«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Разное

На службе у богатых людей (часть 1) (www.spiegel.de)

Клаус Аренс (Klaus Ahrens)
Сокращённый перевод

Арт-консультанты: брокеры художественного рынка
Fotos Robert Brembeck f?r manager magazin
image-656107-panov9-iopm
Купить картину? Запросто. Сформировать коллекцию?  Сложно. Коллекционер рискует опозориться или переплатить. Небольшая скрытная армия cоветников помогает им в их набегах. Но иногда наряду с ними в дело вмешиваются художественные консультанты.
Она одна из самых известных советников страны, но её рабочее место выглядит скромно: огромный старый деревянный стол, вокруг которого ходят две кошки. Большего Мон Мюллершён (Mon Muellerschoen) и не нужно в её старой квартире в Швабинге, когда она принимает клиентов, людей, занимающих высокие позиции в экономике и обнаруживших у себя склонность к искусству (и к его приобретению). И которые при этом ищут совета.
Имена её клиентов - коммерческая тайна: конфиденциальность в этом мире больших денег первая заповедь. Она может назвать лишь немногих, и их имена говорят сами за себя: Роланд Бергер (Roland Berger), Губерт Бурда (Hubert Burda), Кристиан цу Зальм (Christiane zu Salm). Радует её также один молодой человек, годный им в сыновья, студент, заработавший хорошие деньги на стартапе. Недавно он обратился к ней с просьбой сформировать за 50000 евро небольшую коллекцию.
 
«На данный момент мы обслуживаем около 7000 произведений искусства». – говорит дипломированный искусствовед. От семи до восьми крупных коллекций и несколько более мелких. За это она получает гонорар в размере от 3-15 процентов, в зависимости от объема заказа.
В числе услуг также: посещение аукционов, концепции, на основе которых отбираются работы, всестороннее обслуживание коллекционеров - от встреч в студии до страхования и советов по уплате налогов. «Я трудоголик, меня можно найти в любое время суток».
Мон Мюллершён относится к числу лучших в небольшой, но в течение десяти лет стремительно выросшей толпе художественных консультантов, или по англо-саксонски Art Consultants. Их услугами с удовольствием пользуются там, где среди богатых частных лиц стало модным окружать себя искусством. В настоящее время своя собственная коллекция является ультимативным «Lifestyle-Tool», говорит Мюллершён, символом статуса.
И ещё одно – это в лучших кругах всё больше и больше ценится как надёжное, зачастую весьма выгодное капиталовложение. Всегда предполагается, что инвестор смотрит через джунгли стилей и моды, имена и цены налоговые льготы и рыночную практику. Другими словами: тому, кто хочет занять место в художественном мире и не опозориться там или не переплачивать, нужна помощь, а точнее – художественный консультант.
Оригинал публикации: Im Dienst der Reichen

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2938546