«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Разное

Преступность. Награбленные произведения искусства: Исламское Государство продаёт художественные ценности коллекционерам на Западе (deutsche-wirtschafts-nachrichten.de)

Исламское Государство грабит культурное наследие Ближнего Востока и продает его коллекционерам с Запада. Пострадавшие – в первую очередь Ирак и Сирия. ЕС наложил запрет на торговлю сирийскими художественными ценностями. Однако Швейцария пока к нему не присоединилась.

52829958

Гражданская война в Сирии оставила страну в руинах. Теперь художественными ценностями страны пользуются боевики ИГ. (Foto: dpa)

46995016

 

Этот археологический артефакт был найден сирийскими властями в городе Пальмира в марте 2014 года. Террористы хотели вывезти артефакт контрабандным путём из страны. (Foto: dpa)

Исламское Государство (IS) использует любую возможность, чтобы обогатиться. Организация проявляет активность не только в незаконной торговле энергоносителями, но и продаёт художественные сокровища из Сирии и Ирака. Их захватывают в качестве трофеев в ходе оккупации территорий и продают по теневым каналам частным коллекционерам с Запада.

 

«Только в районе аль-Набука были разграблены антикварные вещи на сумму 36 миллионов долларов США. Тамошним художественным ценностям не меньше 8000 лет», - цитирует Guardian сотрудника иракской спецслужбы.

В 2010 году ФБР арестовало контрабандиста антикварных вещей из Калифорнии. В его доме власти нашли клинописные таблички, которые ранее были вывезены из Ирака контрабандным путём.

Украденные артефакты попадают также в Европу. ЕС ввёл в настоящее время запрет на торговлю сирийским художественным наследием. А вот Швейцария медлит с этим. Один из основателей Международной ассоциации антикваров (IAADA) Дэвид Кан (David Cahn) требует четких действий. Сам он возглавляет аукционный дом в Базеле.

«Нам, безусловно, нужны снимки предметов, например, из сирийских музеев», - цитирует его SRF. Они важны для идентификации незаконных предметов. Запрет на торговлю Кан считает неправильным подходом к решению проблемы.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) (Die Financial Action Task Force on Money Laundering (FATF) сообщает в своем ежегодном докладе за 2013 год, что контрабанда культурных ценностей и антиквариата служит главным образом для финансирования террористических групп.

Оригинал публикации: KRIMINALIT?T. Raubkunst: IS verkauft Kunstsch?tze an Sammler im Westen

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2938533