«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Разное

Рынок искусства становится золотым дном для сверхбогатых (bazonline.ch)

Сокращённый перевод
Яхты и самолеты были вчера: сегодня символами статуса сверхбогатых являются картины Бэкона (Bacon), Уорхола (Warhol) или Кунса (Koons). В Нью-Йорке и Лондоне ими торгуют почти как акциями.
1741086 pic 970x641
Физическая невозможность смерти в сознании живущего: Посетительница рассматривает работу Дэмиена Херста (Damien Hirsts) «The Physical Impossibility of Death in the Mind of Someone Living» 1991 года в Tate Modern в Лондоне (2 апреля 2012 года).
Bild: Ben Stansall/AFP 
  
70 миллионов долларов меньше чем за десять минут. На торгах на лондонском аукционе Christie's четыре покупателя взметнули ввысь цену на работу Фрэнсиса Бэкона «Portrait of George Dyer Talking». Когда в этот вечер падёт молоток, в художественном мире будет установлен новый рекорд - работа является самой дорогой картиной художника, когда-либо проданной с аукциона. Громадная сумма вряд ли кого-то удивила. 
В последние годы на международном рынке искусства возникла среда очень состоятельных коллекционеров, заставляющих взлетать цены на фантастическую высоту. Christie's и конкурент Sotheby's постоянно соревнуются во всё новых сообщениях о рекордах.
«На вторичном рынке некоторые художники вызывают у нас невероятный ажиотаж», - говорит владелец кёльнского Дома искусств Lempertz Хенрик Ханштайн (Henrik Hanstein). Ханштайн говорит о стадном чувстве.
Олигархи, такие как Роман Абрамович и Виктор Пинчук, французский производитель предметов роскоши Франсуа Пино (Fran?ois Pinault), а в последнее время также миллиардеры из Китая, Абу-Даби или Дубаи, боролись за «голубые фишки» - как называют на языке фондового рынка особо ценные работы кисти таких художников, как Бэкон, Уорхол, Джефф Кунс и Дэмиен Херст. Спрос превышает предложение, финансовые средства не ограничены, покупатели спекулятивны. «Это подстёгивает цены».
Отношение к хобби как к любимому занятию и идеалистические представления о нём отошли на второй план. «Очень богатые люди покупают вместе с искусством статус, - говорит основатель онлайн-арт-сервиса artnet Ганс Нойендорф (Hans Neuendorf). – Они могут иметь три яхты, купить ещё одну, но на скольких яхтах он может выходить в море?» В то же время обладание редким художественным произведением является свидетельством абсолютного финансового суверенитета - и более того: «Свидетельством об образовании». – говорит Нойендорф. - Искусство позволяет блистать».
1 Кунс как новая денежная единица

Броские, зажигающие, обладающие большой живучестью: на таких работах Кунса, как «Balloon Dog», её массовые реплики, продаваемые небольшими художниками, в глобальном сообществе коллекционеров могут быстро утвердить нечто подобное «международной валюте», говорит Ханштайн: «Объекты, которые могут быть освоены относительно легко, не обременены смыслом, не идут против течения».
Поэтому для многих сверхбогатых людей искусство представляет то, чем для других состоятельных лиц является недвижимость: «Форма инвестиций в смутные времена, система защиты собственности», - говорит Ханштайн. 
«Есть тип коллекционеров, для которых финансовый аспект имеет первостепенное значение», - подтверждает Дирк Генрих (Dirk Heinrich), отвечающий в страховой компании Axa Art, работающей в области страхования произведений искусства, на немецком и австрийском направлениях. Тенденция, которая на этом фоне находит всё большее проявление - хранение произведений искусства в так называемых Freeports, на высоконадёжных складах свободной торговли в крупных аэропортах, которые предлагают коллекционерам таможенные и налоговые льготы. Произведения искусства можно с этих складов также легко продавать – желательно, конечно, с прибылью.
Рекордные выручки аукционистов и глобальные амбиции топ-галеристов, таких как нью-йоркец Дэвид Цвирнер (David Zwirner), всё больше затмевают традиционный, очень личный бизнес на искусстве, за который отвечает масса малых или средних художественных домов и галерей. «Торги в Лондоне или Нью-Йорке составляют только частичку арт-рынка, может быть, два-три процента», - говорит Генрих.
(abr/sda) 
Оригинал публикации: Der Kunstmarkt wird zur Goldgrube der Superreichen

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2938037