«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Разное

На службе у богатых людей (часть 3) (www.spiegel.de)

Окончание

Я ищу, а вы платите

Клаус Аренс (Klaus Ahrens)

Купить картину? Запросто. Сформировать коллекцию?  Сложно. Коллекционер рискует опозориться или переплатить. Небольшая скрытная армия cоветников помогает им в их набегах. Но иногда наряду с ними в дело вмешиваются художественные консультанты.
Такого же мнения Кристоф Граф Дуглас (Christoph Graf Douglas), хотя и с некоторыми особенностями. Дуглас делит стильно оформленный офис в доме во франкфуртском Вест-Энд Франкфурта с женой Бергит (Bergit), интерьер-дизайнером, и сестрой Ричарда Ёткера (Richard Oetker), главы билефельдской группы (Oetker-Gruppe).
В то время как Бергит занимается оформлением роскошных отелей концерна Oetker Group, Граф - консультант. До 1995 года дипломированный искусствовед долгое время работал директором филиала Sotheby's в Германии. Заниматься этим он больше не захотел. «Мне больше хотелось уединения в своей библиотеке, -  говорит он, - а не заниматься 365 дней в году сделками и даже не 30, быть может, только десять, и работать спокойно. К счастью, это получилось».
Чем закрытнее рынок, тем красивей легенды

Чуть более десяти лет назад он взялcя за продажу крупной коллекции экспрессионистов восточно-вестфальской текстильной группы Ahlers. После этого он приобрёл много работ для магната Райнхольда Вюрта (Reinhold W?rth). В частности, Мадонну Гольбейна (Holbein) за 53 миллиона евро, принадлежавшую гессенскому княжескому дому. В этом году, выдаёт секрет Дуглас, он продал самую дорогую в своей жизни картину - существенно дороже, чем Мадонна Гольбейна». К сожалению, назвать цену, художника - и уж тем более покупателя и продавца он не захотел.
Чем закрытнее рынок, тем красивее легенды и слухи, которые окружают его действующих лиц. Рассказывают о невероятно богатых коллекционерах, которых, кроме нескольких консультантов, никто не знает. «У меня есть хорошая картотека», - говорит Дуглас. Это всё богатые люди, которым он советует, что покупать, а что нет. «Задача художественного консультанта состоит в том, чтобы определить настоящее качество».
Его золотое правило: если вы хотите быть осторожными со своими деньгами, то покупайте работы авторов с большим именем. Цены на их работы могут иногда снижаться, но они останутся. На покупку современного искусства тратьте лишь небольшой процент ваших средств. И только по ощущению. Поскольку бизнес на искусстве тоже переживает драматические обвалы. Только об этом не любят говорить, мир любит победные реляции.
Мон Мюллершён, как и её коллеги, тоже не советует делать ставку «чисто на повышение стоимости». Для неё это большая ответственность. «Я честный человек, и хочу спать по ночам спокойно». Для многих коллекционеров уже прибылью считается приобретение статуса человека, имеющего отношение к известным произведениям искусства. 

Клаус Аренс является редактором manager magazin.

Оригинал публикации: Im Dienst der Reichen

Комментарии  

Ян
#1 MYRRHЯн 19.12.2015 00:00
Предлагаю вашему вниманию книгу MYRRH, библейские мотивы, схоластика, мифология.., 100 рисунков написаны 2015 году... книга имеет концепцию... и заканчивается тем, с чего начинается Великая История...,слов ами In principio erat Verbum et Verbum erat apud Deum et Deus erat Verbum.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087964