«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Разное

Уничтожьте их игру (www.sueddeutsche.de)

Сокращённый перевод

 

image1Пётр Авен как миллиардер и банкир из «Альфа-групп» знает криминальную энергию путинской России. Он яростно борется также с фальсификаторами искусства. (Foto: Yuri Kochetkov/dpa)






                                                                             

Петр Авен, миллиардер и коллекционер, говорит о своей борьбе с фальсификаторами искусства и большой мечте.

Интервью вела Катрин Лорх (Catrin Lorch)

То, что рынок советского авангарда сильно наводнён подделками, это та тема, которая в последние годы поднималась неоднократно – в последний раз, когда летом 2013 года в Висбадене были установлены тысячи предполагаемых подделок. Международная общественность надеется получить наконец-то от процесса в земельном суде Висбадена, начавшегося несколько недель назад, понимание того, кто же эти организаторы фальсификаций, выпускающие подделки в промышленном масштабе и проникающие на арт-рынок с сомнительными сертификатами на них. Такие процессы вести трудно: бывшие владельцы висбаденской галереи SNZ, представшие теперь перед судом, говорят, что они торговали подлинными произведениями искусства, что, мол, прежде всего в России есть влиятельные коллекционеры, которые боялись конкуренции свежей продукции на рынке. Пётр Авен, московский банкир, это тот коллекционер, который ведёт кампанию против подделок.

SZ: Вы боитесь, что Ваша коллекция потеряет свою ценность, если на рынке будут всплывать неизвестные картины в стиле супрематизма и русского авангарда?

Петр Авен: Я знаком с этим обвинением – меня упрекнули в этом, когда три года назад я поднял здесь, в Лондоне, на выставке, шум, обнаружив подделки произведений Натальи Гончаровой. Но это, конечно, глупость. Хотя бы потому, что я вообще не собираю супрематическое искусство. С девяностых годов я, однако, занимаюсь работами Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой. Но речь идёт не о моей собственной коллекции: для рынка смертельно опасно, если он загрязнён подделками. Потому что тогда каждое новое произведение встречают с недоверием. Для меня с самого начала речь шла о том, чтобы собрать коллекцию, которая может конкурировать по качеству с музейными собраниями. Это было бы невозможно в области супрематизма. Ведь на рынке почти нет подлинных произведений Малевича.

SZ: А пользуется ли вообще спросом супрематизм в России?

Петр Авен: Это искусство так дорого - есть лишь несколько коллекционеров, таких как Александр Смузиков или Роман Абрамович, владеющих супрематическими произведениями.

SZ: Что Вам нравится у Ларионова и Гончаровой?

Петр Авен: Они выдающиеся художники, столь же хорошие, как Эрнст Людвиг Кирхнер (Ernst Ludwig Kirchner) в Германии - почти как экспрессионисты. И оба лучшие, причём супруга, Наталья Гончарова, наверное, несколько уступает своему мужу. Но меня интересует не биографическая сторона дела – речь идёт всего лишь о художественно-историческом значении, о качестве. А не о том, могу ли я лично идентифицировать себя с художниками.

SZ: Рынок работ этих художников также полон подделок – говорят, галерея SNZ, владелец и управляющий которой предстали перед судом в Висбадене, тоже, торговала поддельными произведениями этих художников.

Петр Авен: В России так было долгое время: в течение двадцати, тридцати лет циркулировали сотни, часто даже не очень хорошо сделанные подделки работ этих художников. Со сказочными рассказами о их происхождении: они якобы были спрятаны генералами, высокопоставленными советскими политиками. Но это чистые выдумки, некоторые из этих историй я проверял. Ни одна из них не подтвердилась. При этом я также сталкивался с частными коллекциями высокого класса, в которых были такие подделки. А в области советского авангарда намечается настоящая катастрофа. Пример: Энтони Партон (Anthony Parton), британский историк искусства, написал книгу о советском авангарде, в которой говорит о множестве подделок. Мошенничество - это одно, но ведь мы уничтожаем нашу историю искусства, многие подделки делают нас слепыми по отношению к качеству.

SZ: А что можно сделать?

Петр Авен: Иногда просто необходимо немного смелости. Всякий раз, когда мне предлагали подделки, я, в буквальном смысле, брал их и относил в полицию. По крайней мере, этих картин в результате больше нет. Мне безразлично, были ли осуждены или нет торговцы, являвшиеся, как правило, последним звеном в длинной цепи. Они просто должны знать, что их игра не получится. Со мной никто не станет связываться, у меня есть телохранители. И точно так же мы поступали тогда, когда так называемые эксперты или даже сотрудники музеев приписывали историю происхождения картинам-подделкам: мы разрушали их бизнес, их репутацию. Никто больше не хочет иметь с ними ничего общего. Благодаря радикальной общественности. Это утомительно и дорого. Но это единственный ответ, оно того стоит. Я считаю рынок в России снова сравнительно безопасным.

SZ: А на международном уровне?

Петр Авен: Мы основали в Лондоне Фонд работ Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова. Надо, чтобы на международном уровне знали существенно лучше всё то, что известно о их творчестве, как в художественно-историческом плане, так и в плане технической экспертизы и, прежде всего, подделок. В конечном счете, речь идёт не просто о развитии базы данных или о выставках. Нам придётся везти многие произведения в Россию, чтобы сравнить их в Третьяковской галерее или в Русском музее в Санкт-Петербурге – адреса, не вызывающие сомнений - с подлинными шедеврами.

SZ: Вы поддерживаете в России работу музеев?

Петр Авен: Конечно, но не только Третьяковскую галерею, но и Музей Пушкина. Я поддерживаю многие общественные организации. У российских музеев мало средств для новых приобретений. Они не в состоянии развивать свои коллекции по-настоящему. Музей Пушкина покупает очень мало, преодоление бюрократических препон занимает годы, нет денег. При этом учёные, кураторы и искусствоведы это выдающиеся люди - и, кстати, у них есть также иммунитет к подделкам. Однако мой личный план – создать частный музей. Для моей коллекции. Это моя мечта, чтобы что-то оставить, как Рональд С. Лаудер (Ronald S. Lauder) в Нью-Йорке в виде Новой галереи. С искусствоведами, с программой выставок и с совершенно выдающейся коллекцией. Я пока только не знаю, в каком городе. Третьяковская галерея в Москве очень важна, надо ли рядом открывать ещё один музей? С другой стороны, мне необходимы связи с городом, чтобы разместить там мою коллекцию. А моя жена из Москвы, там выросли мои дети.

SZ: И кто помогает государственным музеям?

Петр Авен: Частные коллекционеры постепенно начинают понимать, как важно помогать музеям, дарить им искусство. И этих людей нельзя недооценивать - есть непревзойденные примеры. Например, Сергей Щукин: никто на рубеже 20-го века не поддерживал зарубежный модерн – в то время прежде всего ведущий французский модерн - больше, чем этот московский коллекционер и меценат. В настоящее время в России есть много коллекционеров, формирующих прекрасные коллекции, и они проявят свою щедрость.

Оригинал публикации: Zerst?rt ihr Spiel

Комментарии  

Сергей 55
#1 Сызрань картингСергей 55 13.11.2016 16:15
Картинг. Хочу помочь детям!
Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительн ая помощь, то обратите внимание на эту статью.
К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональны й карт.
Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У них в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
«Уважаемые граждане! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!
Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
Вот после этого нам дали помещение, где мы сейчас и базируемся. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
Последние двое соревнований пропустили из-за отсутствия денег.
Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет, может, кто согласится стать
нашим меценатом. Может, кто-то просто окажет материальную помощь.
Мир не без добрых людей.
Связаться со мной можно через соцсети.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru. Сбор средств можно произвести на
Яндекс 410013054375238
qiwi +79397086879
Сбербанк карта 427654001609449 6 Если у кого проблема с переводом. Деньги можно выслать на почте посылкой или отправить в коробке грузовой компанией. Деловые линии. Пек.446012 Самарская обл г. Сызрань
ул Новосибирская 47 Краснов Сергей. Паспортные данные там есть Можно купить технику КАРТИНГИ и отправить по этому адресу ГРУЗОВОЙ КОМПАНИЕЙ.
Мы не сидим. В это тяжелое время не закрываем секцию, не бросаем детей, трудно, но работаем.Делайт е добро.Добро к вам вернется. С уважением Сергей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2971028