«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Разное

Произведения психически больных в Национальной галерее Берлина. Как привлекательно безумие (www.berliner-zeitung.de)

Сокращённый перевод

Ингеборг Руте (Ingeborg Ruthe)

Aнонимный рисунок углём на коричневом картоне: «Дьявол в образе козла», около 1926 г. Фото: Коллекция Принцхорна / Meдиацентр Гейдельбергской университетской клиники / VG Bild-Kunst 2014

Сюрреалисты любили их, экспрессионисты ими интересовались, а мы сегодня очарованы свободой и непосредственностью их самовыражения без соблюдения всяких табу: искусство душевнобольных из всемирно известной коллекции Принцхорна можно увидеть в берлинском Доме коллекций Шарф-Герстенберг.

«Вряд ли существует искусство душевнобольных, как и искусство желудочных больных или больных артритом», - это категорично заявил в конце 1940-х годов  французский художник и коллекционер Жан Дюбюффе (Jean Dubuffet), которому приписывают авторство термина «Грубое искусство» («Art Brut»). Под ним понимают произведения искусства так называемых аутсайдеров. И, таким образом, они относятся – какая удача для всего мира - к рангу искусства.

 

Когда врач и искусствовед Ганс Принцхорн (Hans Prinzhorn) с кафедры психиатрии Гейдельбергского университета начал где-то в 1920-м году собирать произведения пациентов, до признания этих работ искусством было намного дальше, чем расстояние от Земли до Луны. Их называли пренебрежительно или сострадательно «искусством сумасшедших». Если душевнобольные рисовали, чертили, лепили, то это было всего лишь какое-то занятие.

Гейдельбергская коллекция Приинцхорна

Aнонимный рисунок, без даты: «МестьПепелПравоСтража» («RacheAscheRechtWacht») сделан будто рукой какого-нибудь погружённого в утопию конструктивиста. 

Карл Гензель (Karl Genzel), «Гермафродит», около 1926 г. 

Й.Шнеллер (J. Schneller): «Женщины как жертвы»

Современных психотропных препаратов ещё не существовало; арт-терапия возникла только в середине 20-го века. Психически больных помещали в закрытые учреждения, где они без всякой стимуляции  превращались в вегетативные существа. К тому времени принадлежат прежде всего те 120 картин, скульптур и объектов, которые теперь можно видеть в помещениях Коллекции сюрреализма Шарф-Герстенберга - поразительный выбор из вещей собранной Гансом Принцхорном коллекции, на основе которой он опубликовал в 1922 году свою книгу «Творчество душевнобольных». Вскоре она стала художественной библией парижских сюрреалистов во главе с Максом Эрнстом (Max Ernst). Он и его друзья сразу поняли художественную ценность картин из области психиатрии, они были вдохновлены загадочным, фантастическим, не поддающимся какой-либо теории миром лейтмотивов.

Коллекция Принцхорна

Авторами 6000 картин, скульптур, текстильных вещей, собранных в единственном в своём роде в мире сборнике,  являются обитатели психиатрических больниц периода 1890-1945 годов. Собирателем был доктор Ганс Принцхорн (1886-1933) из Гейдельбергского университета. В 1963 году коллекцию Принхорна, оклеветанную нацистами как вырожденческую, вновь обнаружил швейцарец Харальд Зееман (Harald Szeemann).

Сюрреалисты принимали безумие даже в качестве одного из своих идеалов. В 1924 году выразитель их взглядов Андре Бретон (André Breton) в «Первый манифесте сюрреализма» воздал хвалу всепобеждающей силе безумия. В 1928 году он написал на основе встречи с женщиной-шизофреником «Надей» роман. Дали (Dalí) придумал использовать «параноидально-критический метод», феномен бреда в качестве средства «иррационального познания». С психическими «корневыми зонами» творящего имели дело также символист позднего периода Альфред Кубин (Alfred Kubin) и экспрессионисты, такие как Кирхнер (Kirchner), Кандинский (Kandinsky) и Клее (Klee). Их магически привлекало психотическое. 

Обитатель ограниченной и слишком мало знающей психиатрии в определённой степени таинственен, угнетающ, он сбивает с толку. В художественных произведениях читаются сексуальные фантазии, фантазии насилия, фобии, страхи, безумные представления. И трогательные наивные видения красивого, безумно красочного, но светлого мира. И все, что видишь на бумаге, ткани или дереве, откровенно и глубоко извлечено на свет из самого нутра, без корысти, но, однако, тоже в страдании.

Оригинал публикации: Werke von psychisch Kranken in der Nationalgalerie Berlin

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083684