно их картины начинают покупать по высоким, чисто спекулятивным ценам. Но в какой-то момент рынок насыщается. Это может означать конец карьеры. Несбывшиеся надежды, разбитые мечты, и поэтому я могу только посоветовать художникам не связываться с этим рынком. Хотя, конечно, я могу понять, когда кто-то в 22 или в 23 года хотел бы завоевать быструю славу.

Вопрос: Вы когда-нибудь покупали что-то у художников из симпатии, то, что Вам на самом деле не очень нравилось?

Ответ: Да. Должна признаться: однажды я такое сделала. Но это имело обратный эффект, потому что художник стал предлагать мне всё больше и больше работ, и я оказалась в ловушке. Я не могла признаться, что его работы мне не нравятся. Я поняла, что не хорошо быть нечестным. Именно поэтому обычно я говорю с художниками со всей прямотой, а также дискутирую о их произведениях. Но в одном случае я проявила милосердие – художнику нужны были деньги.

Вопрос: Можно ли считать Ваш подход необычным?

Ответ: Старые коллекционеры... Нет, не старые... Традиционные коллекционеры, - они являются людьми действительно пожилыми - думают и действуют, как я, и последовательно пополняют свою коллекцию и собирают вещи, которые они находят для себя интересными. А, кроме того, появилась новая группа коллекционеров, которые действуют по другим критериям и придают большое значение стоимости, чем способствуют дальнейшему повышению цен на произведения. Это два разных направления, не имеющих на самом деле ничего общего друг с другом. Многие люди связывают цену с качеством работ художника. Это может быть правдой, но может и не соответствовать ей.

Вопрос: Может ли искусство вызывать у Вас также стресс?

Ответ: Иногда искусство может вызывать и стресс, да. Одной из причин этого является также то, что я до сих пор чувствую себя в музее ответственным за всё, хотя у меня есть сотрудники, которые делают всё и без меня.  Сейчас пытаюсь привыкнуть к этому. Поэтому я очень довольна, что правительство и моя команда теперь взяли ответственность на себя.

Вопрос: Из-за спорного закона об охране культурного наследия, который только что был принят Бундестагом (палата парламента ФРГ. – ЗК), многие художники и коллекционеры забрали свои произведения из музеев. Вас это заставляет задумываться?

Ответ: Да, я тоже думаю об этом. Закон сформулирован так расплывчато, а у меня есть старинные работы и я не знаю, подпадают ли они под него. Сейчас я, как и многие коллекционеры, думаю хранить вещи, - по крайней мере, какое-то время - за границей, пока я не пойму, угрожает им что-то или нет. В настоящее время я знаю многих музейных работников, которые говорят, что им трудно собирать выставки, поскольку коллекционеры больше не хотят предоставлять на время вещи из своих коллекций. Всё гораздо и гораздо хуже, чем Вы думаете. В некоторых музеях больше не бывает выставок.

Вопрос: Понимаете ли Вы, в чём состоит идея закона?

Ответ: Я могу понять, что существует немецкое, ценное искусство. И раньше было так, что Алтарь  Рименшнайдера нельзя было вывозить из страны. Но в законе речь идет не только о немецком, но и зарубежном искусстве. Этого я вообще не могу понять. Закон настолько расплывчат, что просто нельзя понять, к каким произведениям он конкретно относится. Ведь можно было бы определить более точно. То, что первая работа какого-то важного немецкого художника не должна прятаться где-то в пустыне Катара, - это я тоже могу понять. Но в этом законе так много неясного. Это то, что делает его трудным для понимания. Ведь на самом деле какая разница, где я смотрю работы Бекмана (Beckmann), в Лондоне, Париже или в Берлине. Я не могу понять этот национализм, когда существует великая идея единой Европы. Это отвечает духу времени.

Вопрос: Вы никогда не думали заняться чем-то другим, прежде чем посвятили себя коллекционированию произведений искусства?

Ответ: Да, я хотела стать психологом. Люди меня очень интересуют. Когда я была молодой, искусство и психология были для меня равноценными.

Вопрос: Вы когда-нибудь занимались психологией коллекционирования?

Ответ: Да, потому что нам всегда приходится лечиться. Присваивание и необходимость владения - это интересная тема. Они играют большую роль в том, чтобы действительно видеть вещи постоянно вокруг себя, а не рассматривать их где-то в музее. Я занималась коллекционированием уже в детстве. Сначала это были картинки от маргарина и сигарет, потом открытки. Считаю, что человек является коллекционером с самого начала. 

Вопрос: У Вас самой ведь тоже всегда были художественные амбиции. Почему Вы никогда не следовали им?

Ответ: Действительно, я хотела стать художником, да. Но затем, в конечном счёте, увидела, что делают другие художники для создания хороших произведений искусства, и я сказала себе – лучше этим не заниматься. Глупо то, что я с удовольствием бы продолжала писать, так как это доставляет удовольствие. Но когда я знаю, сколь прекрасным может быть искусство, то не могу довольствоваться вторым или третьим сортом.

Вопрос: Кто Вам сказал, что это второй или третий сорт? Коллекционер внутри Вас?

Ответ: Да, именно так. Я бы это не стала покупать.

Об Ингвильд Гётц: Ингвильд Гётц - старшая дочь основателя рассылочной компании Вернера Отто (Werner Otto). Она обладатель одной из крупнейших коллекций современного искусства в Германии. 375 работ медиа-искусства она подарила теперь Вольной земле Бавария, остальные, около 5000 произведений своей коллекции, передала на длительное время, сроком на 10 лет, во временное пользование.

Оригинал публикации: Sammlerin Goetz: «Kunst kann zum Stress werden»

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084465